Aragón deja huella en Madrid Fusión 2023

la identidad de Aragón deja su impronta en el congreso mundial más relevante de la gastronomía a través de la nobleza y triunfos de nuestros profesionales, que han logrado multitud de premios y reconocimientos, y también de nuestros alimentos nobles, con la trufa negra como protagonista indiscutible, en un stand del Gobierno de Aragón que hemos compartido con nuestros compañeros de Turismo de Aragón recién llegados de FITUR y su directora general Gloria Pérez. 

El stand, bajo el lema “Aragón, talento e innovación” ha sido objeto de exposición y promoción de distintos productos estandarte de la gastronomía y del patrimonio alimentario aragonés, dándole especial protagonismo a la trufa negra de invierno, Tuber Melanosporum, de la que Aragón es el mayor productor del mundo así como su mayor exportador.

Los profesionales que nos han visitado han podido degustar por ejemplo, tostadas de trufa con AOVE de las denominaciones de origen protegidas del Bajo Aragón y Sierra del Moncayo, servidas por el inconfundible chef y pintor Juan Carlos Callejas, y acompañadas por vinos de las cuatro denominaciones de origen aragonesas Calatayud, Campo de Borja, Cariñena y Somontano y de sus Vinos de la Tierra y Vino de Pago Aylés, así como de Jamón de Teruel DOP con la presencia de la cortadora de Jamón Zulima Esteban.

El vicepresidente y consejero de Industria, Competitividad y Desarrollo Empresarial, Arturo Aliaga, junto a la directora general de Innovación y Promoción Agroalimentaria, Carmen Urbano, y Gloria Pérez, directora de Turismo de Aragón participaron en la inauguración de este espacio, acompañados por un elenco de profesionales del sector de la gastronomía aragonesa. Ambas directoras generales han estado los tres días del congreso recibiendo a las múltiples personalidades que nos han visitado. 

Aliaga destacó “la evolución de la cocina de talento e innovación que tenemos en Aragón, que se traduce en esas ocho estrellas Michelin”. “Representa un tejido gastronómico armado que ya es un recurso más para la Comunidad junto a su naturaleza, cultura, patrimonio…”. Y valoró muy positivamente la colaboración de los dos Departamentos del Gobierno de Aragón tan implicados en posicionar a la gastronomía aragonesa en lo más alto.  Sobre la trufa, protagonista en el stand aragonés, subrayó el trabajo de los truficultores y el impulso desde las instituciones “para colocar a Aragón al más alto nivel de un producto muy valorado en el mercado internacional”. 

Por el stand de Aragón han pasado durante los 3 días de congreso destacados profesionales como: la aragonesa ministra de Educación y Formación Profesional, Pilar Alegría, gran embajadora de nuestra tierra y Alimentos de Aragón, quién se interesó especialmente por el talento aragonés de  Susana Casanova, chef de La Clandestina Bistro, flamante ganadora del I Campeonato Oficial Hostelería de España, de Tapas y Pinchos de la Confederación Empresarial de Hostelería de España, y de Franchesko Vera, propietario de Restaurante Gamberro con un Sol de Repsol, ambos en Zaragoza. Alegría felicitó a ambos por su innovación y por posicionar a Aragón en lo más alto de la gastronomía española. 

Además, Aragón hemos podido recibir insignes visitas que han podido degustar y conocer más de cerca nuestros alimentos nobles, como por ejemplo la Secretaria de Estado de Turismo Rosana Morillo, la viceconsejera de Turismo de Asturias Graciela Blanco, María Naranjo directora de Gastronomía, Vinos y Alimentos de España en el ICEX, Lourdes Plana, presidenta de la Academia Española de Gastronomía, Ernesto Fabre presidente de la Academia Aragonesa de Gastronomía con varios académicos, representantes de la Guía Michelín, de Makro como Chema Blanco, de Vocento Gastronomía como Luís Martí,  chefs como Susi Díaz, propietaria y chef del restaurante La Finca en Elche; la Chef Pepa Muñoz del restaurante El Qüenco de Pepa y presidenta de FACYRE; el televisivo chef David de Jorge, conocido como “Robin Food”; el Maestro Pastelero Artesano Paco Torreblanca; los chefs aragoneses Hermanos Carcas de Casa Pedro, José Ignacio Acirón Acirón, chef de La Bastilla; Domingo Mancho ex Presidente de Cocineros de Aragón, Daniel Fernandez chef de El Rincón de Sas; Blanca Rodriguez del restaurante Rodi Fuendejalón; Carmelo Bosque, propietario y chef del restaurante estrellado Lillas Pastia; Fernando Mora, Master of Wine aragonés propietario de Bodegas Frontonio, sumilleres como Luis Emilio, representantes de los consejos reguladores de la calidad diferenciada de Aragón, representantes de los colectivos HORECA y CEHTA encabezados por Fernando Martín, y por José Luis Yzuel, presidente de la Hostelería de España, también aragonés y magnífico embajador de nuestra tierra. 

