Conoce la trazabilidad de los Alimentos de Aragón en "La Traza", sección del programa "De Puertas al Campo" de Aragón Radio

Conoce la trazabilidad de los Alimentos de Aragón en “La Traza”, sección del programa “De Puertas al Campo” de Aragón Radio

La trazabilidad de los alimentos de Aragón en la sección “La Traza” del programa presentado por Carlos Espatolero, “De puertas al campo” en Aragón Radio

Cada fin de semana, en Aragón Radio, Carlos Espatolero levanta la tajadera a pie de campo en “De puertas al campo” de 8 a 9:30h, para contar la actualidad de la agricultura, ganadería y agroalimentación aragonesa.

Dentro de este espacio, los sábados a las 9h, en la sección “LA TRAZA” nos explican la trazabilidad de los Aragón Alimentos  y todos los pasos que se dan para garantizar su calidad y la seguridad alimentaria.

Helado de Melocotón de Calanda DOP

Conocemos la trazabilidad y las principales características del helado elaborado con Melocotón de Calanda. La iniciativa pretende llevar el producto a la carta de los mejores restaurantes y, de esta forma, comercializar el producto fuera de temporada lo que supone que esta fruta pueda estar en el mercado todos los días de año. El Melocotón de Calanda es el único melocotón en España que cuenta con el sello de Denominación de Origen Protegida (DOP)

Cervezas Borda

Conocemos la trazabilidad y las principales características de las Cervezas Borda. Borda es la única cerveza ecológica en producción de Aragón y de las pocas de España.

Guirlache C´alial

Entrevista con Manuel Segura, de Pastelerías Manuel Segura, que elaboran el turrón más antiguo de Aragón. Con origen en la repostería musulmana con el uso de frutos secos, miel, .... Su elaboración es sencilla: Un caramelo de azúcar, calentando el azúcar con agua, sustituyendo una parte de azúcar por miel de romero. Con el caramelo hecho se le añaden las almendras, que suelen ser marconas o velonas, y se mezclan y se estira extendiendo la mezcla en una mesa. Po último se corta en barritas individuales.

Granja San Miguel

Conocemos la trazabilidad y las principales características de los huevos que se producen en Granja San Miguel. La mayor parte de las materias primas que utiliza la empresa provienen de Aragón, sobre todo, las referidas a la alimentación de las gallinas productoras: casi el 100% del trigo y cebada que se consume proviene de Comarca de Campo de Daroca, Comarca del Jiloca y Comarca Campo de Cariñena, y el maíz de Comarca De Los Monegros, Comarca Ribera Baja del Ebro, Comarca Hoya de Huesca y Comarca Cinco Villas.

Aceite del Somontano

El Aceite del Somontano es un aceite de oliva virgen extra multivarietal que procede de aceitunas de 17 variedades autóctonas y locales reconocidas: Albareta, Alcampelina, Alía, Alquecerana, Blancal, Caspolina, Cerecera, Cerruda, Gordal del Somontano, Injerto, Mochuto, Negral de Bierge, Neral, Nación, Panseñera, Piga y Verdeña. Para su inclusión en la DOP, el aceite deberá estar conformado con al menos el 85% de una o varias variedades indicadas anteriormente.

Bodegas Langa

Entrevista con César Langa, Director Gerente de Bodegas Langa donde conocemos la trazabilidad de su cava, nombrado como Mejor Cava de España y tercero mejor del mundo. Esta bodega es considerada la principal bodega de Calatayud, con una larga e ininterrumpida tradición familiar.

Aceite Salz y Salz

Trazabilidad del aceite que elabora Salz y Salz en Agón, Zaragoza. La fundadora, Salz Medina, la 4ª generación, ha creado la marca como homenaje al esfuerzo de su familia y a su tierra, manteniendo el cultivo autóctono de la variedad empeltre, que permite mantener el equilibrio natural del terreno.

Turrón Paco Goya

El turrón Paco Goya elaborado por Luis Ángel López, maestro pastelero de Almonacid de la Sierra. Elaborado con ingredientes básicos como el azúcar, la algarroba, almendra, nuez y avellana con chocolates de Chocolates Atienza y aromatizado con pimienta rosa.

