Alimentos de Aragón y la gastronomía aragonesa en FITUR con Turismo de Aragón

Aragón volverá a mostrar su potencial turístico y alimentario en la Feria Internacional de Turismo de 2023 (FITUR), que se celebrará en IFEMA del 18 al 22 de enero en la que es la primera cita del año para los profesionales del turismo mundial y una de las más importantes del sector a nivel internacional.

El stand de Turismo de Aragón tendrá unas dimensiones de 500 m2 y la temática se centrará en los cuatro bienes culturales y naturales de Aragón declarados Patrimonio Mundial por la UNESCO. Estará situado en el Pabellón 7 (7B11) del recinto ferial IFEMA de Madrid y cuenta con un espacio gastronómico en el que nuestros alimentos nobles de Aragón cobrarán protagonismo . Uno de los grandes atractivos turísticos de Aragón es su gastronomía, los Alimentos de Aragón podrán  apreciarse y también degustarse en dicho espacio gastronómico, donde se llevarán a cabo infinidad de actividades para mostrar los productos singulares de la oferta gastronómica aragonesa, a través de experiencias sensoriales, showcookings, catas de vinos y alimentos nobles de Aragón, etc.

Entre las actividades con Aragón Alimentos destaca el taller “La cocina de Aragón. Alimentos Nobles”, que correrá a cargo de Javier Robles, y que presentará Alimentos de Aragón con calidad diferenciada  finalizando con el cocinado de un plato aragonés con degustación para los participantes. Las creaciones a degustar serán “Migas a la Pastora” con Aceite Sierra del Moncayo DOP o Aceite del Bajo Aragón DOP, Ternasco de Aragón IGP, Longaniza de Graus C’alial, cebolla dulce, Borraja C’alial, ajo, Jamón de Teruel DOP y “Tostada de Trufa negra, Tuber melanosporum” con Aceite Sierra del Moncayo DOP o Aceite del Bajo Aragón DOP. Se celebrará el miércoles 18 y el jueves 19 con tres pases diarios, a las 11, a las 14:30 y a las 18h.

La “Mesa de los Sentidos”, una experiencia sensorial para descubrir el placer de disfrutar de la gastronomía y del buen vino aragonés, acercará Aragón al visitante, quiénes sentados alrededor de una mesa tecnológica, a través de imágenes, aromas que recuerdan territorios, del gusto de productos típicos de la tierra, y de acordes musicales, logrará que por unos instantes disfruten de los paisajes, sabores y bienestar que produce viajar a Aragón.

Se ofrecerán catas de productos con calidad diferenciada exclusivos de nuestra Comunidad, “Alimentos Nobles, la calidad diferenciada un valor”, dirigidas por Raquel Latre, con pautas de cata para poder disfrutarlos y al mismo valorizar el trabajo que hay detrás de estas marcas protegidas y de sus productores comprometidos. Cada uno de los sellos se presentará con un producto que lo represente como por ejemplo,  Jamón de Teruel DOP, Ternasco de Aragón IGP, Quesos LetuxCerveza Bachiella, Trenza de Almudévar C´alial y chocolate ecológico.

Las Escuelas de Hostelería de Zaragoza, Huesca y Teruel ofrecerán showcookings el miércoles, el jueves y el sábado en un pase de mañana y otro de tarde.

La Asociación de Barmans y Maitres de Aragón el jueves 19 de enero realizará dos “Showcocktails”, uno a las 15h y otro a las 15:30h

A la misma hora, 15h del jueves, será presentado el Congreso “Gastronomix” de la Fundación Cook & Chef Institute, con nuestro patrocinio y el de Turismo de Aragón, que tendrá lugar el 1 y 2 de febrero en Zaragoza.

Las Rutas del Vino de las Denominaciones de Origen vitivinícolas de Aragón estarán representadas el jueves 19 a las 18:30h con “Catas con Vistas” de la Ruta del vino del Somontano y nuestro cocinero universal Juan Altamiras se promocionará el sábado 21 a las 12:30 en la Ruta del Vino de Cariñena.

DESCARGAR PROGRAMA GENERAL STAND DE ARAGÓN. FITUR 2023

Aragón presumirá de patrimonio cultural y natural en FITUR

La temática del stand de Turismo de Aragón se centrará en los cuatro bienes culturales y naturales de Aragón declarados Patrimonio Mundial por la UNESCO: el arte Mudéjar aragonés, el tramo aragonés del Camino de Santiago, el Pirineo-Monte Perdido y el Arte Rupestre del Arco Mediterráneo. A través de estos elementos se quieren dar a conocer tanto los espacios naturales como las manifestaciones culturales de la Comunidad y su rico patrimonio alimentario para mostrar, a la vez, la amplia oferta de actividades de ocio y turismo activo y de productos como el ecoturismo, el enoturismo, astroturismo, el turismo familiar, el gastronómico, slowdriving, etc.

Experiencia turística inmersiva

Una de las características del stand será el espacio ovalado y opaco con pantallas y proyectores en cuyo interior se desarrollará una actividad de dinamización inmersiva en el que el espectador podrá pasear y sentarse para visualizar las proyecciones en 360º sobre el arte Mudéjar aragonés, el tramo aragonés del Camino de Santiago, el Pirineo-Monte Perdido y el Arte Rupestre del Arco Mediterráneo.

Otra experiencia inmersiva será, en este caso el holograma de un guerrero celtíbero con la vestimenta y el armamento característico junto a unas réplicas de cascos. También, dentro de las actividades de dinamización destacarán los talleres de origami.

Día de Aragón

El viernes 20 de enero será el día de Aragón. Por la mañana se llevarán a cabo actos especiales para conmemorar este día con un recorrido institucional por el stand por parte del vicepresidente y consejero de Industria, Competitividad y Desarrollo Empresarial, Arturo Aliaga. En la celebración estarán presentes los representantes de Alimentos de Aragón y de sus principales colectivos colaboradores públicos y privados, invitados por el Gobierno de Aragón. Posteriormente, Aragón presentará en FITUR la candidatura de la jota como bien inmaterial de la UNESCO con una actuación y finalizará con los discursos institucionales, y como no podría ser de otra manera, con una degustación de Alimentos de Aragón. 

Desde Alimentos de Aragón estamos a vuestra disposición para cualquier consulta y necesidad en el correo info@aragonalimentos.es 

¡Comparte este post!