Balance de los Alimentos de Aragón en ALIMENTARIA 2022

Aragón contó con dos estands institucionales en los que las empresas aragonesas mostraron sus mejores producciones en alimentación multiproducto

Este abril volvió la feria Alimentaria de Barcelona, referente mundial de los salones de alimentación, cuatro años después de la suspensión a causa de la pandemia de la edición programada en 2020, y retornó con la firme voluntad de reactivar el sector agroalimentario.

La Industria agroalimentaria de nuestra comunidad participó bajo el paraguas de Aragón Alimentos Nobles, la campaña de promoción alimentaria del Departamento de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, en Alimentaria, Salón Internacional de la Alimentación y Bebidas que se celebró del 4 al 7 de abril en la Feria de Barcelona.

La representación agrupada aragonesa contó con dos espacios de 190 metros cuadrados, Aragón en el pabellón nº 1 Lands of Spain  de 190 metros cuadrados, en el que estuvieron presentes 10 empresas alimentarias aragonesas, calle D 451, así como el propio estand institucional del Departamento, calle E 450. En este estand se situó un espacio dedicado especialmente a la promoción de C’alial, marca de calidad del Gobierno de Aragón.

Como en anteriores ediciones, los expositores de Aragón alimentos nobles han contado con el apoyo de la Dirección General de Innovación y Promoción Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, que ayudó a las empresas expositoras bajo su paraguas en los costes de participación, apostando por los procesos de expansión e internacionalización de las marcas alimentarias aragonesas. A ello hay que añadir el apoyo logístico y organizativo de SARGA, empresa pública que apoya y dinamiza la gestión de la campaña de promoción “Aragón alimentos nobles”. Las empresas que forman parte de Círculo Agroalimentario de Aragón, han recibido adicionalmente una ayuda complementaria en su participación.

El vicepresidente y consejero de Industria, Competitividad y Desarrollo Empresarial del Gobierno de Aragón, Arturo Alliaga, y el consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Joaquín Olona, acompañados por la directora general de Innovación y Promoción Agroalimentaria, Carmen Urbano, realizaron una visita institucional a Alimentaria recorriendo el stand de Aragón Alimentos y las empresas expositoras además de recorrer los diferentes pabellones de la feria haciendo especial hincapié con las empresas aragonesas.

“Las empresas más representativas de la industria agroalimentaria llevan la imagen de marca de Aragón. Desde Industria, gestionaremos para impulsar este sector que crea empleo, invierte, exporta y sostiene el territorio. Transmite una imagen seria al consumidor”, dijo Aliaga durante la visita al salón. “Siempre hay retos para la industria, como el que estamos viviendo, pero también oportunidades. La industria aragonesa está haciendo un esfuerzo, como lo hizo en pandemia, y confiamos plenamente en su capacidad de adaptación, de la que seguro saldrá reforzada”, añadió. 

“Tras el parón de la pandemia, el referente de la alimentación vuelve con la voluntad de reactivar el sector agroalimentario y, como no podía ser de otro modo, Aragón Alimentos Nobles y el músculo de nuestra industria no podían faltar a esta cita”,  el consejero Olona, durante su recorrido por el salón. “Nuestra presencia en esta feria es una muestra más de la apuesta que desde el Gobierno de Aragón hacemos en favor de la promoción”, recordó el consejero, quien también puso en valor el peso del sector agroalimentario en la economía aragonesa, puesto que supone un 10% del PIB.

Otras empresas aragonesas en Alimentaria

Además de esta presencia conjunta, el sector de la producción alimentaria aragonesa también estuvo representada a través de otras empresas aragonesas que contaron con stands propios. De esta forma, un total de 44 empresas expusieron su carácter gastronómico aragonés en una de las ferias más reconocidas a título nacional e internacional en el ámbito de la alimentación.

Y es que Alimentaria es una cita bienal que, además de celebrar este año su vigésimo primera edición, cuenta con más de 150.000 visitantes profesionales interesados en nuevas producciones, las últimas novedades de la industria alimentaria internacional, los canales de distribución y las nuevas tendencias que buscan los consumidores.

Alimentaria es un evento internacional de referencia para todos los profesionales de la industria de la alimentación, las bebidas y el food service. Una cita obligada con la innovación, las últimas tendencias y la internacionalización del sector.

RELACIÓN DE EMPRESAS PARTICIPANTES CON ARAGÓN ALIMENTOS NOBLES

Stand Institucional en “Lands of Spain” Pabellón nº 1, calle D nº 451

  • C’alial, marca de calidad del Gobierno de Aragón
  1. Vigali, Pastriz (Zaragoza), dedicada a la producción de dulces y postres refrigerados.
  2. DOP Bajo Aragón, Alcañiz (Teruel), Consejo regulador de la denominación de origen protegida Aceite del Bajo Aragón. 
  3. Panadería Menal, Fraga (Huesca), dedicada a la fabricación de productos de repostería.
  4. Harineras Villamayor, Plasencia del Monte (Huesca), producción harinas y sémolas. 
  5. Ecolécera, Lécera (Zaragoza), producción y comercialización de productos ecológicos. 
  6. Arroz Brazal, Zaragoza, producción y comercialización de arroz de múltiples variedades. 
  7. Oleazara, Cadrete (Zaragoza), producción y elaboración de aceite virgen extra ecológico y Aceite Flor de Sal & Shio, Alcolea de Cinca, (Huesca), producción y elaboración de AOVE.  
  8. Gardeniers, Alagón (Zaragoza), proyecto eco-social de productos con sello ecológico.  
  9. Genuine Coconut, Pedrola (Zaragoza), comercialización de agua de coco ecológica. 
  10. Profesionales de la Carne, Zaragoza, producción y comercialización de carne. 

Empresas aragonesas en Alimentaria

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