Marzo, mes del Ternasco asado
El Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón ha presentado en el Restaurante Urola la segunda edición de “Marzo, mes del Ternasco asado” para promocionar el consumo de Ternasco de Aragón en su versión asado en los establecimientos pertenecientes al Club del Ternasco de Aragón, aquellos que la IGP reconoce porque siempre tienen Ternasco de Aragón IGP en su oferta gastronómica, lo cocinan y presentan de manera adecuada y actúan como prescriptores del mismo.
El objetivo principal de esta campaña es destacar el papel del Ternasco asado como plato referente de la gastronomía aragonesa. Y, a su vez, incentivar el consumo de la carne rosa tanto en restaurantes como en casa. La acción más relevante es la muestra y concurso del Ternasco asado en 50 restaurantes que proponen hasta 67 platos con recetas tradicionales y no tradicionales. La participación de establecimientos se ha incrementado un 15% respecto a la primera edición del 2022 y la de platos un 50%.
Son varias las actividades que, en torno al Ternasco asado, tendrán lugar durante el mes de marzo: la muestra y concurso en restaurantes de las tres provincias; ofertas y promociones en carnicerías, supermercados e hipermercados; un concurso popular con premios por compartir; y un viaje de periodistas nacionales que pretende avanzar en la divulgación del Ternasco de Aragón en nuestro país.
MUESTRA Y CONCURSO DE TERNASCO ASADO EN 50 RESTAURANTES
Un total de 50 restaurantes con 67 platos participan en la muestra y concurso para elegir al mejor Ternasco asado 2023. Son 32 en la provincia de Zaragoza, 11 en la de Teruel y 7 en la de Huesca. Y suponen un 15% más de restaurantes y un 50% más de platos que en la primera edición. La principal novedad de este año es que los establecimientos participantes pueden competir en la categoría tradicional y/o en la no tradicional. Concretamente se ofertarán 38 asados tradicionales y 29 no tradicionales, contando que 17 establecimientos participan en ambas categorías.
Establecimientos participantes:
- Huesca: El Origen, Abba Mía, Trasiego (Barbastro), La Terrazeta (Bielsa), La Capilleta (Plan), Gran Pic (Sallent de Gállego), La Borda de Pastores (Ayés, Sabiñanigo).
- Teruel: El Mercao, Torre del Salvador, Café 1900, Gastrotaberna Locavore, Yaín, El Rinconcico (Mora de Rubielos), Masía La Torre y La Trufa Negra (Mora de Rubielos), La Fondica (La Puebla de Valverde), Fonda Alcalá (Calaceite), El Liceo (Alcañiz).
- Zaragoza: La Ternasca, Célebris, La Rinconada de Lorenzo, Palomeque, Albarracín, +Albarracín, Aragonia, Bistró Casa & Tinelo, El Chalet, El Foro, Pinocho, Urola, Casa Pedro, Casa Agustín Valdoria, El Real, El Fuelle, Bulebar Montecanal, Bulebar Zentro, Brasserie 1885, Café 1885, La Scala, El Palco de las Esquinas, El Cachirulo, Gayarre, El Patio (La Almunia de Doña Godina), El Molino de Berola (Vera de Moncayo), Mesón del Aceite (Bulbuente), La Rebotica (Cariñena), Mesón de la Dolores (Calatayud), Flash Alagón Gastrobar (Alagón), Albergue de Morata (Morata de Jalón) y Rodi Fuendejalón (Fuendejalón).
Un jurado profesional presidido por Javier Robles, presidente de la Asociación de Cocineros de Aragón y Maestro del Cordero, visitará los 50 establecimientos participantes para elegir las mejores propuestas. Los ganadores se conocerán en la entrega de premios del jueves 30 de marzo.
Este año se premiará también al mejor Ternasco asado no tradicional, además del mejor Ternasco asado tradicional de cada provincia y el mejor de Aragón. En 2022 el Ternasco asado del restaurante Palomeque fue elegido el mejor. Y los mejores de las provincias de Huesca, Teruel y Zaragoza fueron para El Origen, Casa Agustín y Urola, respectivamente. Todos ellos participan de nuevo e intentarán revalidar su premio, aunque Casa Agustín participará este año en Zaragoza al trasladar su restaurante de Albalate del Arzobispo a la capital maña.
II FORO DEL TERNASCO ASADO
Tras el éxito de la primera edición realizada en 2022, en este mes de marzo se celebrará el II Foro del Ternasco asado. Un encuentro de carácter profesional que tendrá lugar en Zaragoza y en el que se pretende, además de analizar el pasado, el presente y el futuro de uno de los platos más consumidos y demandados de la gastronomía aragonesa, avanzar en su divulgación por el resto de España.
En este segundo encuentro, que da continuidad al realizado en 2022 con algunos miembros destacados de la Academia de Gastronomía Aragonesa, prescriptores gastronómicos, productores y chefs, estarán presentes varios periodistas nacionales.
CONCURSO EN INSTAGRAM PARA LOS AMANTES DEL TERNASCO ASADO
Aprovechando esta muestra de Ternasco asado, hemos preparado un concurso de RRSS especialmente pensado para todos aquellos amantes de la gastronomía más tradicional que disfrutan con las recetas de siempre.
No importa si os gusta comerlo en el restaurante, en casa de la abuela o en vuestra casa. Lo importante es ese momento único que se comparte en torno a una mesa. Y en esta ocasión también queremos premiarlo.
Así que, os proponemos hacer del mes de marzo el mes del Ternasco asado en internet. ¿Cómo? Muy fácil. Si tenéis la oportunidad de vivir un momento mágico en torno a un asado de Ternasco de Aragón, ya sea en familia o con amigos, y os gusta compartir ese tipo de contenido, subid a Instagram esa foto chula o ese vídeo tan creativo (como «Reel» o como publicación), junto al hashtag #ternascoasado. Es importante que no os olvidéis de citar la cuenta @ternascodearagonigp. Y ya si lo compartís como «Story» pues mejor que mejor, ya que nos ayudáis a llegar a más gente.
¿Y los premios? Entre todas las participaciones válidas regalaremos un menú de Ternasco asado para dos personas en uno de los restaurantes del Club del Ternasco de Aragón y dos menús de Ternasco asado para llevar elaborados por cualquiera de los puntos de venta que publicaremos durante los próximos días.
*Recuerda que para participar es imprescindible que el perfil de la cuenta de Instagram sea público