Premio “Alimentos de España” – Edición 2021
El Ministerio Agricultura, Pesca y Alimentación convoca un año más los Premios “Alimentos de España” con el objetivo de contribuir al reconocimiento del trabajo de entidades, empresarios y profesionales que se han distinguido por producir, elaborar, comercializar y ofrecer al consumidor alimentos de calidad, con métodos y tecnologías avanzadas y respetuosas con el medio ambiente.
Unos galardones que se celebran anualmente desde hace más de 30 años y que se han convertido en un referente, no solo para las empresas que optan a los galardones sino para todo el sector agroalimentario y pesquero español.
MODALIDADES
– Premio Alimentos de España a la Industria Alimentaria
Dirigido a galardonar la trayectoria y las acciones de las empresas que mejor integren aspectos relacionados con la producción, la transformación alimentaria, la innovación e inversión tecnológica, el uso de recursos locales, el desarrollo de estrategias de comercialización y promoción, y la atención a la sostenibilidad.
Podrán participar todas aquellas empresas alimentarias cuya sede principal esté situada dentro del territorio nacional.
– Accésit a la Iniciativa Emprendedora
Este reconocimiento tiene la finalidad de distinguir la labor de industrias alimentarias españolas de reciente creación que destacan por enfoques novedosos en la producción, trasformación y comercialización de sus productos y por la participación valorable y reconocible de jóvenes y mujeres.
Podrán concurrir empresas cuya sede principal esté situada dentro del territorio nacional, con una trayectoria inferior a 10 años.
– Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica
Enfocado a premiar las acciones que de una manera global mejor integren la conservación de la biodiversidad, el respeto al medio ambiente, la potenciación del desarrollo rural y los recursos locales y la innovación tecnológica, redundando en la obtención de productos de calidad conformes al método de producción ecológica, siguiendo las directrices del Reglamento (CE) número 834/2007 del Consejo, de 28 de junio de 2007, sobre producción y etiquetado de los productos ecológicos.
Podrán participar explotaciones agrarias y empresas alimentarias, con sede principal dentro del territorio nacional y con el certificado valido en vigor que acredite el cumplimiento de la normativa sobre producción ecológica.
– Premio Alimentos de España a la Internacionalización Alimentaria
Orientado a galardonar el esfuerzo de empresas, organizaciones o asociaciones alimentarias para desarrollar y consolidar su posición en el mercado internacional. Se valorarán los siguientes aspectos:
- la evolución continua y el dinamismo de las exportaciones e inversiones exteriores
- una trayectoria que se distinga por su trabajo en favor de la calidad, la promoción y la imagen de los productos españoles en el exterior, actuando como verdaderos embajadores de los alimentos y bebidas de España.
Podrán participar:
empresas alimentarias, organizaciones o asociaciones cuya sede principal esté situada dentro del territorio nacional y empresas situadas fuera de nuestro territorio que hayan desarrollado actividades en favor de los productos alimentarios españoles.
– Premio Alimentos de España Producción de la Pesca y de la Acuicultura
Su objetivo es contribuir a promocionar los productos de la pesca y de la acuicultura y mejorar su imagen y posición en el mercado. Se valorará la trayectoria empresarial, así como la relevancia socioeconómica o el carácter innovador del producto.
Podrán participar:
Empresas cuyos productos pesqueros hayan sido capturados por embarcaciones que pertenezcan al Censo de la flota pesquera operativa, instalaciones acuícolas y personas físicas o jurídicas que ejerzan su actividad comercializadora o transformadora de los productos pesqueros teniendo su sede principal dentro del territorio nacional.
– Premio Alimentos de España de Comunicación
Concebido para galardonar los trabajos de comunicación que estén relacionados con los alimentos de España en sus mas variados aspectos: su naturaleza, producción, transformación y comercialización, respeto al medio ambiente en su obtención, sus propiedades y valor nutritivo así como los aspectos culturales y gastronómicos.
Podrán optar a este premio los trabajos que promuevan el conocimiento y la promoción de nuestros alimentos y hayan sido publicados, editados o emitidos por cualquier medio de comunicación.
