La DOP Aceite Sierra del Moncayo organiza una ‘Jornada Gastronómica con Calidad Diferenciada de Aragón’
Con el objetivo de dar a conocer los alimentos de Aragón protegidos con distintas figuras de calidad diferenciada a los futuros hosteleros y prescriptores de la agroalimentación de la comunidad autónoma, la DOP Aceite Sierra del Moncayo organiza la ‘Jornada Gastronómica con Calidad Diferenciada de Aragón’
Durante la mañana del 18 de octubre, en el restaurante Aura de Zaragoza, se han dado a conocer ocho figuras de calidad diferenciada a los alumnos de las escuelas de hostelería zaragozanas, a través de ponencias, demostraciones, catas, talleres organolépticos y show cooking.
Los alumnos de las escuelas de hostelería TOPI Fundación Picarral, IES Miralbueno, Escuela Profesional de Cocina El Azafran y Escuela de Hosteleria y turismo Master D se encontrarán con las denominaciones de origen protegidas Aceite Sierra del Moncayo, Melocotón de Calanda, Jamón de Teruel, Campo de Borja y Cebolla Fuentes de Ebro; las indicaciones geográficas protegidas Ternasco de Aragón y Espárrago de Navarra, así como con el Comité Aragonés de Agricultura Ecológica
Programa Jornada Gastronómica con Calidad Diferenciada de Aragón
8:45 Bienvenida y presentación de la jornada a cargo de Miguel Ángel Lacámara, presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen Protegida Aceite Sierra del Moncayo.
9:00 Presentación de la Denominación de Origen Protegida Aceite Sierra del Moncayo.
9:20 Presentación de la Denominación de Origen Protegida Campo de Borja.
9:40 Presentación y demostración de corte de la Denominación de Origen Protegida Jamón de Teruel.
10:20 Presentación de la Denominación de Origen Protegida Melocotón de Calanda.
10:40 Presentación de la Denominación de Origen Protegida Cebolla Fuentes de Ebro.
11:00 Intervención de Carmen Urbano, directora general de Innovación y Promoción Agroalimentaria del Gobierno de Aragón.
11:10 Presentación del Comité Aragonés de Agricultura Ecológica.
11:30 Presentación y demostración de cortes de Indicación Geográfica Protegida Ternasco de Aragón.
12:10 Cata comentada de AOVE de la Denominación de Origen Protegida Aceite Sierra del Moncayo.
12:30 SHOW COOKING
Demostración culinaria con elaboración de platos con los productos certificados participantes en la jornada y posterior degustación.
Chefs participantes:
Hugo López: profesor de cocina.
Javier Robles: chef y presidente de la Asociación de Cocineros de Aragón.
Víctor Vizcaino: chef.
Los cocineros participantes son miembros de la Asociación de Cocineros de Aragón y Eurotoques.
Show cooking con calidad diferenciada
El colofón de la jornada lo han protagonizado los miembros de la Asociación de Cocineros de Aragón y de Eurotoques, Hugo López, Javier Robles y Víctor Sánchez, que han llevado hasta los fogones los productos presentados a lo largo de la mañana, para después ofrecer a todos los asistentes un aperitivo sabroso, saludable y sostenible. López ha iniciado la demostración con unas judías traperas del Moncayo, con Espárrago de Navarra IGP, Jamón de Teruel DOP y AOVE Aceite Sierra del Moncayo DOP; Robles, por su parte, ha cocinado un encebollado de Ternasco de Aragón IGP, con Cebolla Fuentes de Ebro DOP, patata agria de Aragón Ecológico, Aceite Sierra del Moncayo DOP y vino de la DOP Campo de Borja, y Víctor Sánchez Vizcaíno ha puesto el postre, un Melocotón de Calanda DOP con una reducción de un vino de la variedad garnacha de la DOP Campo de Borja, acompañado de pan tostado y Aceite Sierra del Moncayo DOP.
La Jornada Gastronómica con Calidad Diferenciada de Aragón es una iniciativa de la DOP Aceite Sierra del Moncayo, cofinanciada por la línea de Información y Promoción del Gobierno de Aragón, ‘Aragón, Alimentos Nobles’, y los Fondos FEADER de la Unión Europea y cuenta con la colaboración de DOP Campo de Borja, IGP Ternasco de Aragón, Comité Aragonés de Agricultura Ecológica, DOP Jamón de Teruel, DOP Cebolla Fuentes de Ebro, DOP Melocotón de Calanda e IGP Espárrago de Navarra, que ha aportado producto.