Receta de Gazpacho de frutas rojas con tosta de Jamón de Teruel DOP. Vector_FAST
Dentro del Taller CO_CocinaColaborativa, quinto taller del ciclo #CocinaLab, se desarrolló la receta de Gazpacho de frutas rojas con tosta de Jamón de Teruel DOP, de la mano del presidente de la Asociación de Cocineros de Aragón, Javier Robles (@maestrodelcordeo)
El equipo del taller contó con “pinches” expertos que trabajaron juntos para integrar el desarrollo tecnológico con la cocina.
La Cocina Colaborativa se centra en un modo de trabajar que genera sensación de equipo a través de la cooperación y degustación de los platos elaborados. Es la llamada “cocina con rostro”. La idea es que cualquier persona que se acerque a la cocina sienta el aroma de una comunidad que cocina junta, que crea redes (cookworking) y posibilita sinergias. Las organizaciones más que un espacio físico deben ser capaces de crear una comunidad de personas distintas que comparten las mismas inquietudes, crean proyectos. Que consiguen ser más que la suma de las partes.
Receta de Gazpacho de frutas rojas con tosta de Jamón de Teruel DOP
Ingredientes para 8 personas:
- 1 litro de salmorejo o gazpacho bien espeso
- 750 gr de sandia limpia
- 100 ml de Aceite de oliva Ecológico Oliambel
GAZPACHO DE FRESAS
Ingredientes para 8 personas:
- 1 litro de gazpacho tradicional
- 650 gr de fresas limpias
- 100 ml de Aceite de oliva Ecológico Oliambel
GAZPACHO DE CEREZAS
Ingredientes para 8 personas:
- 1 litro de gazpacho tradicional
- 750 gr de cerezas limpias
- 100 ml de Aceite de oliva Ecológico Oliambel
ACOMPAÑAMIENTO DE LOS GAZPACHOS
- Tostada de Pan de Chusco C’Alial
- Jamón de Teruel DOP o Paleta de Aragón DOP
- Aceite de Oliva virgen extra La Redonda
- Vino DO Cariñena
- Huevo duro Granja Virgen del Rosario
Cortar las rebanadas de pan de Chusco y tostar. Frotar cerezas a modo de tomate untado, añadir un poco de huevo duro rallado, aceite de oliva y colocar el jamón sobre la tosta.
Picar a trozos pequeños 50 gr de cada fruta y guardar en un bol para añadir de guarnición al gazpacho.
Triturar el litro de gazpacho con el resto de cada fruta seleccionada por cada grupo para conseguir 3 gazpachos diferentes: sandía, fresa y cerezas.
Servir en recipientes con un poco de fruta picada y acompañado de la tosta de jamón.
Receta del gazpacho (sin ajo):
- 1 kg de tomates maduros (preferiblemente tomate rosa de Barbastro)
- ½ kg de penino
- ¼ kg de cebolla dulce
- ¼ kg de pimiento rojo y pimiento verde a partes iguales
- 150 ml de aceite de oliva virgen extra
- 50 ml de vinagre blanco
- Sal
- Pan duro
- 1 cucharada de pimentón dulce de la Vera
- 1 cucharada de comino en grano.
- Agua
Receta del salmorejo (sin ajo):
- 1 kg de tomates maduros (preferiblemente tomate rosa de Barbastro)
- 100 gr de penino
- 100 gr de cebolla dulce
- 100 gr de pimiento rojo y pimiento verde a partes iguales
- 250 ml de aceite de oliva virgen extra
- 50 ml de vinagre blanco
- Sal
- Pan duro
- Agua
Elaboración del gazpacho:
- Mezclar todos los ingredientes y triturar.
- Rectificar de sal, aceite y vinagre
- Colar y dejar reposar
Sellos de Calidad:
¡Buen provecho!
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