Balance muy positivo de la XXXVII edición de la Feria del Jamón de Teruel
El 16 de septiembre arrancaba la XXXVII Feria del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad que concluyó ayer domingo 19 de septiembre.
Ricardo Mosteo, presidente del CRDOP Jamón de Teruel, ha destacado el balance positivo de la XXXVII Feria del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad, que concluyó ayer domingo 19 de septiembre, destacando la alta participación en los talleres gastronómicos organizados por el propio Consejo, como la registrada en el Concurso de Calidad con la inscripción este año de 25 marcas de Jamón de Teruel y 9 de Paleta de Teruel.
Avance en la profesionalización de la feria
Por otra parte, se ha dado un paso de gigante en la profesionalización gracias a los encuentros profesionales que los industriales de la Denominación de Origen Jamón de Teruel mantuvieron a lo largo de toda la mañana del domingo con profesionales charcuteros procedentes principalmente de Madrid aunque también del País Vasco, Valencia, Zaragoza y Cataluña.
Antes de llevar a cabo estas reuniones, pudieron conocer de primera mano el proceso de producción con las visitas realizadas a las granjas de Cañalafuente de Portesa y al secadero Sierra Palomera.
Los nueve productores de Jamón De Teruel Denominación que participaron en los encuentros fueron: Jamones de Aragón, Castelfrio, Airesano, Sierra Palomera, Jamones Pastor, Jamones Sierra de Mora, Izquierdo Sanz y Elaborados las Torres.
Concurso de Calidad en el que se eligen las medallas de Oro, Plata y Bronce a los mejores Jamones de Teruel en 2021 y la medalla de Oro a la mejor Paleta de Teruel de este año.
Cada una de las empresas presenta al concurso tres jamones de Teruel y tres paletas de los que el notario se encarga de elegir uno que será el valorado en una cata ciega a lo largo de toda la mañana del jueves.
“Pastor Rubielos” ha sido considerada la mejor marca de Jamón de Teruel y también la Mejor marca de Paleta de Teruel en 2021, algo inédito en la dilatada historia del Premio de Calidad 2021.
El Jamón de Teruel ganador, participaba en el Concurso de Calidad con el número 15 y su tiempo de curación en el secadero de Jamones Pastor S.L ubicado en Rubielos de Mora ha sido de 184 semanas. El cerdo que ha producido el Jamón de Teruel ganador, se engordó en la granja “El Cerrito”, ubicada en la localidad de Cabra de Mora (Teruel).
Así lo consideró un jurado experto tras la cata ciega realizada a lo largo de toda la mañana en presencia de notario, Leopoldo Mateo y en la que se valoraron cada una de las características físicas y los aspectos organolépticos de los 25 jamones DOP y 9 paletas de Teruel que participaban este año en el certamen.
Este jurado estaba compuesto por:
- José Luis Solanilla, Periodista especializado en la información gastronómica. Es redactor de la sección de Cultura y Ocio de Heraldo de Aragón y coordinador de su suplemento gastronómico Con Mucho Gusto.
- Manuel Marqués, director de la Escuela de Hostelería de Teruel
- Juan Barbacil, experto en comunicación gastronómica,
- Mª Mar Campo, experta en panel de catas.
El consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona fue el encargado de entregar el trofeo más deseado, la Medalla de Oro al Mejor Jamón de Teruel que recogió el gerente de la empresa ganadora Jamones Pastor
La Medalla de Plata en el Concurso de Calidad Jamón de Teruel ha sido parala marca Los Alcores, una pieza de 149 semanas de curación en el secadero Jamones Los Alcores S.L ubicado en la localidad de Gargallo (Teruel). El cerdo que ha producido este Jamón de Teruel Medalla de Plata, se engordó en la granja de Manuel Pons Arrufat, que se encuentra en Torre de Arcas (Teruel).
La Medalla de Bronce ha sido parala marca Gran Premier y el secadero de destino para su elaboración fue Valverde Airesano 1929, S.L.U. El periodo de elaboración hasta su presentación a concurso ha sido de 121 semanas. El cerdo que ha producido este Jamón de Teruel Medalla de Bronce, se engordó en la granja de Tozín, S.C ubicada en la localidad de Monreal del Campo (Teruel).
La marca “Pastor Rubielos” de Jamones Pastor S.L, que participaba en el Concurso de Calidad con el número 28, ha conseguido la Medalla de Oro a la Mejor Paleta de Teruel en 2021. En esta categoría participaban 9 marcas.
La pieza ganadora tiene 129 semanas de curación y el cerdo que ha producido esta Paleta, se engordó en la granja cuyo titular es El Cerrito ubicada en la localidad de Cabra de Mora. La alcaldesa de Teruel, Emma Buj, ha sido la encargada de entregar la Medalla de Oro a industrial y ganadero.
Mercado de Productos Agroalimentarios
La Glorieta de Teruel acogió el pasado sábado el primer Mercado de Productos Agroalimentarios que se organizaba en el marco de las Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad. Un evento muy bien acogido por los turolenses en el que pudieron adquirir y degustar diferentes productos de la provincia de Teruel. Además, ese mismo espacio acogió atracciones infantiles y el Festival Jam-on-fest con grupos turolenses.