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Apadrina un Olivo, ganador del mejor aceite del Bajo Aragón 2022

El proyecto de recuperación de olivos de Oliete ‘Apadrina un Olivo’ fue este miércoles el ganador del primer premio a la calidad de los galardones anuales al ‘Mejor Aceite del Bajo Aragón 2022’, otorgados por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Aceite del Bajo Aragón. La 24º edición de estos premios recuperó su formato presencial desde los inicios de la pandemia en el Parador de Alcañiz con una gran afluencia de público.

Para los ganadores, este reconocimiento supone «una consolidación en la búsqueda de un buen aceite de oliva», tal y como comentó Carlos Blanco, maestro almazarero encargado de recoger el premio. «Para nuestro proyecto supone llegar a una meta, ya que además de recuperar el olivar abandonado queremos que este produzca un aceite de oliva del que sentirse orgulloso», comentó el responsable de su elaboración.

En total, se presentaron 18 empresas del territorio. El segundo premio fue para Albalate del Arzobispo, concretamente para la Almazara Artal, recogido por su gerente y almazarera, Arantxa Garín, quien calificó este reconocimiento como «una distinción al trabajo de todo un equipo, no solo en la almazara sino también en el campo». El tercer galardón lo recibieron Valentin Caldú y Raúl Caldú, padre e hijo y maestros almazareros de La Calandina S. C. L de Calanda, entidad con una producción de aceite de oliva de larga tradición familiar que también ha sido premiado en ediciones anteriores.

Durante el acto también se entregaron dos reconocimientos especiales. Uno de ellos fue para Domingo Mancho, natural de Lascellas (Huesca), quien fue presidente durante 26 años de la Asociación de Cocineros de Aragón y cuenta con una amplia colección de premios entre los que destacan insignias como la Placa al Mérito Turístico de Aragón en 2016 o el Premio de la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Aragón en su edición 2016.

El segundo fue para Chema Paraled, director y presentador de ‘Tempero’ en Aragon TV, programa que compagina con ‘De Puertas al Campo’ en Aragón Radio. El sariñense también dispone de una larga experiencia dirigiendo la estrategia de comunicación de distintas empresas agroalimentarias de la Comarca de Los Monegros y ha trabajado como corresponsal de Heraldo de Aragón. Tanto él como Mancho recibieron el premio como agradecimiento a su apoyo al sector y a la D.O. del Aceite.

El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Aceite del Bajo Aragón, Alfredo Caldú, catalogó la participación del reencuentro como «una de las más importantes de los últimos años», donde también hubo tiempo para hablar de las consecuencias de acontecimientos como la guerra de Ucrania para el sector del aceite.

El acto fue clausurado por Carmen Urbano, directora General de Promoción e Innovación Agroalimentaria, quien recalcó «la importancia que supone este tipo de premios para destacar el valor del aceite de oliva de Aragón, que es y debe ser considerado como una potencia agroalimentaria».

📝La empeltre, el oro aragonés

📝Premios al mejor “Aceite del Bajo Aragón 2020”

📝Premios al mejor “Aceite del Bajo Aragón 2021”

Fuente: La Comarca

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