Muchos de ellos pudieron estar presentes en el taller exclusivo de cocina “Trufa negra por estrellas de Aragón” donde cuatro cocineros aragoneses deleitaron a los asistentes con creaciones gastronómicas basadas en la trufa negra, en un abarrotado auditorio, con chefs de varios países entre los asistentes y varios medios internacionales. Las elaboraciones corrieron a cargo de Ramsés González, del Restaurante Cancook de Zaragoza; Cristián Palacio, del Restaurante Gente Rara de Zaragoza; Rubén Catalán, del Restaurante La Torre del Visco de Teruel y Francesko Vera, del Restaurante Gamberro en Zaragoza.

Las confederaciones y asociaciones de hosteleros de Aragón y de España tuvieron especial protagonismo con el sariñenense Jose Luis Yzuel, presidente de Hosteleria de España, quien trajo a nuestro stand a varios miembros de su ejecutiva para conocer nuestros manjares; Fernando Martín, en representación de la Confederación de Empresarios de Hostelería y turismo de Aragón con los presidentes de Huesca y de Teruel; José María Marteles, presidente de la asociación Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza y Provincia, etc. 

Turismo de Zaragoza, a través de Saborea Zaragoza ha tenido una presencia destacada con varias actuaciones en los espacios de Saborea España. Compartimos con ellos la alegría del triunfo de la zaragozana Susana Casanova, y también de varios profesionales aragoneses que han recibido premios y reconocimientos en Madrid Fusión como Borja Insa del Moonlight, embajador y ganador de una estrella para su emblemática cocktelería en el centro de Zaragoza, de los chefs de La Hera de Los Nogales en Sardás, con el premio al mejor postre lácteo con sus “bocados con queso”, y también el éxito de las múltiples actuaciones en varios escenarios de profesionales de la sumillería y enología de Zaragoza como Fernando Mora MW embajador de la Wine Edition, David Pérez de La Prensa, Rubén del Amontillado Wine Bar y Diego Millán del Cancook. 

El cocktail “Zaragoza” elaborado para Madrid Fusión por Turismo de Zaragoza, es una innovadora propuesta con varios alimentos nobles con calidad diferenciada, que triunfó en su espacio de la mano de Saborea Zaragoza y la Academia Iberoamericana de la Gastronomía Sostenible. Un preparado con Jamón de Teruel, Cebolla Fuentes de Ebro, Esparrago de Navarra y AOVE con DOP del Bajo Aragón. En nuestro stand de Aragón recibimos a todo el equipo de Turismo de Zaragoza, capitaneado por la vicealcaldesa Sara Fernández, para celebrar los múltiples premios que se han sucedido durante el congreso y reconocer el talento de todos los premiados. 

Desde Aragón Alimentos queremos agradecer a todos los consejos reguladores (Campo de Borja, Calatayud, Cariñena, Somontano, Aceite sierra del Moncayo, Aceite Bajo Aragón) y productores que han aportado nobles alimentos para el disfrute de nuestros visitantes en el stand de Aragón, así como a las 4 asociaciones de la trufa negra en Zaragoza, Huesca y Teruel por el apoyo técnico que han prestado a la multitud de visitantes que se han interesado por nuestro diamante negro.

De igual manera a Juan Barbacil y equipo, por ostentar la secretaría técnica de nuestra participación. Las fotografías de Cristina Martínez Lalana ilustran nuestras publicaciones haciendo brillar a nuestros profesionales y alimentos nobles.  Y por nuestra parte a Marta Tornos y a Valvanera Gil quiénes no han dejado de comunicar durante todos estos días llenos de alegría para Aragón y el sector alimentario. 

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Aragón, como no podía ser de otra manera ha tenido una extraordinaria repercusión en los medios:

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