Fuentes de Ebro celebra la tercera jornada técnica sobre agricultura y agroalimentación dedicada a la calidad diferenciada de Aragón
Carmen Urbano, directora general de Innovación y Promoción Agroalimentaria, ha participado en la mesa redonda de la tercera jornada con la temática: ” Denominaciones de Origen: garantía de calidad y proyección del territorio” junto a representantes de los consejos reguladores de la DO Campo de Borja, la DOP Cebolla Fuentes de Ebro, la DOP Aceite Sierra del Moncayo, la IGP Ternasco de Aragón y Aragón Ecológico.
La unión hace la diferencia” y la fuerza…Así lo han transmitido en varias ocasiones durante las intervenciones en la mesa redonda sobre Alimentos de Aragón con calidad diferenciada.
Un interesante intercambio de experiencias de valorización territorial a través de estas marcas alimentarias con protección en la Unión Europea que garantizan origen Aragón y un vínculo especial y reputacional con el territorio de su demarcación.
En Fuentes de Ebro lo saben bien, cuentan con la DOP Cebolla Fuentes de Ebro, única en España y segunda en Europa.
La jornada forma parte de un ciclo técnico dirigido a agricultores y ganaderos de la zona, promovida por Ayuntamiento de Fuentes y DPZ. Un excelente ejemplo de cooperación también entre estas marcas de calidad diferenciada de Aragón que son parte de nuestro patrimonio alimentario y tan apreciadas en nuestra gastronomía.
Tras las intervenciones en la mesa redonda por parte de todos los participantes poniendo en valor la diferenciación y la calidad que suponen estas figuras, moderados por Miguel Angel Vicente, el broche final ha sido la presentación en primicia del proyecto de cooperación e investigación “Garnachas Históricas” de la DO Campo de Borja, magistralmente explicado por el secretario técnico de la DO, Nacho Gracia López, uno de los mejores expertos sobre esta variedad autóctona que tantas alegrías nos da y nos dará.La cata de garnachas de diferentes procedencias en cuanto a suelos y elaboraciones que tuvo lugar a continuación demuestra una vez más el potencial de esta variedad tan nuestra y a la vez tan extendida en el mundo.
Fuentes de Ebro ha organizado la primera edición de sus jornadas técnicas sobre agricultura y agroalimentación, que cuentan con la colaboración de la Diputación de Zaragoza y que están teniendo lugar desde el martes, 13 de diciembre, al sábado el 17 de diciembre. Bajo el título ‘El reto de la agricultura en el futuro de Fuentes de Ebro’, su objetivo es informar a los agricultores, empresarios y emprendedores de la localidad del escenario futuro del municipio, de modo que retos como los regadíos sociales, la concentración y la agricultura ecológica sirvan para valorizar los productos agrícolas y también para generar una industria agroalimentaria.
Las jornadas, que nacen con vocación de continuidad, están organizadas por el Ayuntamiento de Fuentes de Ebro y buscan poner en valor la agricultura, aportando información y conocimiento a los agricultores para que estudien como pueden obtener mayor rendimiento de sus tierras y puedan ser competitivos.
Mesas redondas
Las jornadas cuentan con tres mesas redondas: ‘El reto de la agricultura en Fuentes de Ebro’, ‘Transformación industrial: modelos de éxito’ y ‘Denominaciones de Origen Protegidas: garantía de calidad y proyección del territorio’. En ellas participan responsables públicos como el director general de Desarrollo Rural, Jesús Nogués, la directora de Promoción Alimentaria de Gobierno de Aragón, Carmen Urbano, así como responsables de denominaciones de origen como Campo de Borja, Ternasco de Aragón, o Aceite de Sierra de Moncayo, así como personalidades de empresas privadas como Agrinarsa, Aragón Ecológico, etc.
Las jornadas se coronan con una cata con los productos más emblemáticos de Aragón: Jamón DOP Teruel (el ganador de la edición 2022), longaniza de Fuentes elaborada por las dos carnicerías de la localidad, vinos a cargo de las DOP Cariñena y Campo de Borja, laminerías de las pastelerías de Fuentes de Ebro y especialidades de La Baturrica.
Programa Jornadas técnicas sobre agricultura y agroalimentación Fuentes
Fuente de la noticia: Diputación de Zaragoza