Los Alimentos de Aragón participan en “Zaragoza, Capital Iberoamericana de la Gastronomía Sostenible“

A partir del 1 de julio, y durante 12 meses, Zaragoza podrá presumir de ser la capital del sabor gracias al título de Capital Iberoamericana de la Gastrononía Sostenible, una designación de marca que otorga en exclusiva la Academia Iberoamericana de Gastronomía, a través de la cual se reconoce la excelencia gastronómica como ejemplo de cultura.

Esta capitalidad supone una oportunidad para dar visibilidad a los Alimentos de Aragón, en especial a los que cuentan con calidad diferenciada, entre chef iberoamericanos y en un contexto internacional.


Madrid, ha sido el escenario de la presentación nacional de esta iniciativa que ha contado con la participación de Rafael Ansón, Presidente de la Academia Iberoamericana de Gastronomía, Susana Escobar, coordinadora técnica de promoción agroalimentaria en Sarga, Sara Fernández, vicealcaldesa de Zaragoza y Gloria Pérez, directora general de Turismo de Aragón.

Todas las acciones programadas en el marco de esta Capitalidad tienen como objetivo último crear una marca gastronómica de la ciudad como destino «sabroso, saludable y sostenible», referente de la gastronomía sostenible y de los productos de proximidad y comprometido con diferentes acciones dirigidas a mitigar la huella de carbono entre las empresas del sector.

El acto también ha servido para presentar la página web zaragozagastronomiasostenible.es y la primera versión de un recetario inédito en el que han participado 17 chefs de Costa Rica, EEUU, España, República Dominicana, México, Paraguay, Perú y Venezuela en el que se encontrarán recetas propias o reinterpretaciones de recetas de sus países de origen con ingredientes aragoneses. En concreto, se integran en los platos: las aceitunas aragonesas de la variedad empeltre, “Aceite Sierra del Moncayo” DOP y “Aceite del Bajo Aragón” DOP, borraja “C´alial”, “Melocotón de Calanda” DOP, “Ternasco de Aragón” IGP, Arroz “C´alial” y cerveza aragonesa.

Por último, se ha presentado el sello AIBG de la Gastronomía Sostenible que ostentarán en sus fachadas los establecimientos zaragozanos que se han adscrito a él, comprometiéndose a utilizar productos Km 0, reducir su huella de carbono y optimizar el desperdicio alimentario.

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