Receta de Tartar de ternasCo de Aragón de Aragón IGP con pan chusco C´alial y aceite DOP Sierra del Moncayo. Vector_CO

Dentro del Taller CO_CocinaColaborativa, tercer taller del ciclo #CocinaLab, se desarrolló la receta de Tartar de Ternasco de Aragón IGP con pan de chusco C´Alial y aceite DOP Sierra del Moncayo, regado con vino DO Somontano, de la mano del presidente de la Asociación  de Cocineros de Aragón, Javier Robles (@maestrodelcordeo)

El equipo del taller contó con “pinches” expertos que trabajaron juntos para integrar el desarrollo tecnológico con la cocina.

La Cocina Colaborativa se centra en un modo de trabajar que genera sensación de equipo a través de la cooperación y degustación de los platos elaborados. Es la llamada “cocina con rostro”. La idea es que cualquier persona que se acerque a la cocina sienta el aroma de una comunidad que cocina junta, que crea redes (cookworking) y posibilita sinergias. Las organizaciones más que un espacio físico deben ser capaces de crear una comunidad de personas distintas que comparten las mismas inquietudes, crean proyectos. Que consiguen ser más que la suma de las partes.

TARTAR DE TERNASCO DE ARAGON IGP, PAN DE CHUSCO C´ALIAL Y ACEITE DOP SIERRA DEL MONCAYO

Ingredientes para 20 tapas:

  • 500gr Pierna de Ternasco de Aragón IGP
  • 1 Tomate rosa de Barbastro (200 gr aprox)
  • 1 Aguacate
  • Pan Chusco C’Alial para hacer tostas y acompañar
  • Piparras en vinagre 100cl
  • Vino DOP Somontano (para alegrar la receta)
  • Salsa Perrins
  • Aceite de oliva DOP Sierra del Moncayo
  • 1 Limón
  • Tabasco
  • Sal de garnacha Rodi
  • TASTADOR

Elaboración:

  1. Pierna de ternasco de Aragón IGP, se presentará ya picada a cuchillo y el participante tendrá que “sopletearla” con el soplete.
  2. Tomate rosa de Barbastro, el participante tendrá que picarlo y añadirlo al bol donde se haga la mezcla del tartar.
  3. El colaborador tendrá el cometido de pelarlo y de triturarlo para hacer una “picada” que amalgame la mezcla total.
  4. Pan de chusco C’Alial. El participante deberá cortar rebanadas de pan y tostarlas para poner encima el tartar de Ternasco de Aragón IGP.
  5. Piparras en vinagre. El trabajo será cortarlas a rodajas del tamaño adecuado y en cantidad adecuada.
  6. Vino tinto DO Somontano. El responsable de este producto deberá estar atento para servir en tiempo y forma, ya que como en toda receta, degustar un poco de vino, será uno de los alicientes de la actividad.
  7. Salsa Perrins. Un exceso de esta salsa anulará el sabor de la carne y si no se añade la cantidad suficiente la mezcla corre peligro de quedar sosa.
  8. Aceite de oliva DOP Sierra del Moncayo. El oro liquido es una de las claves para darle valor a esta mixtura.
  9. Limón. Habrá que exprimir la cantidad adecuada para que no se apodere del sabor.
  10. Habrá que añadir la cantidad idónea para que este en su punto exacto de picante.

Habrá que mezclar todos los ingredientes en un bol y cada participante deberá aplicar la cantidad que crea oportuna. Se elegirá un tastador que hará las veces de mezclador y deberá dar el visto bueno a la mezcla.

Una vez acabada la mezcla, se repartirá en 3 boles y cada equipo montará tostadas para ponerlas todas juntas en una bandeja y presentarlas a modo de buffet.

  1. Sal de garnacha. Se añadirá al final para darle un punto crujiente y subirle el sabor.
  2. Maridar con un vino tinto DOP Somontano.

¡Buen provecho!

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