El Rosco de los Alimentos de Aragón, recurso educativo en el IES Rincón de Goya

“Con la A, ¿Cuál es el nombre de la campaña publicitaria de Gobierno de Aragón para aumentar el conocimiento y reconocimiento de nuestros nobles alimentos? “ así empezaba el juego del Rosco de los Alimentos de Aragón, que se trasladó recientemente hasta el colegio de Educación Especial Rincón de Goya de Zaragoza. A partir de la A y hasta la Z se sucedieron preguntas sobre la rica despensa aragonesa y sus figuras de calidad diferenciada más notables.

Las DOP, IGP; productos ecológicos y de la marca de garantía del gobierno de Aragón C´alial, una cata de cebolla Fuentes de Ebro DOP virtual, la historia de las frutas de Aragón o incluso recetas tradicionales como los crespillos de borraja sirvieron para acercar al alumnado al patrimonio gastronómico aragonés de una forma amena y cercana.

Pero en la jornada no solo hubo teoría y es que las degustaciones también formaron parte de la actividad convirtiéndose en protagonistas.

“Para algunos de estos alumnos es la primera vez que prueban este tipo de aceite (premio al Mejor Aceite de Oliva del Bajo Aragón 2020) o el queso de Tronchón (nombrado en el Quijote)” explicaba una de las educadoras.

Los alumnos del IES Rincón de Goya tuvieron una colaboración con la actividad entrañable y demostraron un alto conocimiento de los Alimentos de Aragón, familiarizados con muchos productos gracias al pequeño huerto que disponen en sus instalaciones y a la labor formativa de los docentes especializados en cocina y alimentación.

Este recurso educativo será evolucionado y mejorado gracias a la colaboración de docentes voluntarios y quedará a disposición de los colegios, próximamente en el apartado formación de la web www.aragonalimentos.es

 

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