Los participantes del II Foro Interescolar aprenden de Alimentos de Aragón con el taller #LoqueHacesEres
El pasado jueves 16 de marzo vivimos el primer taller #LoQueHacesEres en el colegio CEIP Santa Engracia de Tauste, que se realiza en las aulas de una selección de los colegios más activos del II Foro Interescolar 2022 “Más frutas, verduras y leche de Aragón”.
El CEIP Santa Engracia, que ganó el primer premio del Foro gracias a su proyecto “Rap del queso fresco. Los granjeros”, ha disfrutado de un taller de Cocina Saludable de la mano del cocinero Rubén Martín en el que los alumnos han elaborado dos recetas: una panacota sin azúcar con cítricos y un yogur de cereza con espuma de Melocotón de Calanda DOP.
De la misma forma, el colegio CEIP Los Albares de La Puebla de Alfindén ha disfrutado del taller Cocina Saludable el lunes 20 de marzo, como otro de los colegios participantes en el Foro.
Seguidamente, continuamos con los talleres de Cocina Saludable #LoqueHacesEres. El día 13 de abril ha sido el turno del CEIP Cándido Domingo de Zaragoza, como otro de los colegios más dinámicos en “Más frutas, verduras y leche de Aragón”.
En la jornada de hoy, los escolares han realizado un postre lácteo con melocotón, cereza, polvo de almendras y ralladura de naranja, con origen Aragón y sin azúcares añadidos, con la colaboración del chef Rubén Martín y de la directora general de Innovación y Promoción Agroalimentaria, Carmen Urbano.
Continuamos con los talleres de Cocina Saludable #LoqueHacesEres. La semana pasada fue el turno del colegio San Valero Escolapios de Alcañiz. Talleres incluidos dentro de las actividades del II Foro Interescolar 2022 “Más frutas, verduras y leche de Aragón
Nuevo taller de Cocina Saludable #LoqueHacesEres, en el marco del “Programa Escolar de Consumo de Frutas y Leche” del Gobierno de Aragón. El días 16 de mayo de 2023 fue el turno de los niños y niñas del Colegio Salesianas Zaragoza María Auxiliadora, con la colaboración del chef Rubén Martín
II Foro Interescolar 2022 “Más frutas, verduras y leche de Aragón”
Los talleres #LoQueHacesEres forman parte del II Foro Interescolar 2022 “Más frutas, verduras y leche de Aragón”, un concurso dirigido a niños de entre 10 y 12 años, alumnos de todos los centros educativos de Aragón. Esta actividad nace con el objetivo de promover el consumo de frutas, verduras y productos lácteos entre la población infantil, además ayuda a innovar y desarrollar la creatividad mediante la generación de ideas y las metodologías del Design Thinking y Play Thinking. Estos talleres confían en el talento de los niños y niñas para renovar y generar nuevos planteamientos para dar a conocer y promover el consumo de los alimentos aragoneses, convirtiendo las aulas en espacios de debate donde reflexionar de forma disruptiva.
Los ganadores del Foro Interescolar, al que se presentaron más de 67 centros educativos (22 más que la edición anterior), recogieron sus galardones en un acto celebrado en el CaixaForum de Zaragoza y que contó con la participación del consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente, Joaquín Olona; la directora general de Innovación y Promoción Agroalimentaria, Carmen Urbano; y la directora de Planificación y Equidad, Ana Montagud.
En esta edición, además del CEIP Santa Engracia, el galardonado ha sido el Colegio San Valero – Escuelas Pías de Alcañiz por su “Rap de las frutas y verduras”, alzándose en segundo lugar. Asimismo, los colegios CEIP Cándido Domingo, Colegio María Auxiliadora de Zaragoza y el CEIP Paulés de Sarasa de Aínsa, recibieron un diploma como mención especial por sus respectivos proyectos.
Programa Escolar de Consumo de Frutas, Hortalizas y Leche
Impulsado por segundo año consecutivo desde la Dirección General de Innovación y Promoción Agroalimentaria, este proyecto forma parte a su vez del Programa Escolar de Consumo de Frutas, Hortalizas y Leche de la Unión Europea y cuentan con su apoyo económico. Junto al Foro, se realizan un escape room virtual y el concurso Fruta Divertida como principales actividades. El programa supuso la distribución de 1,6 millones de raciones de fruta y más de 12.000 litros de leche.
El II Escape Room Virtual repite su actuación dada la gran acogida que tuvo en la anterior edición, incorporando las verduras y productos lácteos como novedad. Consiste en un juego de pistas con pruebas virtuales en el que los alumnos de Primaria aprenden sobre frutas, verduras y lácteos de Aragón, sus características y trazabilidad, de una forma lúdica y divertida.
En el concurso “Fruta Divertida”, los escolares pueden presentar creaciones propias elaboradas con diferentes frutas mediante una aplicación móvil desarrollada por la Dirección General de Innovación y Promoción Agroalimentaria y optar a grandes premios. También, es posible participar a través del portal web www.frutadivertida.com. En esta edición el concurso recibió casi 1000 fotografías de propuestas de un total de 87 centros educativos, siendo las más originales expuestas en las redes sociales de Facebook e Instagram.
Los próximos talleres Cocina Saludable #LoqueHacesEres se realizarán en las siguientes fechas y colegios:
- CEIP Candido Domingo (Zaragoza) – 13/04/2023, 9:00 y 10:00
- Colegio María Auxiliadora (Zaragoza) – 27/04/2023, 9:00 y 11:15
- Colegio San Valero Escolapios (Alcañiz) – 04/05/2023