16 V concurso croquetas presentación

Todo listo para disfrutar de la reina del tapeo con el V Concurso de Croquetas de Zaragoza y provincia

Este viernes, 21 de abril, arranca el V Concurso de Croquetas de Zaragoza y provincia, en una edición más extensa ―se podrá disfrutar hasta el 7 de mayo― y cargada de novedades como la transformación de la categoría Mejor croqueta tradicional en Mejor croqueta de Jamón de Teruel DOP y la incorporación de nuevos premios especiales. La imaginación, la creatividad y el indiscutible protagonismo de los Alimentos Nobles de Aragón vuelven a ser las notas dominantes en las cerca de ochenta propuestas presentadas

Esta mañana, en la terraza del Hotel Zentral AVE de Zaragoza ―al grito de ¡Vivan las croquetas! ― se ha presentado el V Concurso de Croquetas de Zaragoza y provincia que arranca este viernes, 21 de abril, y que se prolongará hasta el día 7 de mayo. Cuarenta establecimientos repartidos por los barrios de la capital y por distintos territorios de la provincia, aspiran a alguno de los premios, con ochenta croquetas que sorprenden por su originalidad y por la imaginativa combinación de ingredientes ―entre los cuales, los Alimentos de Aragón son protagonistas indiscutibles―, con las que nuestros chefs demuestran su infinita capacidad de superación.

Miguel Ángel Vicente, director de El Gastrónomo Zaragozano, tras agradecer a Alberto Ascaso, director del Hotel Zentral AVE, y a su equipo «que nos acojan en la presentación del concurso por cuarto año consecutivo», ha sido el encargado de desvelar las principales novedades de esta edición. «La primera es la incorporación de la categoría Mejor croqueta de Jamón de Teruel DOP, que sustituye a la de mejor croqueta tradicional y que viene acompañada de un premio muy especial, la inscripción de la croqueta ganadora en el concurso nacional que se celebrará en Madrid Fusión 2024 y la invitación a este prestigioso encuentro gastronómico; además, a las distinciones que otorgan los colaboradores Cervezas Ambar y Frutas Javier, a las mejores propuestas elaboradas con sus productos, se suma otro premio especial de Aldelís, a la mejor croqueta elaborada con pollo, y otro, patrocinado por CDA (Grandes Vinos), al mejor maridaje, también con premios muy atractivos para los ganadores».

Estos premios especiales se añaden a las cuatro categorías tradicionales del concurso: a la Mejor croqueta de Jamón de Teruel DOP (antes, mejor croqueta tradicional), a la Mejor croqueta innovadora, a la Mejor croqueta apta para celiacos y a la Mejor croqueta elaborada con Alimentos Nobles de Aragón (alimentos de calidad diferenciada).

Vicente ha recalcado también la importancia que «los Alimentos Nobles de Aragón tienen en un concurso en el que destaca el buen uso de alimentos de marcas de calidad diferenciada, denominaciones de origen, indicación geográfica protegida, etc.» y ha agradecido el apoyo de Aragón Alimentos a Carmen Urbano, directora general de Innovación y Promoción Agroalimentaria del Gobierno de Aragón. También ha recordado que, entre las croquetas ganadoras en cada categoría, se elegirá, en la Gran Final «que tendrá lugar el primer lunes de junio en Aura, la mejor croqueta de la provincia, cuyo premio patrocina Makro, a quienes agradecemos su patrocinio y colaboración en todas aquellas iniciativas que tratan de promocionar la hostelería aragonesa».

A continuación, la periodista de El Gastrónomo Zaragozano, Cristina Arguilé, ha hecho extensibles los agradecimientos a los colaboradores: «La Olivera de Magallón, AOVE Caius, Vermut Valdepablo y Frutas Javier Mené , compañeros de viaje desde el principio, y a todos los hosteleros, verdaderos protagonistas, que año a año nos sorprenden explorando las posibilidades infinitas de una croqueta», para, acto seguido, invitar a Manuel García, responsable de Marketing de CDA Grandes Vinos, a dedicar unas palabras. «Me declaro fan incondicional de las croquetas», ha comenzado García, que ha subrayado las posibilidades que los vinos «CDA, Circo y Anayón ofrecen como maridaje perfecto», anunciando que un nuevo Anayón, el de garnacha blanca, «va a sorprender a los clientes».

Juan Barbacil, en representación de la DOP Jamón de Teruel, ha manifestado el buen momento que vive la DOP, «tras haber conseguido la certificación para toda la canal del cerdo», y ha reconocido que, cuando se le propuso a la DOP participar en el Concurso de Croquetas de Zaragoza y provincia «no lo dudaron ni un momento, pues qué hay más clásico que una croqueta de jamón».

