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Desde el día 7 de mayo podrán solicitarse las ayudas al almacenamiento de carnes de ovino, caprino y vacuno

El Gobierno de Aragón tramitará las solicitudes que tienen por objetivo aminorar las pérdidas en el sector ocasionadas por la crisis del COVID-19

El Fondo Español de Garantía Agraria (FEGA) ha publicado ya las circulares de coordinación para iniciar los procedimientos de solicitud para la concesión de ayudas al almacenamiento privado de carne de ovino, caprino y bovino, cuyos reglamentos fueron aprobados y publicados por la Unión Europea el pasado lunes 4 de mayo.
 
Se concede una ayuda para el almacenamiento privado de carne fresca o refrigerada de animales de estas especies, que podrá solicitarse a partir de mañana, 7 de mayo, por parte del correspondiente agente económico y que deberán ser acompañadas del correspondiente resguardo del depósito de la garantía.
 
Los formularios concretos para solicitar cada uno de los tipos de ayudas, así como el formulario para solicitar el aval se encontrarán a partir de mañana a disposición de los interesado a través da sede electrónica www.aragon.es/tramite -Ayudas para el almacenamiento privado-.
 
Los periodos de almacenamiento e importes de las ayudas están fijados en los reglamentos, así como el importe de la garantía, la cantidad mínima y el producto incluido, están ya fijados en el reglamento.
 
En caso de vacuno, los periodos de almacenamiento e importes de ayuda para cada uno de los periodos de almacenamiento de los productos incluidos es de:
 –   1.008 €/t para el periodo de almacenamiento de 90 días
 –   1.033 €/t para el periodo de almacenamiento de 120 días
–    1.058 €/t para el periodo de almacenamiento de 150 días
 
El importe de la garantía es de 100 euros por tonelada, bien mediante depósito en metálico o bien presentando un garante.
 
La cantidad mínima admisible es de 10 toneladas de carne de bovino y la ayuda sólo se concederá para las cantidades de carne fresca o refrigerada que aún no hayan sido almacenadas.
 
El producto para el que se pueden presentar solicitudes de ayuda de almacenamiento privado, es la carne de bovino de menos de ocho meses de edad o más en el momento del sacrificio, y concretamente los cuartos traseros separados.
 
En caso de ovino o caprino, los periodos de almacenamiento e importes de ayuda para cada uno de los periodos de almacenamiento de los productos incluidos es de:
–    866 €/t para el periodo de almacenamiento de 90 días.
–    890 €/t para el periodo de almacenamiento de 120 días
–    915 €/t para el periodo de almacenamiento de 150 días.
 
El importe de la garantía es de 100 euros por tonelada, bien mediante depósito en metálico o bien presentando un garante.
 
La cantidad mínima admisible es de 5 toneladas de carne de ovino y caprino y la ayuda sólo se concederá para las cantidades de carne fresca o refrigerada que aún no hayan sido almacenadas.
 
El producto para el que se pueden presentar solicitudes de ayuda de almacenamiento privado es la carne de ovino o caprino frescas o refrigeradas, en concreto las canales o medias canales de animales de menos de doce meses.
 
Asimismo, han sido publicados otros tres reglamentos correspondientes a las ayudas al almacenamiento privado de leche desnatada en polvo, mantequilla y queso.
 
Las entidades jurídicas o los sujetos previstos en el artículo 14.2 de la Ley 39/2015, de 1 de octubre, del Procedimiento Administrativo Común de las Administraciones Públicas, obligados a relacionarse electrónicamente con las administraciones públicas, deberán efectuar su solicitud con su certificado electrónico, descargar el formulario en la sede electrónica www.aragon.es/tramites y presentarlo junto a la documentación requerida a través del Registro Electrónico General de Aragón.  
 

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