Los cocineros de Aragón reciben diversos galardones en los últimos certámenes nacionales e internacionales
Los cocineros aragoneses triunfan en los certámenes de cocina nacionales e internacionales celebrados tras la resaca de la Gala de entrega de las estrellas Michelin de este año, en la que recayó una nueva estrella para Aragón, al restaurante Gente Rara, y la incorporación de dos estrellas verdes, que distinguen la cocina sostenible de Cancook y de La Torre del Visco, además de revalidarse las 7 ya obtenidas por La Prensa y Cancook de Zaragoza, La Hospedería del Batán de Teruel y el Lillas Pastia, el Tatau Bistró, el Callizo y Espacio N en Huesca,
El Campeonato Mundial de Cocina celebrado en Luxemburgo a lo largo de la pasada semana, contó con la participación del aragonés Toño Rodríguez, de La Era de los Nogales, que obtuvo una medalla de plata con la Selección Española, ‘la Roja de la Cocina’, de la que Toño es integrante.
El VIII Certamen Nacional de Gastronomía, celebrado el 28 y 29 de noviembre en Mérida se ha saldado con tres galardones para Aragón. El equipo aragonés participante ha estado formado por Mónica A. Benítez, capitana del grupo, Ramón Lapuyade, del El Portal de Alcolea de Cinca, Ariel Munguía, Reynol Osorio, de El Portal de Albarracín y Florent Roch, del Güenismo de Albarracín.
Ramón Lapuyade y Ariel Munguía, se proclamaban campeones de España en la categoría Cocina con su Tapilla de vacuno de Extremadura. Entre los muchos galardones que ha obtenido Ramón Lapuyade, destaca el de ganador del XVIII Certamen de Cocina y Repostería de Aragón ‘Lorenzo Acín’ en 2021 junto a Óscar Viñuales.
Por su parte, Reynol Osorio y Florent Roch se convertían en subcampeones de Pastelería con un postre con Melocotón de Calanda DOP y aceite de oliva virgen extra del Bajo Aragón DOP como protagonistas.
A estos galardones hay que sumar el premio a Mejor Plato de Pescado de España, que obtiene también Ariel Munguía, ganador de la primera edición del Concurso de Jóvenes Promesas de la Cocina Aragonesa, fue recientemente coronado como Campeón de España de Pincho en el concurso de Valladollid.
El ganador del Campeonato de España de Cocina 2022, será clasificado como participante en la próxima selección nacional de Bocuse d ́Or España 2023 – 2024, el certamen internacional de cocina más prestigioso y reconocido a nivel mundial, las Olimpiadas de la gastronomía o la Formula 1 de la cocina.
La DG de Innovación y Promoción del Gobierno de Aragón apoya a la hostelería
Dentro de la estrategia de promoción alimentaria del Gobierno de Aragón, desde la DG de Innovación y Promoción se han puesto en marcha una serie de acciones formativas dirigidas a los profesionales de la hostelería, esenciales prescriptores de los alimentos de Aragón para aumentar el conocimiento del sector, de nuestros productos y también de su calidad diferenciada (Denominaciones de Origen Protegidas, Indicaciones Geográficas Protegidas, etc. de Aragón) y así dar respuesta a un consumidor cada día más exigente e informado, que valora el origen y las marcas de calidad como atributos.
Una de las acciones es el Webinar de formación online “El valor de los alimentos de Aragón en la Hostelería”: Formación online dirigida a profesionales de la hostelería para conocer las oportunidades del sector agroalimentario y del origen Aragón en alimentación.
La presentación “Los alimentos de Aragón en los menús mas nobles”, donde se aclaran las pautas sobre cómo nombrar correctamente los alimentos de Aragón en los menús.
También se ha puesto a disposición el servicio de información personalizada por medio del correo info@aragonalimentos.es para apoyo desde un punto de vista técnico en todas las dudas sobre marcas alimentarias, calidad diferenciada, menús, formación en alimentos de Aragón, y cualquier aspecto relacionado.
Se está llevando a cabo, en colaboración con las asociaciones de sector, una prueba piloto consistente en que establecimientos de hostelería de la comunidad autónoma, que forma voluntaria envíen las minutas con objeto de que un asesor en calidad diferenciada del Gobierno de Aragón las analice y les oriente sobre la forma completa de nombrar a los alimentos aragoneses con calidad diferenciada.
Aquí podrás encontrar toda la información al respecto: “El valor de los alimentos nobles de Aragón en la Hostelería. Nuevo servicio y acciones de formación”.