La borraja

La borraja: “La reina de la huerta”. Verdura emblemática del valle medio del Ebro y de la Comunidad Autónoma Aragonesa. Ya los griegos la consumían por su propiedades curativas.

Miel Arna

En Arna, realizan la actividad de compra venta y envasado de mieles al por mayor, principalmente de Aragón. Arna cuenta con un centro de agrupamiento y clasificación de mieles, y realiza prospecciones de mercado.

Finca Valonga

Trazabilidad de las nueces, el aceite y el vino de Finca Valonga de Belver de Cinca, el proceso de elaboración y las principales características de las nueces, el vino y el aceite que producen en Valonga.

Carne de vacuno y yak

Recientemente, han introducido bueyes de la raza Serrana de Teruel y vacas Highland, para obtener producciones naturales y diferenciadas: crianzas largas en base a paso para lograr productos con identidad. Por último, y como novedad en nuestro país, disponen de un pequeño núcleo de cría de Yaks.

Pan sin gluten

Con motivo del Día Mundial del Pan hemos querido repasar la trazabilidad y el proceso de elaboración del pan sin gluten y otros productos aptos para celiacos que llevan a cabo en ‘El trasmozero’.

Aragón en superficies comerciales

Hemos querido repasar cómo y por qué las grandes superficies que operan en Aragón eligen productos aragoneses para ofrecerlos en sus lineales.

Industria alimentaria aragonesa

Hemos repasado, junto a José Ignacio Domingo, gerente de la Asociación de Industrias de Alimentos la trazabilidad, el proceso de elaboración y las principales características de los productos elaborados por parte de las industrias de alimentos aragonesas.

Bodegas Ruberte

Hemos repasado la trazabilidad, el proceso de elaboración y las principales características del vino y el cava elaborado en Bodegas Ruberte de Magallón (Zaragoza)

Jamón ganador del Concurso de Calidad

Hemos repasado la trazabilidad, el proceso de elaboración y las principales características del jamón ganador del primer premio en el Concurso de Calidad de las XXXVIII Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad. Una pieza curada en la granja de los hermanos Gonzalvo Andrés en Camañas (Teruel).

Cebolla Fuentes de Ebro

Cebolla Fuentes de Ebro

Hemos repasado la trazabilidad, el proceso de elaboración y las principales características de la cebolla dulce de la DOP Cebolla Fuentes de Ebro.

Carne de ovino

Hemos repasado la trazabilidad, el proceso de elaboración y las principales características de la carne de ovino.

Miel Peñas Blancas

Hemos repasado la trazabilidad, el proceso de elaboración y las principales características de la miel artesana que elaboran en ‘Miel Peñas Blancas’ en Foz – Calanda (Teruel).

Longaniza de Graus

Hemos repasado la trazabilidad, el proceso de elaboración y las principales características de la Longaniza de Graus con motivo de la XXXI Fiesta de la Longaniza en esta localidad oscense

Aceites Lis

Hemos repasado la trazabilidad, el proceso de elaboración y las principales características del aceite de oliva de ‘Aceites Lis’ de La Almunia de Doña Godina.

Melón Blanco de Torres de Berrellén

Hemos repasado la trazabilidad, el proceso de elaboración y las principales características del Melón Blanco de Torres de Berrellén (Zaragoza).

Flores comestibles

Hemos repasado la trazabilidad, el proceso de elaboración y las principales características de las flores comestibles.

Tomate rosa de Barbastro

El tomate rosa de Barbastro es punta de lanza de la huerta aragonesa. Con el verano llega su temporada. ¿Quieres conocer sus características?

Aceites Palacio

En Alberuela de Tubo, Aceites Palacio elabora un aceite de oliva muy característico. El clíma desértico de Los Monegros, aporta un gran sabor y aroma a sus aceites. Las variedades utilizadas son arbequina, verdeña y picual.

Longaniza de Aragón C'Alial

La longaniza de Aragón es uno de los productos más característicos de nuestra gastronomía. En la Puebla de Castro, en Huesca, El Cortante elabora este producto con sello de calidad garantizada, C’alial, para lo que tiene que cumplir unas características determinadas en su receta y unos requisitos superiores de calidad.

