Conoce los ganadores del III Concurso de microrrelatos “Slow Food-Aragón Alimentos”

Los Alimentos de Aragón han sido los protagonistas de las breves narraciones y relatos del concurso anual que busca poner en valor los productos gastronómicos producidos en Aragón y las circunstancias que los rodean a través de creaciones literarias, además de tener como protagonista a un personaje aragonés sobradamente conocido, que narrara una experiencia gastronómica en la Comunidad Aragonesa. 

Así, los relatos participantes debían hacer referencia a productos de cualquier denominación de origen protegida, indicación geográfica protegida o figura de calidad diferenciada de Aragón (C’ALIAL, Artesanía Alimentaria de Aragón, Aragón Ecológico, Producción Integrada de Aragón), que tengan distintivos de protección local, como productos de km 0, formen parte del Arca del Gusto de Slow Food en Aragón o simplemente tengan un arraigo en alguna zona específica de la comunidad que se quiera destacar. Además de contener entre 1000 y 1500 caracteres.

Premiados

Tras la deliberación del jurado, en la categoría “Adultos” fueron seleccionados:

  • Primer premio: Elvira Cortés con su relato “Palabras y Gastronomía”
  • Segundo premio: Laura Carrera con su escrito “Chusco, mediamanga, mangaentera”.

Y dentro de la categoría “Estudiantes”:

  • Único premio: Lucía Bielsa Torres con su micrrorrelato “Junto a raíces de encinas”.

Premios

Los premios también son toda una experiencia gastronómica.

  • Categoría general
    – Primer premio: Estancia en el Hotel Restaurante «La Fábrica de Solfa», en Beceite, Teruel. Incluye: alojamiento de una noche, con desayuno; así como una comida o cena para dos personas.

          – Segundo premio: Cesta navideña de productos de calidad diferenciada de Aragón de Bioselecta.

  • Categoría estudiantes
    – Premio único: Regalo de la experiencia «Volar como un pájaro en tirolina» para cuatro personas, en la «Tirolina Ordesa Pirineos» de Fiscal (Huesca).

Los premios fueron entregados por Carmen Urbano, Directora General de Promoción e Innovación Agroalimentaria, Amparo Llamazares y Jennifer Marín, en calidad de Presidenta y Vicepresidenta, respectivamente, de Slow food Zaragoza, ayer 29 de diciembre  en el Restaurante “El Rincón de Sas” de la capital zaragozana.

El acto terminó con una degustación de tapas elaboradas por el cocinero Daniel Fernández, todas ellas con productos de Aragón.

Descarga aquí los relatos presentados al concurso 

El jurado que eligió los relatos ganadores estaba compuesto por:  Miguel Angel Mainar, Jefe del área de comunicación y promoción Agroalimentaria de SARGA, Elisa Plumed, Presidenta de la Asociación de Periodistas Agroalimentarios (APAE), José Miguel Martinez Urtasun, Director y propietario de ADICO y Amparo Llamazares Ortega, Presidenta de la Asociación SlowFood Zaragoza.

¿Qué es Slow Food?

El movimiento Slow Food centra su filosofía en la alimentación basada en tres pilares fundamentales: buenos, limpios y justos. Los alimentos buenos son aquellos que tienen un buen sabor, son de temporada y forman parte de la cultura local de un territorio. “Limpios” hace referencia a que ni su producción ni consumo perjudiquen al bienestar animal, la salud humana ni el medioambiente. Por último, justos señala que las retribuciones sean justas para los productores al mismo tiempo que sean alimentos accesibles para los consumidores.

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