Ganadores concurso de tapas jamón de Teruel 2020

Ganadores concurso de tapas Jamón de Teruel DOP 2020

Angela Torres, Pura Cepa Vermú y Café bar Las Vegas de Utrillas ganadores del Concurso de Tapas Jamón de Teruel 2020

La gran final de Tapas Jamón de Teruel reunió el pasado lunes 5 de octubre, al sector hostelero en un acto celebrado en los Jardines de San Pedro

Ante un jurado de excepción y cumpliendo todas las medidas higiénico sanitarias, los 12 establecimientos finalistas prepararon sus tapas en las cocinas del restaurante El Mercao de la capital turolense.   

Tras la degustación y valoración de las doce tapas finalistas, el recuento de puntuaciones dio como ganadores del concurso las siguientes tapas:

  • Mejor Tapa de Jamón de Teruel 2020, “Sabores ácidos” del Restaurante Angela Torres de Rubielos de Mora.Angela Torres tapa ganadora concurso jamón de teruel 2020
  • Premio temático, “el abrazo gastronómico”, para la tapa “antídoto” del Bar Pura Cepa Vermú.
  • La tapa más popular con 507 votos, y una valoración popular de 4,58 puntos sobre 5, ha recaído en “Orgullo Minero”, del Café Bar Las Vegas de Utrillas.
  • El mejor Maridaje Viñas del Vero, para la tapa “Jamón cortado en mano” de Gastrobar Micelios de Alcañiz.
  • Mejor Maridaje con cerveza para  “Esencial y seguro” del Restaurante El Cocedero de Teruel.
  • La tapa con más chispa y por tanto maridaje con Coca Cola, para Restaurante 1900 de Teruel, con su tapa “ Croqueta cremosa de Jamón de Teruel bañada con gel hidroalcohólico de Gin-jamón”.
  •  El Restaurante El Cocedero de Teruel hizo doblete con el mejor maridaje Coca cola y la mejor tapa apta para celiacos con su tapa “ Esencial y seguro” que ha sido seleccionada por la Asociación Aragonesa de Celiacos.

El jurado

El jurado estuvo presidido por María José Medas, de la Hospedería El Batán, única Estrella Michelin de la provincia de Teruel, acompañada por Marisa Barberán del Restaurante La Prensa de Zaragoza, también con Estrella Michelin. Junto a ellas, Josep Cabello, chef del Restaurante Airesano Experience y Alejandro Toquero, responsable de gastronomía de Heraldo de Aragón.

Ganador tapa Kids para la Fábrica de SolfaAdemás, el evento contó con un segundo jurado encargado de la valoración de las tapas presentadas en la categoría de Tapa Kids, compuesto por Patricia Sola, de Revolución Gastronómica, bromatóloga y comunicadora gastronómica en diferentes medios de comunicación. David Esteve y Ana Gómez-Chacón, profesores de la Escuela de Hostelería de Teruel, concretamente de cocina e Industrias Alimentarias respectivamente y también por Nacho Liso, chef del Rte. Método de Teruel. Este jurado valoró que la tapa “el jamón hasta en la sopa” del Hotel La fábrica de Solfa de Beceite, es la que mejor se ajusta a los valores nutricionales que requiere una tapa pensada para los más pequeños, además de por su sabor y protagonismo del Jamón de Teruel y otros productos de calidad de Aragón.

Como cada año se sorteó un Jamón de Teruel entre los 3532 tapeadores que este año han votado a través de la web. Terurelturismo.es. Y el preciado Jamón ha sido entregado a la zaragozana Laura González Lasala, que actualmente reside en la ciudad de Teruel.

El acto estuvo presidido por el presidente de la Asociación Teruel empresarios Turísticos Juan Ciércoles, acompañado por el presidente del Consejo Regulador del Jamón de Teruel, Ricardo Mosteo, además de numerosas autoridades locales y provinciales. Entre ellas, el Concejal de Turismo del Ayuntamiento de Teruel, Javier Domingo, quien ha entregado el premio a la tapa temática junto a representantes del Colegio de Médicos y Enfermería de Teruel. Por su parte el Diputado de Turismo Diego Piñeiro, ha sido el encargado de entregar el premio a la tapa más popular. El cierre del acto y entrega del Premio a la mejor Tapa Jamón de Teruel 2020, lo ha realizado, la Directora General de Turismo Elena Allúe, cuyas palabras han sido de agradecimiento al sector y ánimo para seguir trabajando, puesto que son parte importante en el sector turístico, y piezas clave en la recuperación económica de Aragón.

Este concurso es iniciativa de la Asociación Teruel Empresarios Turísticos, en colaboración con el Consejo Regulador del Jamón de Teruel y un año más ha contado con el patrocinio de las marcas Cerveza Turia, Viñas del Vero y Coca Cola, además de la colaboración y apoyo del Ayuntamiento de Teruel, Caja Rural, Diputación de Teruel y el Gobierno de Aragón, a través de las Direcciones Generales de Turismo y de Innovación y Promoción Agroalimentaria.

Desde la empresa Conexión Imaginativa, encargada de la organización y desarrollo del concurso, se agradeció el apoyo de todos para que eventos como este se puedan seguir organizando de modo que la economía turolense se siga activando, dado que eventos así implican a empresas de artes gráficas e impresión, diseño, figurantes, cartelería mayor, medios audiovisuales, empresas de reparto, publicidad, ceramistas…, además por supuesto del propio sector hostelero, contribuyendo a seguir trabajando sin tener que cerrar su puerta.

Presentación Equipo turolense SpainChefs

Aprovechando el encuentro hostelero, el acto incluyó  la Presentación Oficial de los 12 integrantes del Equipo turolense de alta competición de cocina SpainChefs, entre los que se encontraban algunos de los finalistas al concurso y que nos representarán en competiciones a nivel nacional e internacional, llevando el nombre de Teruel y nuestros productos de Calidad, allá donde vayan. Para hacer entrega de las correspondientes chaquetillas, hasta Teruel se desplazó el Secretario General de la Selección Española de cocina Carlos Durán, acompañado por María Alcázar Rodríguez, directora culinaria de la Liga Nacional Spainchefs, quien a su vez explicó los objetivos y acciones a desarrollar por la organización que representan.

¡Comparte este post!

Share on facebook
Share on google
Share on twitter
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on email

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies, pinche el enlace para mayor información.plugin cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies