Un centenar de empresas aragonesas representadas en Fruit Attraction
Hasta 90.000 profesionales de 130 países se dan cita del 4 al 6 de octubre en una feria de referencia en todo el mundo para el sector hortofrutícola
Los Alimentos de Aragón están presentes este año en Fruit Attraction 2022, la décimo cuarta edición de una feria referente a nivel mundial del sector hortofrutícola, en el recinto ferial de IFEMA (Madrid), del 4 al 6 de octubre.
El espacio de `Aragón Alimentos, Nobles´ cuenta con 23 empresas y entidades dedicadas a la producción y comercialización de frutas y hortalizas.
En los 448 metros cuadrados de superficie del stand institucional situado en el pabellón número siete, hay además 62 empresas representadas a través de consejos reguladores y asociaciones profesionales. El Gobierno de Aragón ha promovido la participación de estas empresas y organizaciones con una aportación de 70.000 euros, asumiendo el 40% del coste que les supone estar presentes. Asimismo, otras 15 empresas aragonesas participan por cuenta propia.
El consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón, Joaquín Olona, ha participado en la inauguración, que ha contado también con la presencia del ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas.
Fruit Attraction 2022 supera las cifras de su mejor edición -la de 2019- con la participación de 1.800 empresas expositoras de 55 países, confirmándose como un instrumento fundamental para la internacionalización del sector. La previsión de asistencia a la feria, que se desarrolla del 4 al 6 de octubre, es de 90.000 profesionales de hasta 130 países. La superficie expositiva ocupa 58.000 metros cuadrados repartidos entre ocho pabellones del recinto ferial.
El subsector de las frutas y hortalizas de Aragón es el segundo en aportación económica agroalimentaria tras el cárnico y uno de los más exportadores a nivel internacional. La hortofruticultura genera 600 millones de euros al año, lo que representa casi el 10% de la producción final agraria. Aragón ostenta el liderazgo en producción de fruta dulce de hueso en España, con un tercio de la producción nacional.
“Somos líderes en la producción de fruta de hueso, como es el caso de la cereza, el melocotón o la nectarina y Fruit Attraction es un referente nacional e internacional donde las empresas negocian directamente con sus clientes”, ha destacado el consejero.
Asimismo, Olona ha recordado que “Aragón Alimentos, nobles’, es el paraguas en el que queremos que se vean reflejados todos nuestros productores, siendo un mensaje que resulta creíble en la percepción que desde fuera se tiene de los aragoneses”.
Empresas aragonesas presentes en el espacio `Aragón, Alimentos Nobles´:
Cebolla Fuentes de Ebro denominación de origen protegida
La Denominación de Origen Protegida Cebolla Fuentes de Ebro fue creada a finales de 2010 e inscrita en el Registro de Denominaciones de Origen de la Comisión Europea en 2013. Es la única cebolla en España que goza del sello de calidad de Denominación de Origen.
El objetivo de la DOP es contribuir a la defensa de la calidad de la Cebolla Fuentes de Ebro que se cultiva en los seis municipios delimitados, dar información al consumidor y proteger a esta cebolla contra la posible competencia desleal de otras cebollas de imitación. Son comercializadoras de la Cebolla Fuentes de Ebro DOP Agrofuentes, La corona y Jumosol.
El melocotón es un cultivo tradicional en Aragon que a partir de los años cincuenta del s. XX. introdujo una técnica singular en el cultivo: el embolsado. Cada melocotón de la D.O. Melocotón de Calanda en los últimos 2 meses de crecimiento es embolsado uno a uno en el propio árbol. De este modo el auténtico melocotón etiqueta negra madura dentro de una bolsa protectora que garantiza su pureza ya que no entra en contacto con ningún tipo de productos fitosanitarios ni con agentes externos.
