TOURNEDÓ DE TERNASCO DE ARAGÓN
A LA PLANCHA CON WOK DE VERDURAS

JAVIER ROBLES “GURRY” - EL MAESTRO DEL CORDERO

Ingredientes

· 4 tournedós de Ternasco de Aragón IGP
· ½ cebolla de Fuentes de Ebro DOP
· ½ pimiento rojo
· 1 zanahoria
· 2 ramitas de borraja ya escaldada
· 1 ramita de brocoli
· 100 gr de bisaltos
· ½ manojo de ajos tiernos
· 50 gr maíz cocido· ½ tomate rosa
· 50 gr maíz cocido
· ½ tomate rosa
· 50 cl de salsa de soja
· Albahaca fresca
· Aceite de oliva virgen extra DOP
Bajo Aragón
· Sal en escamas
· Semillas de amapola (opcional para
acabar el plato)

PROCESO DE ELABORACIÓN

El tournedó de Ternasco es un medallón de pierna deshuesada, envuelta con el redaño y cortada a medallón grueso, consiguiendo un corte grueso de carne con aspecto de Tournedó, que es la parte central del solomillo. Se puede conseguir en las cadenas de supermercados en la sección de carnes envasadas o preguntar a nuestro carnicero si nos lo puede preparar, ya que hay muchos que lo conocen y saben hacerlo perfectamente.

Método de cocinado del tournedó:

La mejor manera de cocinar un tournedó de Ternasco siempre es a la plancha y la mejor cocción “al punto”. Para ello, la plancha deberá estar caliente, a unas ¾ partes de la potencia del fuego, y normalmente nos costará unos 4 minutos por cada cara del tournedó hasta llegar a la temperatura idónea central que serían los 58ºC. El aspecto final debe ser de bien rustido por cada cara pero dejándolo jugoso.

Elaboración:

Salpimentamos los tournedós, los hacemos a la plancha con una gotita de aceite y los dejamos “al punto”. Reservar en un plato. En la misma sartén, añadimos un poquito más de aceite de oliva y las verduras limpias y cortadas en bastones gruesos. Lo tenemos durante 5 minutos a fuego fuerte dándole vueltas a menudo y añadimos la salsa de soja dejándolo a fuego vivo otros 2 minutos. Lo sacamos del fuego y colocamos las verduras en el plato, unos dados de tomate rosa pelado y crudo y encima el tournedó, añadiremos un poco de albahaca fresca picada y unos granos de sal en escamas.

EMPLATADO

Si queremos prepararnos los tournedós previamente, los marcaremos a la sartén, los reservaremos en un plato tapados con film y a temperatura ambiente. Esto podemos hacerlo al punto de la mañana y, 5 minutos antes de servir, podemos meterlos al horno, ya caliente, durante 4 minutos a 180ºC. Servir en el plato y como recién hecho.

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