Ganador y finalistas de la mejor croqueta elaborada con alimentos de Aragón

La Malteadora elabora la mejor croqueta con alimentos de Aragón de Zaragoza y provincia

Ternasco de Aragón a baja temperatura con ajo negro, robellones y pasas, así es la mejor croqueta elaborada con alimentos de Aragón de Zaragoza y provincia. El artífice de este delicioso manjar ha sido el cocinero David Laviña, de La Malteadora, que ha conseguido el premio en esta categoría del II Concurso de Croquetas de Zaragoza y provincia, que se ha celebrado este lunes en el restaurante Aura. En esta edición, han quedado finalistas en esta tipología, los establecimientos 2 D 2, que ha elaborado una croqueta de ternasco de Aragón con corazón de queso líquido, creada por Danny Totu; y BunkerBar, que ha presentado una croqueta de longaniza de Graus y queso de Letux, creación de Andrés Méndez.

Croqueta de La Malteadora elaborada con alimentos de Aragónra elaborada
Croqueta de La Malteadora elaborada con alimentos de Aragón

Tras las deliberaciones de un jurado, integrado por 16 profesionales de la gastronomía y la agroalimentación, ha tenido lugar la entrega de premios de la edición 2020 del Concurso de Croquetas de Zaragoza y provincia, ante periodistas especializados, hosteleros finalistas, organizadores, patrocinadores y colaboradores. Finalmente, han determinado que la croqueta de caracoles, de Mario Cobretti, de Bar El Truco es la mejor de Zaragoza y provincia. Este establecimiento también se ha llevado el premio a la mejor croqueta apta para celiacos. En esta categoría, han resultado finalistas La Jaula de Grillos, de Alba Tirado, que ha presentado una propuesta de ternasco de Aragón con queso de cabra y confitura de borraja; y Julia Mercado, de Lorigan, por sus croquetas desestructuradas de carrilleras.

Croqueta de caracoles de El Truco, la mejor de Zaragoza y provincia
Croqueta de caracoles de El Truco, la mejor de Zaragoza y provincia

Por otra parte, Café del Marqués ha ganado el premio a la mejor croqueta tradicional por su croqueta de guiso de toro, elaborada por Sergio Terrón. Los finalistas, en esta clase, han sido Envero GastroWine, representado por Eva Costas, artífice de su croqueta de hornazo y Cadillac, con Lorenzo Cásales al frente, por su croqueta de ajos tiernos, setas y langostinos.

La mejor croqueta innovadora ha sido la de Cristian Doiz, de La Taskería, por su original «La Fea», una elaboración de gorgonzola, tomate y caviar de albahaca. Los finalistas, en esta categoría, en la que hubo un empate técnico, han resultado Marengo Internacional Deli, representado por Pedro Chamarro, autor de la croqueta de cebolla de Fuentes confitada y sashimi de atún rojo marinado en aceite de sésamo con mahonesa de cítricos; La Torre Plaza, cuyo jefe de cocina, José Miguel Giménez presentaba su croqueta de queso de pañoleta de Guara, trucha Pyrinea ahumada en sarmiento de garnacha, sus huevas y tomate rosa confitado, todo en taco frito; y La Tapería Casa Gómez, con Óscar Gómez a la cabeza, por su croqueta de estofado de vaca con melocotón en almíbar.

Los cuatro ganadores han recibido un plato de cerámica de Muel, una botella magnum de Las Margas de Bodem Bodegas y otra magnum de vermut Casa Valdepablo. Además, se ha hecho entrega a los finalistas de un diploma acreditativo.

