51466_jamoneros

Vuelve la Feria del Jamón de Teruel y alimentos de calidad

Regresa la exhibición amateur de cortadores de jamón en la calle, una vez finalizadas las restricciones por la pandemia,a las Ferias del Jamón de Teruel y Alimentos de Calidad, que se celebraron del 15 al 19 de septiembre en Teruel.

Volviendo  así uno de sus actos más populares, que este año alcanza su XIII edición y que se desarrollará en las plaza de San Juan, del Torico y de la Catedral.

Jueves, 15 de septiembre
Las actividades comenzarán el jueves 15 de septiembre con el Concurso de Calidad de Jamón de Teruel, a las 10 horas en el Palacio de Exposiciones y Congresos. Este año se han batido todos los records de participantes, con 24 jamones y 11 paletas que aspiran aser los mejores de 2022.

Por la tarde, de 18 a 21 horas, en el Palacio de Exposiciones y Congresos se desarrollará el Túnel del Sabor, en el que los interesados podrán degustar,saborear y puntuar los jamones y paletas de Teruel que se han presentado al concurso decalidad celebrado por la mañana. Entre todos los participantes se sorteará un Jamón deTeruel. De momento ya hay un centenar de personas inscritas, y las plazas son limitadas. La actividad es gratuita y las inscripciones se pueden realizar en www.jamondeteruel.com.

También el jueves a las 19 horas se abrirá la Taberna del Jamón en la Glorieta.

Mercado agroalimentario
El viernes día 16 a la 19:30 horas se entregarán los premios del Concurso de Calidad en el Palacio de Exposiciones y Congresos, reconociendo los tres mejores jamones con las medallas de oro, plata y bronce respectivamente y la mejor paleta con la medalla de oro.

PREMIADOS

Primer premio: Jaelca, una pieza curada durante 133 semanas en el secadero de Jaelca en Teruel y procedente de un cerdo que pesó 114,6 en canal engordado en la granja de los hermanos Gonzalvo Andrés en Camañas.

Segundo premio: Liberno, de Izquierdo Sanz de un cerdo producido en la granda de Manuel Redón Vicente ubicada en Valbona.

Tercer premio: Jamones Los Alcores, de un animal engordado por Soro Mateo en La Ginebrosa.

Medalla de Oro a la mejor Paleta de Teruel fue para Jamones Mata, y el cerdo de procedencia de la pieza fue engordado en la Granja San Antonio de Rubielos de Mora.

Mercado de productos agroalimentarios

En cuanto al mercado de productos agroalimentarios, dado el rotundo éxito de la primera edición celebrada el año pasado, en esta ocasión se amplía su duración de manera que el sábado de 11 a 21 horas y el domingo de 11 a 14:30 horas se podrán adquirir en los 12 puestos instalados en la Glorieta productos de toda la provincia, como aceite, trufa, vinos, pastas artesanales, derivados del pato, embutidos y jamón, quesos, melocotón o setas. Habrá también actividades infantiles y terraza para degustaciones.

A las 11 horas habrá un curso de iniciación al corte de Jamón de Teruel en la carpa de la Glorieta y a las 11:30 horas saldrá la Comparsa de Gigantes y Cabezudos desde la Plaza Domingo Gascón.

Por la tarde tendrá lugar la exhibición amateur de cortadores de jamón en la calle, un acto que llama mucho la atención a los visitantes y que permite a quien pase por las plazas donde se desarrolla degustar gratuitamente los jamones que se estáncortando.

Ya el domingo día 18 de septiembre, además de continuar con el mercado de productosa groalimentarios en la Glorieta, se realizará una visita a varios secaderos de la Denominación de Origen Jamón de Teruel y talleres gastronómicos, y a las 19:30 horas se cerrará la Taberna del Jamón.

Encuentro empresarial
Esta feria cuenta con una importante vertiente profesional, y como en ediciones anteriores, se realizará un encuentro empresarial con reuniones de trabajo individualizadas entre distribuidores y charcuteros de varias ciudades españolas y responsables de secaderos yotro productos cárnicos de la provincia.

Será el lunes día 19 por la mañana en el Palacio de Exposiciones y Congresos, donde también se llevarán a cabo talleres profesionales. Hasta el momento ya han confirmado su asistencia 33 distribuidores y charcuteros, queen su mayoría llegarán a Teruel el sábado, y se sigue trabajando desde la organización para que esta cifra alcance el medio centenar. Además, como es tradicional coincidiendo con la feria, se celebrará el Concurso de Tapas Jamón de Teruel, en este caso del 15 al 25 de septiembre, y también se organizará elf estival Jamonfest con grupos turolenses. Todos los asistentes a la presentación del programa han manifestado su apoyo al sector y han invitado a turolenses y visitantes aparticipar en los actos.

¡Comparte este post!