La Bocatería Cuéntame de Utebo obtiene el premio «Mejor Paquito de Ternasco de Aragón 2024»
Ayer se celebró la final que otorgaba el premio al «Mejor Paquito de Ternasco de Aragón 2024» en el Hotel Hiberus de Zaragoza. La Bocatería Cuéntame de Utebo se alzó con el premio absoluto tras la deliberación del jurado entre las 10 propuestas finalistas de La Ruta del Paquito. Ganador que obtiene acceso directo al «Premio Nacional al Mejor Paquito de Cordero» que se celebrará el próximo mes de noviembre.
La propuesta de la Bocatería Cuéntame fue su Paquito Delicia de Pastores, de falda de Ternasco de Aragón IGP. Con ajo tierno y cebolla asada, sobre crema de berenjena y queso fundido a las hierbas.
Los aspectos valorados fueron el pan, el correcto cocinado de la carne, la presentación y el protagonismo del Ternasco de Aragón IGP respecto al resto de ingredientes.
Estos 10 finalistas cocinaron y presentaron sus propuestas ante el jurado profesional, presidido por Javier Robles, presidente de la Asociación de Cocineros de Aragón y Maestro del Cordero; Susana Casanova, chef propietaria de La Clandestina; Miguel López, chef propietario del restaurante Urola; Miguel Angel Ruiz de Conejo, más conocido como Takoyaki por su perfil de creador de contenidos digitales en redes sociales; y Toño Palacios, cocinero y asesor gastronómico, miembro de la junta directiva de la Asociación de Cocineros de Aragón.
La directora general de Innovación y Promoción Alimentaria, Amparo Cuéllar, hizo entrega de los diplomas a los 10 finalistas. El consejero de Agricultura, Ganadería y Alimentación, Javier Rincón, fue el encargado de entregar el premio de ganador absoluto Bocatería Cuéntame.
Además de la Bocateria cuéntame como ganador de la categoría absoluta, se otorgaron premios provinciales que recayeron en Olla de Huesca, de la capital oscense, con su bocadillo Duernasco (sabores del Somontano), en pan rustico con patatas panadera asadas. Ternasco de Aragón IGP a la parrilla, mahonesa casera de jugo de ternasco y encurtidos. Por la provincia de Teruel el ganador Las Vegas Gastrobar, de Utrillas (Teruel) con su Paquito Rasa Aragonesa, de pulled lamb de caldereta tradicional de Ternasco de Aragón IGP con su propio jugo. Ajo aceite ahumado, tocinico de cerdo salado, chips de patata caseras y pimientos de piquillo confitados en pan rustico. Por parte de Zaragoza el ganador fue también la Bocatería Cuéntame.
¿QUÉ ES UN PAQUITO?
Un Paquito es un bocadillo de Ternasco de Aragón. Elaborado de la forma que sea y presentado entre dos panes.
Un viejo conocido en nuestra comunidad desde hace ya unos cuantos años. Exactamente han pasado 20 años desde que se creó el bocadillo de Ternasco de Aragón.
Pues bien, desde hace cinco años Interovic está promocionando el consumo del fomato bocadillo a nivel nacional. Por este motivo se decidió llamarle «Paquito». Exactamente igual que al bocadillo de ternera se le llama «Pepito».
A partir de ahora al bocadillo de Ternasco de Aragón lo presentaremos como «Paquito de Ternasco».
Para su elaboración se puede usar cualquier corte de la canal. Aunque nuestra recomendación es usar el corte “filete fino” procedente de la pierna deshuesada.
Aunque como podrás comprobar a continuación, los establecimientos participantes en la edición 2024 de «La Ruta del Paquito», que saben mucho de bocadillos, han optado por diversos tipos de elaboraciones. Para todos los gustos y paladares. Lo que es seguro es que cada uno será extraordinario y no encontrarás ninguno igual.