– Premio Alimentos de España a la Restauración
Creado para galardonar los establecimientos de restauración que fomenten la utilización, presentación, innovación y buen uso de nuestros alimentos en la gastronomía.
Se tomará en consideración el empleo destacado del aceite de oliva virgen extra español y la presencia de una cualificada carta y bodega que favorezca el conocimiento de los vinos españoles de calidad con indicación geográfica.
Podrán participar establecimientos de restauración que potencien la gastronomía y promoción de los productos alimentarios españoles.
Pueden tener su sede tanto en territorio nacional como en el extranjero.
– Premio Extraordinario Alimentos de España
Instaurado para reconocer el carácter extraordinario de una persona, empresa, entidad u organismo, cuando concurran circunstancias destacadas en su actividad y continuadas en el tiempo. Han de estar relacionadas con la producción, transformación, comercialización, difusión y promoción de nuestros alimentos.
Podrán participar empresas, entidades y personas físicas o jurídicas de naturaleza pública o privada por iniciativa propia.
Además, para esta modalidad, el presidente o los miembros del jurado podrán proponer de oficio, candidatos en los que se den las circunstancias descritas. En tal caso, los candidatos deberán aceptar la candidatura y presentar cumplimentada la documentación que se indique en la convocatoria del premio.
PARTICIPANTES
Todos los participantes en estos premios, ya sean empresas, entidades o personas físicas o jurídicas de naturaleza pública o privada, habrán de cumplir los requisitos de cada modalidad, según se recoge en la orden AAA/854/2016, de 26 de mayo por la que se establecen las bases reguladoras de la concesión de los Premios Alimentos de España.
No podrá optar a los premios ninguna persona física o jurídica en la que concurra las circunstancias descritas en el artículo 13.2 y 13.3 de la ley 38/2003, de 17 de noviembre, General de Subvenciones y que haya sido sancionada, en los dos años anteriores a la fecha de presentación de la solicitud, por infracción de la legislación en materia agroalimentaria.
PRESENTACIÓN DE SOLICITUDES
La documentación se presentará a través del registro electrónico de este Ministerio, en su sede electrónica.
En el caso de que los participantes sean personas físicas, podrán optar por presentar la documentación por sede electrónica o presencialmente en papel, en el Registro General del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, o en alguno de los lugares previstos en el artículo 16.4 de la Ley 39/2015.
DOCUMENTACIÓN A PRESENTAR
- Anexos I y II de la convocatoria debidamente cumplimentados, disponibles en la sede electrónica del MAPA
- Una Memoria con las actuaciones más destacadas por las que se desea optar al premio (con un máximo de 10 páginas, escritas con letra Arial, tamaño 12, e interlineado sencillo de acuerdo con lo especificado en el anexo IV de la convocatoria)
- La Documentación complementaria que se estime oportuno, (ver lo especificado en el anexo IV de la convocatoria).
Además de la documentación general descrita anteriormente, en el caso del Premio Alimentos de España a la Producción Ecológica, se presentará el Certificado en vigor y válido que acredite que el operador que produce o elabora los productos, cumple con la normativa sobre producción ecológica.
En el caso del Premio Extraordinario Alimentos de España, cuando la propuesta de candidatura la realice el presidente o los miembros del jurado, será necesario que el candidato acepte la propuesta cuando le sea comunicada, aportando cumplimentados los Anexos I, II, y III.
PLAZO DE PRESENTACIÓN
El plazo máximo para la presentación de solicitudes será de tres meses contados a partir del día siguiente al de la publicación del extracto de la convocatoria en el «Boletín Oficial del Estado». La fecha límite para la presentación de solicitudes finaliza el 30 de marzo de 2022 (éste inclusive).
RESOLUCIÓN
La resolución se dictará en el plazo de seis meses desde la publicación del extracto de la convocatoria, según lo previsto en el artículo 6 de la Orden AAA/854/2016, de 26 de mayo.
ENTREGA DE LOS PREMIOS
Los premios se entregarán en un acto convocado al efecto por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.
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