Ganadores del II Concurso de Croquetas de Zaragoza y provincia
Ganadores del II Concurso de Croquetas de Zaragoza y provincia

Como colofón al acto de entrega de premios, Miguel Ángel Vicente, director de El Gastrónomo Zaragozano -organizador del evento- y Pablo Fernández, director de Makro Zaragoza, han salido al escenario para entregar un cheque dotado con 600 euros, patrocinado por la cadena de distribución de la hostelería, al ganador del premio absoluto a la mejor croqueta de la provincia de Zaragoza, que ha sido Mario Cobretti de Bar El Truco, por su croqueta de caracoles Además del cheque, el flamante campeón ha recibido una doble magnum de Bodem Bodegas.

EL JURADO

El jurado profesional ha estado integrado por: Juan Barbacil, director de Barbacil Comunicación; José Miguel Martínez Urtasun, director de Gastro Aragón; Alejandro Toquero, periodista de Con Mucho Gusto, Heraldo de Aragón; Ángel Moreno, de Enjoy ZGZ; Marta Tornos, de Marta Tornos Comunicación; Patricia Sola, de Zaragoza Trends; Rubén Hernando, de Doña Croqueta, Barcelona; Manel García, director gastronómico Aura y Bunkerbar y representante en Aragón de Eurotoques; Javier Mené, de Frutas Javier Mené; Ángel Campo, responsable de comunicación de La Zaragozana; Javier Robles, presidente de la Asociación de Cocineros de Aragón; Marisa Barberán, jefa de cocina y copropietaria de La Prensa; Alberto López, director de Marketing de Feria de Zaragoza; Louis Geirnaerdt, de Bodem Bodegas – Axial Vinos; Pablo Fernández, director de Makro Zaragoza y Juan Carlos Palacio, gerente de la Cooperativa de Magallón.

Jurado del II Concurso de Croquetas de Zaragoza y provincia
Jurado del II Concurso de Croquetas de Zaragoza y provincia

Cada cocinero ha presentado ante los miembros del jurado su propuesta. A continuación, los jueces han catado, en primer lugar, la masa de cada una de las croquetas, valorando su sabor, textura y cremosidad, para, acto seguido, degustar las croquetas terminadas, que los contendientes han cocinado in situ, valorando aspectos como la presentación, textura, punto de cocción y sabor, pero también la forma en la que cada uno de ellos han defendido sus propuestas ante los jueces.

Posteriormente, y mientras los finalistas, colaboradores y patrocinadores disfrutaban de las croquetas a concurso, maridadas con vino Las Margas de Bodem Bodegas, vermú de Casa Valdepablo y cervezas Ambar, el jurado sumaba los puntos obtenidos para dar con los campeones. Lo ajustado de las puntuaciones ha demostrado el alto nivel de las 13 croquetas presentadas.

Degustación de los asistentes al II Concurso de Croquetas de Zaragoza y provincia
Degustación de los asistentes al II Concurso de Croquetas de Zaragoza y provincia

La primera criba, de la que salieron las croquetas finalistas, fue llevada a cabo por los clientes que, a través de las urnas de votación ubicadas en cada establecimiento participante, habían elegido las tres mejores croquetas en las categorías tradicional, alimentos de Aragón y apta para celiacos y las cuatro mejores en la categoría innovadora, donde tuvo lugar un empate técnico que daba fe de lo reñido de esta edición.

La originalidad, la buena técnica y los ingredientes de calidad diferenciada de las elaboraciones fueron lo más destacado de las más de 75 croquetas diferentes que, entre los días 10 y 19 de julio, se sometieron a la valoración de un público muy participativo que tenía la responsabilidad de decidir cuáles se enfrentarían en la gran final, ante el jurado profesional.

El II Concurso de Croquetas de Zaragoza ha contado con La Zaragozana, Bodem Bodegas, Makro y Alimentos de Aragón «Comparte el Secreto», como patrocinadores; y Aceites La Olivera, Vermuts Casa Valdepablo, Frutas Javier Mené, agencia de viajes Noe Travel, Enjoy Zaragoza, La Buena Vida y Plano Gastronómico de Zaragoza, como colaboradores.

FOTOGRAFÍAS: AGENCIA ALMOZARA

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