Alimentos de Aragón en GASTRONOMIX, el Congreso Internacional de Gastronomía Saludable y Sostenible
Zaragoza vuelve, por séptimo año consecutivo, a se el escenario del Congreso Gastronomía y Salud, GASTRONOMIX, que organiza la Academia Aragonesa de Gastronomía y la Fundación Cook & Chef Institute, los días 1 y 2 de febrero en el auditorio de CARTV, con el patrocinio de Alimentos de Aragón, Turismo de Aragón (Gobierno de Aragón).
ASI SE DESARROLLÓ EL CONGRESO LOS DIAS 1 y 2 de FEBRERO DE 2023
GASTRONOMIX se presentó el 19 de enero en el stand de Aragón en FITUR y también en el stand de Aragón en MADRID FUSIÓN, cumbre internacional de la gastronomía, del 23 al 25 de enero.
El binomio “gastronomía y salud” sigue posicionándose como el gran punto de interés y debate tanto en el mundo de la investigación como de la hostelería al mismo tiempo que de la industria agroalimentaria. Las grandes corporaciones por un lado y el mundo de la investigación por otro, mantienen grandes dosis de avances tecnológicos para satisfacer a un público cada vez más preocupado por su bienestar alimenticio.
Gastronomix nace del deseo de inspirar una conciencia socio ambiental más sólida, saludable y comprometida; de la mano de la Fundación Cook & Chef Institute y la Academia Aragonesa de Gastronomía.
Los valores del Cook & Chef Institute “se focalizan en un desarrollo sostenible que promueve la agricultura, la seguridad alimentaria, la nutrición, la producción ética y la conservación de la biodiversidad”.
La directora general de Innovación y Promoción Agroalimentaria Carmen Urbano destaca que “el patrimonio alimentario de Aragón y sus alimentos con calidad diferenciada son pilares clave de la gastronomía aragonesa. Es importante ponerlo en valor a través de GASTRONOMIX, una iniciativa con alcance internacional y que tenemos la suerte de albergar en Aragón“.
El objetivo es difundir, discutir e intercambiar conocimientos sobre gastronomía sostenible, analizando las novedades de la ciencia y la sostenibilidad. Para ello, el congreso cuenta con invitados de primer nivel: científicos, cocineros, centros de investigación y empresas referentes en su sector.
Chefs invitados en Gastronomix
Los chefs de la fundación Cook & Chef Institute son profesionales de la alta cocina con un profundo conocimiento de la gastronomía y sus procesos. Entre otros participarán Francesco D’Agostino, Randy Siles, Carlos Maldonado, David Boldova, Roberto Sihuay, Jonathan Rodríguez, Luis y Javier Carcas, Ramses González, Diogo Noronha, Carlos Leal.
El comité científico habitual del Congreso de Zaragoza está formado por Manuel Toharia (asesor científico de AVANCUA y secretario general de los premios Princesa de Asturias) Miguel Angel Almodóvar (sociólogo, escritor y divulgador gastronómico y agroalimentario), Toni Massanés (director general de la Fundación Alicia), Rosa Oria (Catedrática de Ciencia y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Zaragoza), José Miguel Mulet (doctor en bioquímica y bilogía molecular), Rafael Pagán ( director del Instituto Agroalimentario de Aragón ” IA 2″) y Sarán Remón (promotora de I+D+i del IA2. Universidad de Zaragoza).
Los últimos avances en investigación y tecnología, las novedades en productos alimenticios relacionados con la gastronomía saludable y demostraciones de los chefs que trabajan en sus cocinas en esta misma línea, estarán presentes en Zaragoza, y en Aragón, que se consolidan como punto de encuentro de este sector.
La participación en el Congreso es gratuita y hay posibilidad de streaming https://t.co/pcoytzlPmq
Más información en su web oficial: https://congresogastronomix.com/
Programa Congreso Internacional de Gastronomía Saludable y Sostenible. Zaragoza 2023
12.00 h a 14.00 h ACTIVIDAD SATÉLITE DEL CONGRESO. TALLER Flores comestibles en la USJ
16.30 h ENTREGA DOCUMENTACIÓN
16.45 h BIENVENIDA. A cargo de autoridades 17.00 h
17.00 h CRISTINA MALLOR. Embajadores de la biodiversidad
17.20 h JAVIER RASO. Aplicación de los campos eléctricos pulsados en la industria alimentaria
17.40 h PAUSA CAFÉ
17.55 h JOSÉ MIGUEL MERINO. La importancia del menaje de la cocina en el cocinado
18.15 h ÁNGELES NAVARRO Y ROBERTO MARTÍNEZ BEAMONTE. Evaluación nutricional de la proteína de pavo y pollo frente a otras fuentes de proteína: efecto arteriosclerosis
18.35 h MESA REDONDA. EMBAJADORES COOK & CHEF. Restauración y sostenibilidad
19.10 h SESIÓN INSPIRACIONAL. RANDY SILES
19:30 h ALIMENTOS DE ARAGÓN. CARMEN URBANO
19.45 h FINAL DE LA PRIMERA JORNADA. La inclusión a través de la cocina
21.00 h COCKTAIL PONENTES, INVITADOS Y ORGANIZACIÓN
09.30 h ELISA LUENGO Y GUILLERMO SALDAÑA. Bollería 2.0: optimizando el perfil nutricional
09.50 h LAURA CULLERÉ (USJ). Frutas y hortalizas como fuentes naturales de sustancias con alto valor añadido
10.10 h SERGIO RAMOS. Desarrollo de una nueva gama de productos saludables y nutritivos basados en la combinación de proteína vegetal y animal Sostenible, solidario, saludable y sabroso
10.30 h CARLOS MELARA (EKILU)
10.50 h PAUSA CAFÉ
11.15 h ELENA ROURA (FUNDACIÓN ALICIA). Medicina culinaria
11.35 h JOSÉ MIGUEL MULET (UNIVERSIDAD POLITÉCNICA DE VALENCIA). Producir alimentos en climas revueltos. Gastronomía para el buen estado de ánimo y bienestar mental
12.00 h MIGUEL ÁNGEL ALMODÓVAR
12.20 h RAFAEL PAGÁN (IA2). Microbiología para mejorar la seguridad alimentaria
12.40 h PEDRO PRIETO (FRESH BUSINESS). No dejes para mañana… lo que puedas innovar o comer hoy”.
16.00 h MESA REDONDA. EMBAJADORES COOK & CHEF. La cocina km 0; realidad o utopía
16.30 h SESIÓN INSPIRACIONAL. PEPE RODRIGUEZ. La cocina de aprovechamiento
16.50 h CLAUSURA MANUEL TOHARIA. Presidente del Comité Científico.
* EL PROGRAMA ESTÁ SUJETO A VARIACIONES
Presentación GASTRONOMIX en FITUR