Los productores de Melocoton de Calanda DOP son Cooperativa del Campo San Lorenzo, Frutas del Martin, S.C.A., Arenosa Gourmet, S.L., Frumaspi Agrícola S.L., Frutas Taberner, Frutícola Bajoaragonesa S.C. 2ºG, Frutícola Maellana, La Calandina S. Cooperativa, La Chipranesca S.C.L., Cooperativa San Miguel (Cofruval) y Rosan S.C.
Ubicados en el barrio zaragozano de Montañana cuentan con la mayor producción de borraja de Aragón, borraja que cuenta con el sello de calidad C´alial. Otra de sus joyas es el tomate rosa de producción propia.
Frutas Hermanos Aguilar fue creada en 1978 por los hermanos Luis y Manuel Aguilar Cristóbal en Ateca, Zaragoza. Distribuyen sus productos bajo las marcas AGUILAR y DE FÁBULA.
El CITA Aragón es un referente en la investigación de la almendra. Su programa de mejora genética comenzó en 1974, siendo el más antiguo de este organismo.
En la feria ha presentando el portainjerto PILOWRED (permite plantaciones más sostenibles, eficientes y mayor adaptación al cambio climático tanto por resistencia a nematodos como por sus bajas necesidades de frío) y el programa de mejora genética del almendro y portainjertos.
Empresa situada en la comarca del Campo de Cariñena (Zaragoza). Productores de planta frutal a raíz desnuda y en maceta. También disponen de Olivos y una gran variedad de árboles y arbustos de jardinería.
Frutas La Espesa & Desafío, es una empresa familiar con mas de 40 años de experiencia en el sector. Están ubicados en la localidad oscense de Zaidín y son pioneros en la producción de caqui en Aragón y Cataluña. Cuentan con la marca propia Desafío.
Situada en la localidad zaragozana de Pedrola, comercializa agua de coco en su envase natural. Marca en constante evolución, siempre ampliando la oferta de productos de coco. En la feria han presentado nuevos snacks saludables cocinados al vacío, no deshidratados, sin gluten y sin aditivos ni colorantes: Chips de Banana, de Jackfruit, de Mango, de Patata Dulce Morada y Chips de Taro ligeramente salados con Sal Rosa del Himalaya.
Valonga está situada en la margen derecha del río Cinca, en el término Municipal de Belver de Cinca. VALONGA es una antigua finca agrícola con carácter integral, convertida en la actualidad en una empresa agroalimentaria familiar dedicada al cultivo de viñedo, nogales, olivos, almendros y cereales, que comercializa directamente sus frutos.
Gestionada desde el año 1931 por tres generaciones de la misma familia, la finca ya contaba con viñedos y bodega propia desde principios del siglo XIX. En la década de los años 80, se procede a la replantación de los viñedos y a la renovación de todas sus instalaciones.
Empresa localizada en la localidad zaragozana de Ricla que se dedica en exclusiva a la producción y exportación de la cereza. Desde su recogida a mano en sus fincas hasta su envasado final, cuidan todo el proceso con mimo. No utilizan conservantes químicos ni ceras que afecten a la calidad de la fruta.
Asociación constituida en el año 1.978, que nace a raíz de la inquietud de 17 empresarios comercializadores de fruta fresca de la ciudad de Fraga, con el objetivo de aunar fuerzas ante los problemas del sector. En la actualidad son 29, todos ellos situados en las Comarcas del Bajo Cinca, Cinca Medio y La Litera.
Producen y comercializan melocotón, nectarina, pera y manzana, aunque estos últimos años la cereza y el albaricoque están adquiriendo mucho protagonismo. Cabe destacar también la ciruela, el higo, la granada y el caqui que completan el abanico de productos.
Empresa hortofrutícola creada en 1956 por Salvador Ibarz en Velilla de Cinca. La tercera generación de la familia Ibarz Ponti, ha ampliado sus instalaciones, incorporando los mejores avances tecnológicos y automatizando toda la planta de producción, para poder ofrecer productos de una calidad excepcional. Actualmente, comercializan fruta fresca dentro de la comunidad europea.