Posteriormente ha sido el turno de Ángel Campo, representando a Cervezas Ambar, que ha comenzado su intervención con un entusiasta «¡que vivan las croquetas!». Campo ha presentado una de las novedades de La Zaragozana, «Ambar Morena, una cerveza hecha para un público que cada vez sabe más de cerveza y busca más cuerpo y más sabor y que sin duda va a ser una buena acompañante para las croquetas».

Carmen Urbano, que ha cerrado las intervenciones, se ha unido al que se ha convertido en el lema del día ― ¡Qué vivan las croquetas! ― para seguidamente destacar como «este tipo de eventos sirven para dar a conocer nuevos productos y para seguir potenciando nuestra agroalimentación», poniendo en valor la colaboración público-privada en la promoción de los alimentos de Aragón. Tras enumerar las marcas de calidad diferenciada que enriquecen nuestro patrimonio alimentario, Urbano ha invitado a los presentes a «conocer y reconocer esta calidad diferenciada que vincula producto, tradición y origen».

Tras presentar la quinta edición de esta fiesta de exaltación de la croqueta que se ha convertido en todo un referente en el calendario gastronómico zaragozano, los asistentes han podido disfrutar de las propuestas ganadoras de la edición anterior: la Mejor croqueta de la provincia de Zaragoza 2022, de costilla de cerdo de Teruel, marinada en cerveza Export, de Café del Marqués; la Mejor croqueta tradicional, de Garnet, elaborada con guiso de rabo de toro; la Mejor croqueta innovadora, “Gorilas en la niebla”, de Bunker Bar, y la Mejor croqueta apta para celíacos, de El Truco, elaborada con espinacas, roquefort y nueces. Todas ellas maridadas con la Ambar Morena y con los vinos de CDA (Grandes Vinos).

Durante los diecisiete días que dura el concurso, los clientes pueden probar y votar sus croquetas favoritas, depositando la papeleta que le proporciona el hostelero en la urna colocada en el establecimiento al efecto. Así, son los clientes de la hostelería zaragozana los encargados de seleccionar a los finalistas que se enfrentarán en la Gran Final, que tendrá lugar en el primer lunes de junio en el complejo hostelero Aura de Zaragoza, donde un jurado profesional compuesto por quince expertos gastrónomos de trayectoria contrastada tomará el relevo al jurado popular.

Entre las croquetas finalistas, además de elegir las cuatro mejores en sus respectivas categorías, el jurado profesional también seleccionará cuáles son las merecedoras de los premios especiales y cuál se convertirá en la Mejor Croqueta de la provincia de Zaragoza 2023, gran premio absoluto patrocinado por Makro. Una vez más, elegir las mejores croquetas de Zaragoza tiene premio, gracias a los populares “rasca y gana” que se encuentran en el envés de las papeletas de votación.

Establecimientos participantes

RESTAURANTE MAS TORRES. Francisco de Vitoria, 19, Zaragoza.

  • INNOVADORA: De chorizo picante.
  • ALIMENTOS DE ARAGÓN: De cachopo con Jamón de Teruel DOP.

LORIGAN. Mayor Baja, 39, Morata de Jalón.

  • JAMÓN DE TERUEL DOP: Jamón de Teruel DOP.
  • INNOVADORA: De ancas de rana con moluscos marinados en cerveza Ambar Morena y falso caviar de vino blanco CDA (Grandes Vinos).
  • APTA PARA CELIACOS: De crema de verduras rellena de fritada de Aragón.

ZIPI ZAPE. José Pellicer, 18, Zaragoza.

  • JAMÓN: Jamón de Teruel DOP.

  • INNOVADORA: De fabada con mahonesa de chorizo picante.

  • ALIMENTOS DE ARAGÓN: Ternasco guisado con cerveza Ambar y borraja caramelizada.

ASADOR LOS CÁNTAROS Autovía de Logroño, Km 7,800, Zaragoza.

  • INNOVADORA: De magras con tomate.
  • ALIMENTOS DE ARAGÓN: “Asador”, de chuletón a la brasa de vaca del Pirineo con emulsión de guindillas.

LA JAULA DE GRILLOS. Juan Bruil, 19, Zaragoza.

  • INNOVADORA: “La Cristina” de de piña colada y reducción de ron negro (opción vegana).
  • APTA PARA CELIACOS: “La Pardinilla”, de lentejas con curry y salsa mango chutney (opción vegana).
  • ALIMENTOS DE ARAGÓN: “La Garchofa”: alcachofa, salsa de foie al vino DOP Somontano y crujiente de Jamón de Teruel DOP (opción vegana).

