Los ‘Desayunos Saludables’ de la DOP Aceite Sierra del Moncayo se estrenan en Zaragoza
Por primera vez fuera del área de influencia de la DOP Aceite Sierra del Moncayo, la actividad ‘Desayunos Saludables’ se ha desarrollado en Zaragoza. Los alumnos de 3º de Primaria del CEIP Catalina de Aragón, 90 niños y niñas, asisten a una presentación en la que aprenden qué es una denominación de origen, descubren todos los secretos sobre el cultivo del olivo, la recolección de las aceitunas y la elaboración del aceite de oliva virgen extra; y culminan la jornada diseñando su propia etiqueta exclusiva para una botella de AOVE que se ¡ llevan a casa y, por supuesto, disfrutan de un desayuno saludable a base de pan con Aceite Sierra del Moncayo.
Los ‘Desayunos Saludables’ es una iniciativa que el CRDOP viene realizando en los centros educativos de las comarcas Tarazona y El Moncayo y Campo de Borja desde el año 2018 y que cuenta con gran acogida por parte de las familias del territorio. Hoy, por primera vez, la DOP Aceite Sierra del Moncayo ha ampliado su radio de acción, llegando hasta la capital aragonesa, donde ha sido recibida con los brazos abiertos, tanto por parte del profesorado como de los entregados alumnos. La actividad se ha enmarcado en la Semana Cultural que celebra el centro y que este año han dedicado a Aragón, con motivo del 40 aniversario del Estatuto de Autonomía.
La actividad arranca con una presentación a cargo de Pilar y Ana, de la empresa Girola Servicios Turísticos. Apoyadas con un audiovisual adaptado a los más pequeños e interactuando constantemente con unos escolares muy interesados y participativos, explican qué es una denominación de origen, ubican en el mapa la DOP Sierra del Moncayo, y describen el proceso que, desde el árbol a la botella, recorre el aceite de oliva, incidiendo en la importancia que este producto tiene en la dieta mediterránea y en el territorio: «es muy importante para nuestra salud y en el lugar en el que vivimos, también lo es para nuestra economía».
Los niños demostraron amplios conocimientos sobre el proceso de recolección de la oliva ―muchos tienen pueblos con olivos y algunos, incluso, procedían de municipios de la DOP―, pero también muestran, tras la presentación, grandes dotes de catadores cuando proceden a detectar distintos aromas que pueden encontrarse en el AOVE, como, por ejemplo, el del plátano.
A continuación, cada uno de los pequeños recibe una botellita de AOVE DOP Aceite Sierra del Moncayo, y diseñan su propia etiqueta. «Así, pueden llevársela y continuar en su casa con los ‘Desayunos Saludables’», cuentan Ana y Pilar, las dinamizadoras de la empresa Girola, que llevan a cabo la presentación.
Al finalizar, chicas y chicos disfrutan del esperado desayuno saludable: una rebanada de pan con AOVE Sierra del Moncayo, y algunos más de una, pues les gustó tanto que reivindicaban: «¡queremos este aceite para el comedor!». Tras la didáctica experiencia, los estudiantes han recibido un merecido diploma de “Expertos en Aceite de Oliva Virgen Extra DOP Sierra del Moncayo”.
‘Desayunos Saludables’ en Borja
Los alumnos y alumnas de 2º de Primaria del CEIP Campo de Borja, también han asistido a un desayuno saludable hoy 13 de junio de 2022.
La actividad ha arrancado con una presentación a cargo de las dinamizadoras Pilar y Ana. Apoyadas con un audiovisual adaptado a los más pequeños e interactuando constantemente con unos escolares muy interesados y participativos, han explicado qué es una denominación de origen, han ubicado en el mapa la DOP Sierra del Moncayo, y han descrito el proceso que, desde el árbol a la botella, recorre el aceite de oliva, incidiendo en la importancia que este producto tiene en la dieta mediterránea y en el territorio.
Miguel Ángel Lacámara, presidente de la DOP Aceite Sierra del Moncayo, ha incidido en la importancia de mantener unos hábitos saludables e introducir los productos de nuestra zona en la dieta mediterránea.
La actividad ha contado con la asistencia de Carmen Urbano, directora general de Innovación y Promoción Agroalimentaria del Gobierno de Aragón quien ha insistido en la importancia de realizar este tipo de actividades para dar a conocer a los más pequeños el valor de los alimentos de calidad diferenciada, e introducirlos en la dieta mediterránea: “Cuando algo consigue Denominación de Origen es un orgullo, debemos conocer los alimentos que tenemos en nuestra tierra y necesitamos profesionales que trabajen en el sector agroalimentario y pongan en valor nuestros alimentos nobles”.
Los niños han demostrado amplios conocimientos sobre el proceso de recolección de la oliva ―todos han tienen experiencia como recolectores―, también han mostrado, tras la presentación, grandes dotes de catadores cuando han procedido a detectar distintos aromas que pueden encontrarse en el AOVE, como, por ejemplo, el del limón o la menta.
A continuación, cada uno de los pequeños ha recibido una botellita de AOVE DOP Aceite Sierra del Moncayo, y han diseñado su propia etiqueta.
Al finalizar, chicas y chicos han disfrutado del esperado desayuno saludable: una rebanada de pan con AOVE Sierra del Moncayo, y algunos más de una. Tras la didáctica experiencia, los estudiantes han recibido un merecido diploma de “Expertos en Aceite de Oliva Virgen Extra DOP Sierra del Moncayo”.
La campaña ‘Desayunos Saludables’ arrancó el 17 de mayo, en Tarazona, y desde entonces, han disfrutado de los mismos los niños de Vera del Moncayo, San Martín de la Virgen del Moncayo, Borja, Novallas, Malón, Ainzón, Magallón, Novillas y Mallén. El próximo lunes, día 30, les llegará el turno a los escolares de Ambel y Maleján; el martes, 31, a los de Fuendejalón y Bureta; el día 7 de junio, a los de Pozuelo y Tabuenca, para terminar, en el mismo lugar donde comenzaron, Tarazona, el día 14 de junio. En total, más de 500 escolares de Primaria disfrutarán de los ‘Desayunos Saludables’ que promueve la DOP Aceite Sierra del Moncayo, creando buenos hábitos alimentarios y cientos de pequeños prescriptores.