Promoción internacional en Francia del patrimonio alimentario de Aragón
Con motivo de la promoción turística de Aragón en Burdeos organizada por Tourespaña y Turismo de Aragón, que comenzó el pasado sábado 14 de mayo, el insigne Instituto Cervantes, antigua casa de Goya, acoge un evento promocional de los principales recursos turísticos de nuestro territorio, entre ellos patrimonio alimentario, gastronomía y enoturismo de Aragón, al que asisten las directoras generales de Turismo y Alimentos de Aragón, Gloria Pérez y Carmen Urbano.
La promoción del patrimonio alimentario de Aragón, representada por la campaña Aragón Alimentos Nobles. Lo que ves, es. ofrece a los invitados, receptivos de turismo, prensa y agencias, una interesante sesión a las 18h del martes 17 con un taller gastronómico en el que terminarán “caprichos goyescos”, dirigidos por los cocineros aragoneses Javier Robles y Raúl Pobo. La presentación de los recursos turísticos de Aragón, se acompaña de un cocktail degustación con una interesante representación de nuestros alimentos y su calidad diferenciada, con borraja, trufa negra Melanosporum en AOVE, Jamón de Teruel, quesos, Ternasco de Aragón, cerezas, almendras ecológicas, y varios dulces típicos de Aragón, como mantecados y Trenza de Almudevar. Todo ello acompañado de AOVE y vinos de todas las DO de Aragón y también del icónico vino “Fray Altamiras” reflejo de la despensa y del recetario histórico de nuestro cocinero más universal, coetáneo a Goya.
La directora general de Innovación y Promoción Agroalimentaria del Gobierno de Aragón Carmen Urbano, junto con la de Turismo Gloria Pérez presentando los recursos gastronómicos y enoturstícos relacionados, han sido las encargadas de introducir este taller gastronómico junto a los cocineros Javier y Raúl, agradeciendo también al Consul de España Fernando Tormo su asistencia y al Instituto Cervantes el haber acogido este evento, resaltando su insigne labor en pro de las culturas hispánicas en el mundo. El actual Instituto Cervantes de Burdeos fue la casa de nuestro artista más universal durante su vida en la capital de la Aquitania.
Aragón y Burdeos son una gran pareja turística. Ya no solo porque Francia (y en especial la zona sur) es el primer mercado internacional para Aragón, con más del 16% de los turistas internacionales que recibimos en 2019, sino porque Burdeos tiene una relación especial con Aragón gracias a nuestro más internacional pintor Francisco de Goya.
Así que, desde el sábado, 14 de mayo y hasta el martes 17 de mayo Aragón ha lucido en la Place St. Projet de Burdeos, con una carpa informativa, para dar a conocer nuestros principales recursos turísticos. Todo el que se ha acercado ha podido fotografiarse en un photocall con distintos lugares característicos de la cultura, la naturaleza o el deporte en Aragón. ¡Aragón por miles de emociones!
Desde Aragón Alimentos queremos agradecer a todo el equipo de Aragón Turismo y de Tourespaña por s apoyo y también a todos los productores que nos han regalado sus alimentos para acompañarnos en la promoción internacional como: Grandes Vinos con su vino Fray Altamiras, la Bodega Solar de Urbezo, Bodegas Covinca, Viñas del Vero, así como a las denominaciones de origen vinícolas de Aragón Campo de Borja, Calatayud, Somontano y Vino de las Piedras-Cariñena y las oleícolas Aceite Sierra de Moncayo y Aceites Bajo Aragón.
Y a los productores de cerezas Cinca Group (SAT OPFH nº 527 SAT Nº 4301 RIO CINCA) y Fruticola Bajoaragonesa (OPFH nº 341 S. COOP. DE SEGUNDO GRADO FRUTÍCOLA BAJO ARAGONESA); y el productor de almendras ecológicas Ara Calibre (OPFH nº 1021 SAT Nª 165 ARA CALIBRE).
En esta galería puede apreciarse el bodegón con los alimentos del cocktail y del taller gastronómico, así como varias fotos del evento, en el que participaron 50 invitados profesionales, que según sabemos por nuestras directoras, manifestaron sus “ganas de venir a Aragón” tras conocer más a fondo nuestros recursos, alimentos y gastronomía.
El Instituto Cervantes
El Instituto Cervantes es la institución pública creada por el Gobierno de España en 1991 para promover universalmente la enseñanza, el estudio y el uso del idioma español y contribuir a la difusión de las culturas hispánicas en el exterior. En sus actividades, el Instituto Cervantes atiende fundamentalmente al patrimonio lingüístico y cultural que es común a los países y pueblos de la comunidad hispanohablante. Está presente en 64 países pertenecientes a los cinco continentes a través de una red de 90 centros. Además, cuenta con dos sedes en España: la sede central de Madrid y la sede de Alcalá de Henares.
Con más de 80.000 estudiantes al año, el Instituto Cervantes es la mayor institución mundial dedicada a la enseñanza del español. Recibió el Premio Príncipe de Asturias en 2005 en la categoría de Comunicación y Humanidades.
Otras acciones de Aragón Alimentos en el exterior
Aragón Exterior y Aragón Alimentos impulsan la promoción internacional del vino aragonés con nuevas acciones
Más información sobre la acción de promoción de los Alimentos de Aragón en Burdeos aquí.