LAPACA: la pastelería que triunfa en Huesca con originalidad y sabor

La chocolatería de moda en Huesca se llama LAPACA: un proyecto creado por Raúl Bernal, mejor maestro chocolatero de España 2011, para buscar la innovación a base de creatividad y pasión por el chocolate.

Aprovechando nuestra visita a Huesca para presentar el Huesca Burger Fest, no perdimos la oportunidad de conocer LAPACA, junto a Carmen Urbano, directora general de Innovación y Promoción Agroalimentaria, y nuestro anfitrión Carmelo Bosque, chef y presidente de la Asociación Provincial de Hostelería y Turismo. Y comprobamos que el éxito de esta tienda no es casualidad. Desde su apertura en 2019, su repercusión y popularidad han ido en aumento gracias a su original concepto y la constante evolución en sus creaciones, reconociendo al pastelero oscense como uno de los mejores a nivel nacional mediante premios y galardones. El más reciente de todos ellos: “Mejor bombón artesano de España”.

Tras años de formación, Raúl Bernal se emprendió para llevar a cabo su proyecto más personal: Una tienda propia donde los clientes puedan degustar todas sus deliciosas obras. Es así como el 27 de junio de 2019, LAPACA abrió sus puertas, contando con un pequeño obrador y un concepto de tienda que supone toda una experiencia para sus visitantes. Qué mejor lugar que Huesca, su ciudad natal y fuente de inspiración y orgullo.

En cada uno de sus productos se diferencia la calidad de sus ingredientes y la creatividad para combinar sabores que hagan disfrutar de una manera diferente. Disponen de una gran variedad de elaboraciones en las que, sin duda, destaca su especialidad, el chocolate. En su obrador, el pastelero está en la constante búsqueda de ideas para generar nuevos sabores que supongan innovación y la perfección en cada uno de ellos. La continua renovación de sus productos provoca que sus clientes se fidelicen y visiten el establecimiento con frecuencia.

Silvia Buil, copropietaria del LAPACA, nos cuenta que el concepto del establecimiento está inspirado en un banco donde las paredes están formadas por múltiples cajas fuertes, expositores y un mostrador con sus respectivas llaves. “Las cajas fuertes guardan el chocolate, que es nuestro tesoro. Los clientes pueden tener su propia caja fuerte. Por ejemplo, si quieres hacer un regalo, lo guardamos en una de las cajas que estará disponible para que la otra persona la busque” nos relata Silvia. De esta forma, LAPACA se distingue de una cafetería más tradicional.

Raúl Bernal, más de 10 años como maestro chocolatero

Un chef no se convierte en el Mejor Maestro Chocolatero de España de la noche a la mañana. La trayectoria de Raúl Bernal comienza a sus 16 años, cuando “por casualidad” empieza a trabajar durante varios años en una pastelería de Huesca como aprendiz. Tras varias experiencias, decide viajar a Barcelona y combinar el trabajo en obradores con sus estudios en la Escuela del Gremio de Pastelería de Barcelona (EPGB), donde terminaría siendo profesor. Su carrera ha permitido perfeccionar su estilo como pastelero y vivir experiencias, aprendiendo de prestigiosos profesionales como David Inglada, Carles Mampel u Oriol Balaguer. A lo largo de 4 años ha trabajado como Chef Pastelero de Chocovic y profesor de la Chocolate Academy, formando a profesionales de todo el mundo en países como Japón, México y República Checa.

Ha sido galardonado en varios concursos nacionales, siendo finalmente nombrado Mejor Maestro Chocolatero de España en el trofeo Lluís Santapau 2011.

Mejor bombón artesano de España 2023

Su última creación, un bombón de limón, yuzu y avellana ha sido reconocido como la propuesta ganadora del I Concurso al Mejor Bombón Artesano de España en enero de este mismo año, resaltando por delante de más de cien elaboraciones de las mejores pastelerías de España.

Raúl Bernal diseñó este bombón con el objetivo de darle protagonismo al chocolate, pero combinando equilibradamente sabores, texturas y colores. La receta de esta composición consta de una base de limón, yuzu (producto originario de Japón que aporta un toque fresco y floral) y avellana. Su relleno esta formado por un gel de limón, yuzu, crujiente de avellana con praliné y galleta, y ganache de chocolate blanco. Su original diseño exterior consigue la apariencia del corte de un limón, con un brillo muy distintivo.

Este nuevo bombón pronto contará con un nuevo packaging, que sea más elegante y apropiado dada su relevancia.

Espacio Gastronómico de Alimentos de España en el Salón Gourmet

En el Espacio Gastronómico de Alimentos de España, situado en el stand del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, tuvo lugar la sesión “TALENTO ARAGONÉS Y ALIMENTOS NOBLES” con Raúl Bernal Belarra poniendo en valor la tradición y la innovación en sus dulces. 

Aragón es parte de #ElPaisMasRicodelMundo, y nuestro talento y alimentos nobles suman a la marca de promoción alimentaria de España. 

Mejor Pasta Artesana de Aragón

Otro de sus productos más reconocidos son sus pastas de té, las cuales llevan el título de “Mejor Pasta Artesana de Aragón”. Además, consiguió un meritorio tercer puesto en el ranking nacional en un concurso al que se presentaron más de 250 participantes de todo el país.

En este caso, la receta de Raúl Bernal está compuesta de una pasta de mantequilla rellena de gianduja de pistacho y anís, coronada con un bombón de chocolate ruby, pistacho y cereza.

Ruta Dulce de la provincia de Huesca

La pastelería LAPACA forma parte de la deliciosa Ruta Dulce de la provincia de Huesca, una iniciativa creada por el Gremio Provincial de Pasteleros Artesanos de Huesca en colaboración con la Diputación Provincial de Huesca y TuHuesca. Consiste en un itinerario formado por 17 pastelerías de 10 localidades con el objetivo de promocionar las especialidades tradicionales además de favorecer el turismo en la provincia de Huesca.

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