Éxito del Congreso Internacional de Gastronomía Saludable y Sostenible. GASTRONOMIX
Zaragoza ha acogido por séptimo año consecutivo el Congreso Gastronomía y Salud, GASTRONOMIX. El binomio “gastronomía y salud”, al que se le une la pata de la sostenibilidad, sigue posicionándose como el gran punto de interés y debate tanto en el mundo de la investigación como de la hostelería al mismo tiempo que de la industria agroalimentaria.
Las grandes corporaciones por un lado y el mundo de la investigación por otro, mantienen grandes dosis de avances tecnológicos para satisfacer a un público cada vez más preocupado por su bienestar alimenticio.
Gastronomix nace del deseo de inspirar una conciencia socio ambiental más sólida, saludable y comprometida; de la mano de la Fundación Cook & Chef Institute y la Academia Aragonesa de Gastronomía.
Los valores del Cook & Chef Institute, fundación sin ánimo de lucro , “se focalizan en un desarrollo sostenible que promueve la agricultura, la seguridad alimentaria, la nutrición, la producción ética y la conservación de la biodiversidad”. Su obbjetivo es fomentar una alimentación basada en el compromiso y el respeto por el entorno y por las personas basada en las 4 S: SALUDABLE: La alimentación impacta directamente en nuestra calidad de vida. Fomentamos el bienestar físico y emocional; SOLIDARIA: Comer implica compartir. Sentarse a la mesa es un acto de intercambio y una oportunidad para cuidar a las personas; SOSTENIBLE: Es nuestra razón de ser. Respetar el medio ambiente es fundamental para preservar el valor de la gastronomía; SATISFACTORIA: La gastronomía es la única actividad cultural que satisface los 5 sentidos. Promovemos la emoción y el disfrute del comensal.
La Fundación Cook & Chef Institute promueve líneas de investigación e innovación en productos de menaje de cocina, alimentación y gastronomía. Suscribe convenios de investigación y realiza proyectos relacionados con el uso de nuevos materiales y revestimientos así como la usabilidad y ergonomía de los productos de menaje en los sectores alimentario, gastronómico y de equipamiento de cocinas.
Por su parte, la directora de la Fundación Cook&Chef, Izar Villegas, destacó que la misión de este congreso es «fomentar la alimentación basada en el medioambiente, valor y poder de la gastronomía».
De los campos eléctricos aplicados a la alimentación a la evaluación nutricional de la proteína de pavo y pollo frente a otras fuentes de proteína. A lo largo de las dos jornadas del congreso se abordaron disparidad de temas relacionados con la alimentación, la nutrición y e incluso la cocina inclusiva con el caso personal del chef Randy Siles, impulsor de una escuela de cocina para jóvenes en riesgo de exclusión social.
La Fundación Cook & Chef está formada por personalidades relevantes de la alta cocina internacional y jóvenes talentos que comparten una visión del mundo basada en el respeto, en la ética y en el buen hacer de la cocina de autor entre los que se encuentran los chefs que participaron en el congreso como Francesco D’Agostino (Alemania), Roberto Sihuay (Perú), Ramsés González y Luis Carcas (Zaragoza), que fueron los protagonistas de la primera jornada con una mesa redonda sobre cómo la restauración puede ofrecen un recetario de lujo al tiempo que contribuyen a la sostenibilidad. Tras ellos Randy Siles, Costa Rica, expuso su sesión inspiracional “La inclusión a través de la cocina”. En la segunda jornada participaron en la mesa redonda “La cocina Km0. Realidad o utopía” con Randy Siles (Costa Rica), David Boldova, Javi Carcas de Casa Pedro (Zaragoza) y Diogo Noronha (Portugal). La ultima sesión inspiracional “Los cocineros que salvarán al mundo” corrió a cargo de Carlos Leal (México).
Entre nutricionistas, chefs, químicos y expertos en la materia, el turno de los alimentos aragoneses de calidad llegó de la mano de Carmen Urbano, directora general de Promoción e Innovación Agroalimentaria, y Gloria Pérez, directora general de Turismo del Gobierno de Aragón con la ponencia, “Origen, identidad y sostenibilidad”, con el patrimonio alimentario de Aragón y sus alimentos con calidad diferenciada como pilares clave de la gastronomía aragonesa.
Los últimos avances en investigación y tecnología, las novedades en productos alimenticios relacionados con la gastronomía saludable y la impresiones de los chefs que trabajan en sus cocinas en esta misma línea, han protagonizado estas jornadas que consolidan a Zaragoza y a Aragón como punto de encuentro de este sector.
Los participantes Terminaron la primera jornada en una degustación de Alimentos de Aragón, muchos de ellos con calidad diferenciada en Montal Gourmet, como Jamón de Teruel DOP, quesos con Artesanía Alimentaria, Borraja y La Trenza de Almudévar con certificado C’alial, Ternasco de Aragón I.G.P. y vinos de DO Cariñena, DO Somontano, DO Calatayud y DO Campo de Borja,…
Los chef embajadores de Cook & chef Institue tuvieron la oportunidad de degustar la trufa negra de invierno de Aragón, Tuber melanosporum, y los Nobles Alimentos de Aragón, en su último desayuno en Zaragoza visitando las instalaciones de Bergner Europe.
El congreso ha contado con el patrocinado por Gobierno de Aragón (Aragón Alimentos Nobles y Turismo de Aragón), Bergner y Masterpro. Y cuenta con la colaboración de la Corporación Aragonesa de Radio y Televisión, la Universidad de Zaragoza (Instituto Mixto Agroalimentario de Aragón), la Universidad San Jorge, ADEA Club de Márquetin, la Fundación Dieta Mediterránea y Barbacil Comunicación (que se ocupa de la secretaría técnica del Congreso).
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El congreso fue retransmitido en directo mediante streaming durante las dos jornadas. Puedes ver cada jornada en los siguientes videos.
#GASTRONOMIX. Congreso Internacional de Gastronomía Saludable y Sostenible. Jornada día 1. Jornada inaugural.
#GASTRONOMIX. Congreso Internacional de Gastronomía Saludable y Sostenible. Jornada día 2. Mañana
#GASTRONOMIX. Congreso Internacional de Gastronomía Saludable y Sostenible. Jornada día 2. Tarde
Más información en su web oficial: https://congresogastronomix.com/