Durante los últimos 50 años Cosanse, en La Almunia, ha mantenido una posición de liderazgo dentro del Cooperativismo de Aragón, tanto por organización productiva como por volumen de negocio. En la actualidad cuenta con el reconocimiento de la Marca Cosanse como Producto de Calidad.
Manipulación y comercialización de diferentes especies de fruta de hueso (cereza, albaricoque, ciruela, nectarina, paraguayo y melocotón) y fruta de pepita (manzana y pera), manipulada en diferentes líneas de envasado mecánico, y que se ajustan a las necesidades de nuestros clientes (bandejas, cajas, cestas, y bolsas entre otros tipos). Cuenta también con sección de almazara.
Empresa familiar mayorista de frutas, creada hace mas de 70 años en Torrente de Cinca. Producen y comercializan cerezas y frutas de hueso premium.
Empresa dedicada a la cereza en Olves, comarca de Calatayud. Aprovechando la altitud y las especiales características agroclimáticas de esta zona, la empresa “Mountain Cherry”, dedica 65 hectáreas al cultivo del cerezo tardio “de montaña”, cuyo resultado, debido a su lenta maduración, es una fruta de gran calidad, que destaca por su color, nivel de dureza y azúcar, caractérísticas que posibilitan su comercialización durante más tiempo tanto a mercados nacionales como internacionales.
ViF International cuenta con más de 30 años de experiencia en la producción de árboles frutales, con una fuerte apuesta por la investigación (I+D) en nuevas variedades de nectarina, melocotón, nectarina plana, paraguayo, pavía. ViF International desarrolla un proyecto de investigación y creación varietal que ha supuesto la inserción en el mercado de la producción de variedades propias de árboles frutales. Presenta en Fruit Attraction su colección de nuevas variedades; obtenidas, seleccionadas y experimentadas en España.
Proveedores de Mayorista de Frutas y Hortalizas en Belver de Cinca que cuenta con 34 socios productores de fruta de hueso. Reconocidos en el mercado europeo con marcas propias.
Productores de cereza y melocotón amarillo en la zona de La almunia con las marcas propias Melocotón de Aragón y Toya. También suministran otras frutas como la manzana, el albaricoque, la nectarina y la pera.
Empresa familiar de Codos dedicada a la comercialización de fruta fresca, tanto en el mercado nacional como internacional, que potencia el sabor de la tradición.
Empresa familiar, fundada en 1997, dedicada al cultivo, conservación, producción y exportación de fruta fresca de máxima calidad procedente de sus propias fincas ubicadas en la vertiente norte de la cordillera Ibérica, sobre las faldas del Moncayo. Especializados en el cultivo de manzana, pera y cereza. Con las marcas propias Orchard, Meridy y Fresh Beauty.
Empresa familiar dedicada a la comercialización de plantas de vivero y maquinaria agrícola, tradición heredada de padres a hijos desde el año 1979. Ubicados en el corazón del Valle del Ebro, Zaragoza, prestan servicios en mercados nacionales e internacionales.
Ayudas extraordinarias
El Gobierno de Aragón ha puesto en marcha un paquete de medidas por valor de 9 millones de euros para hacer frente a la crisis derivada de la invasión rusa a Ucrania y las inclemencias meteorológicas de los últimos meses. El sector más beneficiado de estas ayudas es el de la fruta que viene encadenando una serie de episodios adversos, como son las heladas tardías del mes de abril. Este paquete de ayudas incluye una ayuda directa al sector frutícola por hectárea, así como subvenciones para las cooperativas y las centrales de hortofrutícolas. Además, se ha incrementado la dotación del seguro agrario para 2022 en dos millones.
Esta ayuda proviene en su mayoría de fondos propios del Gobierno de Aragón, 7 millones de euros con cargo al presupuesto de 2022 de la Comunidad, y 2 millones procedentes del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación. Un montante que se suma a los 12 millones aportados por el Ministerio destinados fundamentalmente a la ganadería aragonesa.