Jornada Foodtech

Jornada Foodtech, oportunidades para la industria agroalimentaria aragonesa

Foodtech es un ecosistema en el que pretende crear productos, servicios y modelos de negocio innovadores que se desarrollen en todos los eslabones de la cadena alimentaria

La ciencia y la tecnología están creando avances disruptivos que están transformando la industria agroalimentaria en toda su cadena, desde el campo hasta el consumo en el hogar. Incluso de forma posterior, como en el reciclaje o gestión de residuos. El consumidor actual es cada vez más consciente y busca comer de una forma sana y segura, y responsable con el planeta. Los retos son numerosos por lo que resulta fundamental profundizar, reflexionar y repensar la industria agroalimentaria del futuro.

Jornada Foodtech

La jornada ‘Foodtech, oportunidades para la industria agroalimentaria aragonesa’, celebrada hoy en el Patio de la Infanta de Ibercaja, pretende mostrar un marco que permita visualizar el presente y el posible futuro mediante la divulgación del concepto. En ella se ha presentado el libro “Foodtech: la gran revolución de la industria agroalimentaria”  de Beatriz Romanos seguido de una interesante mesa redonda “la innovación como elemento de generación de oportunidades para el sector agroalimentario” .

 En la presentación del libro se ha destacado que Foodtech es un ecosistema que reúne startups y emprendedores que buscan crear productos, servicios y modelos de negocio, que sean altamente innovadores y disruptivos, a través de la utilización de tecnologías y biotecnologías aplicadas a los diferentes segmentos de la cadena agroalimentaria. Todo ello desde una perspectiva colaborativa y abierta con el objetivo de acelerar su crecimiento.

El consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Joaquín Olona, ha clausurado el acto destacando que para que la innovación y la tecnología siga avanzando primero es necesario garantizar la existencia de la agricultura y de la ganadería, del granero a la despensa. Ha señalizado que dos sectores aragoneses, el porcino y el vitivinícola, se han internacionalizado y, para ello, es necesaria la dimensión. La agroindustria, para poder innovar, precisa de dimensión. Ha animado que estén pendientes de las próximas convocatorias y subvenciones que se publicarán. Le han acompañado el presidente de la Asociación de Industrias de Alimentación de Aragón, Félix Longas, y el director territorial de Aragón Ibercaja Blanco, Antonio Lacoma.

En la mesa redonda “La innovación como elemento de generación de oportunidades de negocio en el sector agroalimentario” ha participado la directora general de Innovación y Promoción Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, Carmen Urbano; el presidente del Clúster Aragonés de Alimentación, Antonio Fumanal; la responsable de Fondos Europeos de Ibercaja Banco, Teresa Ruiz Costal; y la responsable de Desarrollo de Negocio, de la Fundación de Innovación y Transferencia Agroalimentaria de Aragón, FITA, Ana de Diego.

La directora general ha destacado que Aragón Alimentos ha sido pionero con su campaña “Aragón Alimentos Nobles. Lo que ves, es” impulsando herramientas como la sala virtual expositiva de realidad aumentada, el e-learning Aragón Wine Expert o el escape room dirigido a niños para que conozcan mejor las frutas y hortalizas, así como el uso de tecnologías innovadoras en grabación de los spots promocionales. También la APP Fruta Divertida, que conecta con los consumidores, el proyecto Cocina LAB (la cocina como metáfora de la co-creación para la promoción de Aragón Alimentos)  que permite conexiones inimaginables junto a la DG de Innovación y Gobierno Abierto  y el etiquetado inteligente Naturecode, consiguiendo una mayor transparencia que exigen los consumidores conscientes.

El evento ha contado con el siguiente PROGRAMA:
11:30 h.  Bienvenida y modera: 

  • Ana Maria Farre, Directora Campus Ibercaja, Fundación Ibercaja.

11:45 h. Presentación del Libro “Foodtech: La gran revolución de la industria agroalimentaria”.

  • Jose Carlos Arnal y la autora Beatriz Romanos.

12:45  “La innovación como elemento de generación de oportunidades de negocio en sector agroalimentario”.

  • Ana de Diego, Responsable Desarrollo de Negocio, FITA – Fundación de Innovación y Transferencia Agroalimentaria de Aragón.

  • Teresa Ruiz Costal, Responsable de Fondos Europeos de Ibercaja Banco.

  • Antonio Fumanal, Presidente del Clúster Aragonés de Alimentación.

  • Carmen Urbano, Directora General de Promoción e Innovación Agroalimentaria del Gobierno de Aragón.

14:00 h. Clausura

  • Felix Longas, Presidente Asociación de Industrias Agroalimentarias de Aragón.

  • Antonio Lacoma, Director Territorial de Aragón Ibercaja Banco.

  • Joaquín Olona, Consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón.

 

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