Pastas Artesanas Makarpy

Hemos repasado la trazabilidad en la elaboración de pastas, pastelería y repostería junto a Pastas Artesanas Makarpy, empresa situada en Mas de las Matas, (Teruel), que posee la calificación de Artesanos de Aragón, que otorga el Gobierno de Aragón.

Dulces para celíacos

Se estima que una de cada 200 personas en España padece la Enfermedad Celíaca (EC). En La Traza nos han explicado cómo elaboran dulces para celiacos desde Dulces La Replazeta San Lorenzo de Flumen (Huesca).

Helados artesanales

Con la llegada del calor en Aragón hemos querido conocer el proceso de trazabilidad de los helados elaborados de forma artesanal con Aitor Otín de Helados Elarte. En Helados Elarte usan ingredientes sin aditivos, haciendo helados con un sabor único y apto para todo tipo de público.

Cebolla dulce

Ismael Berges, socio de Fuencampo y gerente comercial, y Blanca Portolés, gerente de calidad y desarrollos de Fuencampo, nos han explicado el proceso de las cebollas dulces que se comercializan con el sello “C’alial”, destacan porque los controles establecidos garantizan siempre el mejor producto.

Maquinaria agropecuaria

En La Traza junto a Javier Camo, director de FIMA y veterinario, hemos repasado la relación de la maquinaria agropecuaria con trazabilidad de los alimentos.

De Molina Artesanas Alimentarias

En De Molina Artesanas Alimentarias, empresa familiar desde 1954, que en la actualidad está regentada por Antonia y Concha Molina, productoras artesanas, elaboran encurtidos y conservas vegetales con materias primas locales de la mejor calidad en Caspe. Su objetivo es producir alimentos saludables bajo el lema: ‘Del campo a su mesa’.

Ternasco de Aragón IGP

Junto a Juan e Hilario Buil, ganaderos y veterinarios de Lanaja, en La Traza conoceremos la trazabilidad de un producto como el ternasco.

Pastelería Tolosana

En el mes de abril ha entrado en vigor la nueva norma de calidad del pan que reduce los contenidos máximos de sal en este alimento. Además, esta nueva normativa contempla requisitos más estrictos para considerar un pan integral, exigiéndose que el cien por cien de la harina empleada sea integral. Junto a Reyes Tolosana, directora de producción de Pastelería Tolosona, conoceremos la trazabilidad de un producto como el pan.

Pastelería Manuel Segura

El 2 de abril junto a José Manuel Segura, responsable de Pastelerías Manuel Segura, conocimos el proceso elaboración del chocolate y la trazabilidad de los productos utilizados.

Quesería de Biota

El 27 de marzo se celebra el Día Mundial del Queso y en ‘La traza’ hemos conocido junto a los propietarios de la Quesería de Biota todo el proceso de elaboración, la trazabilidad del producto y los controles que se llevan a cabo en materia de seguridad alimentaria de sus quesos.

Cooperativa Los Monegros

En ‘La traza’ hemos conocido junto a los responsables y técnicos de la cooperativa Los Monegros de Sariñena todo el proceso de elaboración, la trazabilidad del producto, cuándo y cómo podemos saber que realmente estamos consumiendo un huevo campero y todos los controles que se llevan a cabo en materia de seguridad alimentaria.

Jamón de Teruel DOP

En ‘La traza’ hemos querido conocer el proceso de investigación y su importancia para la trazabilidad del producto con Ricardo Mosteo, presidente de la DOP Jamón de Teruel, y con Pedro José Pérez, maestro cortador que ostenta numerosos títulos como los de Cuchillo de Oro, Jamón de Oro o Pinza de Oro.

Val de Cinca

El espacio emitido el 5 de marzo de 2022, explicó la trazabilidad y los controles de seguridad alimentaria de la leche y el queso con Pilar Febas, fundadora de Val de Cinca, empresa certificada con el sello Artesanía Alimentaria de Aragón.

¡Comparte este post!