CASA ARRIAZU. Antonio Gil de Jasa, 14, Zaragoza.

  • JAMÓN: “Mañoalmuerzo” de Jamón de Teruel DOP con un toque de pimiento verde y huevo frito.
  • INNOVADORA: De hamburguesa en su cajica.
  • ALIMENTOS DE ARAGÓN: De olivas de empeltre y notas de tomate seco.

BOULEVARDIER RESTAURANTE. Dr. Horno Alcorta, 26, Zaragoza.

  • JAMÓN: Jamón deTeruel DOP, AOVE, cebolla de Fuentes, leche fresca y panko.
  • ALIMENTOS DE ARAGÓN: De trucha fresca Pirinea, rematada con trucha ahumada y sus huevas de extracción natural.

MAZMORRA by MACERA. Valle de Broto, 18, Zaragoza.

  • ALIMENTOS DE ARAGÓN: De borrajas con Jamón de Teruel DOP sobre base de crema de cebolla dulce de Fuentes caramelizada con reducción de Anayón Garnacha blanca y puntos de ajo rojo de Arándiga.

CAFÉ DEL MARQUÉS. Marqués de la Cadena, 50, Zaragoza.

  • JAMÓN: Cremosa de jamón DOP Teruel con leche fresca de vaca.
  • ALIMENTOS DE ARAGÓN: Cremosa de Ternasco de Aragón IGP con leche de oveja. 

ENVERO GASTROWINE. Pº de los Rosales S/N (Parque Miraflores), Zaragoza.

  • JAMÓN: “Truja”, de Jamón de Teruel DOP y trufa.
  • INNOVADORA: “Gilda Rock”, la tradicional Gilda con bechamel de vermú.

3 ELEMENTOS. San Miguel, 49, Zaragoza.

  • INNOVADORA: “Cabra de género fluido”

EL TRUCO. Estébanes 2, Zaragoza.

  • JAMÓN: “La tradicional” Jamón de Teruel DOP con huevo duro.
  • INNOVADORA: De Jumpers.
  • APTA PARA CELIACOS: De cecina de León con queso picón.
  • ALIMENTOS DE ARAGÓN: De pierna de Ternasco de Aragón IGP asada al estilo pastor.

EL RINCON DE SAS. Blasón Aragonés, 6, Zaragoza.

  • JAMÓN: Jamón de Teruel DOP con tomate.
  • INNOVADORA: De chocolates.
  • APTA PARA CELIACOS: Sin GLH.

CAFETERIA TONIK. Puerta Sancho, 12, Zaragoza.

  • JAMÓN: “Tonikmon”, Jamón de Teruel DOP con manzana caramelizada en cerveza radler.
  • INNOVADORA: “Rota” Chistorra y yema de huevo sobre patatas paja.

BAR EL PALCO. Juan Carlos I, 61, Zaragoza.

  • INNOVADORA: “El perrito del Palco” Salchicha Bratwurst, queso cheddar y reducción de mostaza.
  • ALIMENTOS DE ARAGÓN: “La de aquí” Longaniza de Graus y cebolla infusionada en moscatel, yema de huevo y patatas paja.

ENTALTO. Mayor, 50, Zaragoza.

  • JAMÓN: “Matrix de Alegría y Miedo” receta creada por I.A. “Alegría” De jamón de Teruel DOP, patata pochada y cebolla crujiente. Apta para celiacos.
  • INNOVADORA: “Matrix de Alegría y Miedo” receta creada por I.A. “Miedo” De calabaza y chili. Apta para celiacos.

NOBELTY by LORENZO. Plaza España, 13, Utebo.

  • INNOVADORA: “Bobo do camarón”.

BAR RESTAURANTE GRATAL. Paseo Constitución, 111, Ejea de los Caballeros.

  • JAMÓN: Mis tres cerditos (3 razas de la DOP Jamón de Teruel, y 3 partes del jamón).

BISTRÓNOMO. Previsión Social, 19, Zaragoza.

  • INNOVADORA: De pato asado y hoisin de fresas.

MOSQUITO. Plaza del Portillo, 5, Zaragoza.

  • JAMÓN: Jamón de Teruel DOP.
  • INNOVADORA: De ajo negro.

BAR LA ROMAREDA. Tomas Breton, 3, Zaragoza.

  • JAMÓN: Jamón de Teruel DOP.
  • INNOVADORA: Bacalao con alioli.

TABERNA CASA NOGARA. Bruno Solano, 3, Zaragoza.

  • JAMÓN: Jamón de Teruel DOP.

