Quinto taller del ciclo #CocinaLab: Taller FAST_ Cocina ágil

CocinaLAB es un ciclo de talleres de innovación basados en los seis vectores del Modelo HIP ( Hexágono de la Innovación Pública)

“Una experiencia de innovación que usa la cocina como metáfora de trabajo para crear mejores ecosistemas, a través de espacios de encuentro, conexión, experimentación, colaboración y aprendizaje”. Carmen Urbano

El quinto Taller dedicado al vector FAST se ha centrado en ¿CÓMO HACER QUE EL CÍRCULO AGROALIMENTARIO  SEA UN ESPACIO ÚTIL  PARA SUS MIEMBROS?

En la primera fase del taller, se elabora una receta de “Gazpacho de frutas rojas con tosta de Jamón de Teruel DOP” dirigida por el cocinero Javier Robles (@maestrodelcordeo) y regada con vino de la DO Cariñena

Agradecemos a todos los profesionales invitados, representantes de colaboración, cooperación y asociacionismo, como “pinches” expertos de lujo que trabajaron juntos para visualizar los grandes retos de la industria agroalimentaria, con el rol “fast” como hilo conductor.

  • Eugenia Aragonés, historiadora implicada con los Alimentos de Aragón.
  • Eva Roy, directora de marketing y exportación en Bodegas Esteban Martin con DO Cariñena.
  • Ildefonso Salillas, director gerente de Turismo de Aragón.
  • Jesús Serrano, jefe de servicio de Organización de Mercados de Gobierno de Aragón.
  • Elisa Plumed, Periodista especializada en agricultura y alimentación. Presidenta de APAE. Codirectora de EUCAgro.
  • Isabel Jiménez, Técnica en comunicación y promoción agroalimentaria. SARGA.
  • Raúl Saila, fundador y gerente de Defeder (fertilizantes y materias primas para la alimentación animal y agricultura ecológica).
  • Jorge García, responsable de ventas nacional y exportación de La Redonda (aceite, frutos secos y fruta).
  • Ángel Tena. Fundador de Enjoy Zaragoza. Magazine de ocio, gastronomía y turismo con amplia presencia en redes sociales.
  • María José Forga, dinamizadora del Círculo Agroalimentario de Aragón. Sarga.
  • Pedro Fatas. Gerente del Comité de Agricultura Ecológica de Aragón.
  • Anabel Martínez, propietaria de Aceites Ambel con sellos DOP Sierra del Moncayo y Ecológico.
  •  

 Equipo LAAAB y SARGA coordinadores del proyecto Cocina LAB: 

  • Mariana Martínez: consultora en metodología HIP (Hexágono de la Innovación Pública)
  • Susana Barriga: asesora técnica del LAAAB
  • Javier Martínez: asesor técnico del LAAAB
  • Susana Escobar: coordinadora del Círculo Agroalimentario de Aragón
  • Valvanera Gil: técnico de comunicación online de Aragón Alimentos
  • Raúl Oliván: director general de Gobierno Abierto y Participación Ciudadana
  • Carmen Urbano: directora general de Innovación y Promoción agroalimentaria

A los fogones:

FASE DE EXPERIMENTACIÓN

Elaboración de  “Gazpacho de frutas rojas con tosta de Jamón de Teruel DOP”  orientada por Javier Robles con 3 Alimentos Nobles de Aragón: 

Durante la elaboración se comentan aspectos propios del matching de la receta con el rol del vector FAST, las características del Vector y la alineación con el tema seleccionado.

Durante la elaboración se vancomentando aspectos propios del matching de la receta con el rol del vector FAST, las características del Vector y la alineación con el tema seleccionado.

El Vector FAST del Modelo HIP se asienta en su rol “Cuidador del Tiempo” La receta “Gazpacho de frutas rojas con Tosta de Jamón de Teruel D.O.P.” es una receta que contiene procesos ágiles, pero también cuida y reserva el tiempo de calidad. Es la “puesta a punto” para que el proceso esté alineado con la elaboración final. Nos movemos en una sociedad pendular donde combinamos la celeridad de los procesos con el cocinado a fuego lento para lograr los cambios que nos marcamos.  Tanto en la cocina, como el devenir de nuestras organizaciones, hay que tener la habilidad para dosificar y reservar el tiempo para atender lo importante frente a lo urgente.

Finalizada la elaboración de la receta, se invitará a las personas asistentes al espacio LAAAB y se procederá a enlazar la parte experimental con la parte de co-creación

SEGUNDA FASE DEL TALLER: FASE CO-CREACIÓN

Finalizada la elaboración de la receta, se invitó a los asistentes al espacio LAAAB y se procedió a enlazar la parte experimental con la parte de co-creación, haciendo mención rol “FAST”.

Para ello haremos referencia al contenido de display de los equipos con las que las personas asistentes se han organizado ya que tienen otros atributos del vector FAST esenciales para trabajar esta parte del taller.

Nos introducimos en un ESCAPE ROOM “El Círculo del Tiempo” para trabajar ¿Cómo hacer para que el Círculo Agroalimentario sea un espacio útil para sus miembros?

Para trabajar esta parte utilizamos una ESCAPE ROOM diseñado para esta experiencia bajo la adaptación de la novela literaria de Michael Ende (1973) “MOMO” donde el tiempo dirige la espiral de las acciones de la humanidad:

Para ello cada equipo debe recuperar 100 unidades de meta tiempo divididas en 3 pruebas en las que tendrán que desarrollar acciones para que el Círculo Agroalimentario sea un espacio útil para todos sus miembros.

Cada equipo elige un portavoz que presenta los retos elegidos y las soluciones generadas.

CONCLUSIONES DEL TALLER FAST:

AQUÍ PUEDES VER LAS PRESENTACIONES DE LOS DIFERENTES GRUPOS EN EL TALLER_FAST DEL CICLO COCINALAB:

Como colofón del taller, las personas participantes expresan en una palabra lo que han aprendido del vector FAST y de qué manera el Círculo Agroalimentario puede ser un espacio útil para sus miembros. Para ello escriben en una pizarra con tiza de colores los aprendizajes más significativos en torno a un reloj. Cada persona escribe una palabra donde se señala cada hora.

Los próximos talleres #CocinaLab se centrarán en los vectores restantes:

  • OPEN_cocina abierta

Talleres ya realizados:

Vive con nosotros el primer taller del ciclo #CocinaLab: Taller Proto_CocinaExperimental

Segundo taller del ciclo #CocinaLab: Taller TEC_Cocina4.0

Tercer taller del ciclo #CocinaLab: Taller CO_CocinaColaborativa

Cuarto taller del ciclo #CocinaLab: Taller TRANS_CocinadeMixturas

¿Qué es CocinaLab?

Los principales objetivos de ‘Cocina LAB’ son: fortalecer la participación y la colaboración público-privada en el desarrollo del ecosistema del Círculo Agroalimentario de Aragón; potenciar la promoción de los Alimentos de Aragón; aplicar la Metodología HIP como modelo de innovación abierta que facilite la participación de actores relevantes para impulsar una mayor transformación de la producción agraria de Aragón en nuestro territorio; investigar y diseñar un modelo de innovación inspirado en la cocina para que pueda aplicarse por actores de interés en el ecosistema.

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