EL BANDIDO AUTÉNTICO. Manuel Lasala, 22, Zaragoza.

  • APTA PARA CELIACOS: De arroz negro y chipirones con alioli.
  • ALIMENTOS DE ARAGÓN: De Ternasco de Aragón IGP guisado con alcachofas.

FLOR DE LIS. Don Jaime I, 34, Zaragoza.

  • INNOVADORA: De sepia y sobrasada de Latón de la Fueva.
  • ALIMENTOS DE ARAGÓN: De pollo al chilindrón y mayonesa de harissa.

GARNET. Antonio Beltrán Martinez, 1, Zaragoza.

  • JAMÓN: Jamón de Teruel DOP.
  • ALIMENTOS DE ARAGÓN: Pollo C´alial al estilo Pekín.

PEPITO TERNERA. Mariano Supervía, 58, Zaragoza.

  • JAMÓN: “Croqueta del Torico”, magras de Jamón de Teruel DOP con tomate, y tomate seco de Caspe.
  • ALIMENTOS DE ARAGÓN: De guiso de bacalao desalado en salsa verde de borrajas.

LA FAROLA. Avda. Goya, 17, Zaragoza.

  • JAMÓN: Jamón de Teruel DOP.
  • ALIMENTOS DE ARAGÓN: Vegana de garbanzos y espinacas.

ZURRACAPOTE. Manuel Lasala, 6, Zaragoza.

  • JAMÓN: Jamón de Teruel DOP.
  • ALIMENTOS DE ARAGÓN: Vegana de garbanzos y espinacas.

ANTIGUA CASA CARDIEL. Plaza Huesca, 5, Zaragoza.

  • ALIMENTOS DE ARAGÓN: De Ternasco de Aragón IGP.

LA TAPERÍA CASA GÓMEZ. Puerta de Sancho, 20, Zaragoza.

  • INNOVADORA: De carrillera con boletus.
  • ALIMENTOS DE ARAGÓN: De borraja con langostinos y gulas.

CAFETERÍA DALAI. Avda. Casablanca, 30, Zaragoza.

  • JAMÓN: De jamón con aires de Teruel.
  • INNOVADORA: De crestas de gallo con gallina ecológica.
  • ALIMENTOS DE ARAGÓN: De Ternasco de Aragón IGP con yuca y Ambar Morena.

LA KAPITANA. Félix Navarro Pérez, Zaragoza.

  • INNOVADORA: De morcilla con cebolla caramelizada.

MORRETE. Plaza San Pedro Nolasco, 1, Zaragoza.

  • ALIMENTOS DE ARAGÓN: De Ternasco de Aragón IGP con Melocotón de Calanda DOP.

EL CASERÍO DE BIEL. Calle Mayor, 20, Biel.

  • JAMÓN: Croqueta semilíquida de Jamón de Teruel DOP con velo de tocino en crujiente de pan rallado del Horno de leña de Biel.
  • INNOVADORA: De chuletón madurado 45 días hecho a la brasa con mahonesa de chilly-mango.
  • APTA PARA CELIACOS: De pollo de aldea Aldelís guisado en cerveza sin gluten y alioli de cilantro.
  • ALIMENTOS DE ARAGÓN: De borrajas con corzo estofado al azafrán de Teruel en cebolla dulce de Fuentes confitada al moscatel de Grandes Vinos.

BLASON DEL TUBO. Blasón Aragonés, Zaragoza.

  • JAMÓN: De Jamón de Teruel DOP.
  • INNOVADORA: Bola de bacalao 
  • ALIMENTOS DE ARAGÓN: De roquefort con espinacas del Ebro.

BUNKERBAR. Jerónimo Zurita, 20, Zaragoza.

  • JAMÓN: De jamón de Teruel DOP con corteza y jamón deshidratado.

KENTYA. Gómez Laguna, 82, Zaragoza.

  • INNOVADORA: Thai de pollo asado y gambas, curry rojo, leche de coco y jengibre.

VODEBIL BUNGALOBAR. Avenida de la Ilustración, Zaragoza.

  • INNOVADORA: De jamón ibérico y jamón york.

BAR CAFETERÍA ERIAN. Molino Bajo, 37, Ejea de los Caballeros.

  • ALIMENTOS DE ARAGÓN: Longaniza de Aragón a la brasa con cebolla caramelizada de Fuentes y queso parmesano.

HOTEL RESTAURANTE EL PATIO. Avenida de Madrid, 6, La Almunia de Doña Godina.

  • ALIMENTOS DE ARAGÓN: Longaniza de Aragón y queso de Arándiga.