Futuribles: la innovación en el sector de la agroalimentación de Aragón
El Periódico de Aragón organizó con el patrocinio de Aragón Alimentos, el pasado miércoles 26 de abril, una nueva edición de su evento Futuribles, en esta ocasión sobre la investigación e innovación del sector agroalimentario en Aragón. La jornada tuvo lugar en la sala panorámica del World Trade Center de Zaragoza WTCZ y contó con amplio elenco de invitados de todos los eslabones de la cadena de valor agroalimentaria y con las intervenciones del Consejero de Agricultura Joaquín Olona y de los DDGG de Desarrollo Rural Jesús Nogués y de Innovación y Promoción Carmen Urbano, que ofrecieron su visión sobre la resiliencia de un sector estratégico para Aragón.
En los últimos años, el sector agroalimentario está siendo objeto de una innovación constante que está transformando la forma en que se producen, distribuyen y consumen los alimentos. En la jornada se debatieron los principales desafíos, y cómo la ciencia y la tecnología son claves al servicio de los profesionales del sector.
La jornada ha comenzado con la bienvenida de Nicolás Espada, director El Periódico de Aragón, quien declaraba: “En el sector de la agroalimentación Aragón juega un papel muy importante con material suficiente para confiar en nosotros y crecer”.
Aragón producimos 1/10 de toda la materia prima agraria de España generando el sistema alimentario un 10% del PIB de Aragón.
Tras la bienvenida, ha intervenido Carmen Urbano, directora general de Innovación y Promoción Agroalimentaria: “La Dirección General tiene como propósito fomentar el valor de la marca agroalimentaria de Aragón para lograr posicionamiento en los mercados y el reto de transformar más en el territorio y para ello necesitamos innovar en todos nuestros procesos. Para ello las personas devenimos fundamentales, la industria 5.0 conecta máquinas y también personas. Somos el alma y principal arma de la innovación. La tecnología es una herramienta, que debe estar al servicio”.
Seguidamente ha tenido lugar la mesa redonda: Innovación y Transformación en el sector agroalimentario: con Jesús Nogués, director general de Desarrollo Rural del Gobierno de Aragón; Carlos Ignacio Franco Alonso, responsable de gestión de ayudas al sector agroalimentario (Centro para el Desarrollo Tecnológico y la Innovación CDTI); Lucía Soriano, directora-gerente CITA; Ricardo García Lorenzo, director de Cajamar Innova.
Continuaba la jornada con la mesa redonda: El modelo empresarial de Aragón para la mejora de la productividad y la economía agroalimentaria: con José Víctor Nogués, presidente de Cooperativas Agroalimentarias de Aragón; Ignasi Salaet, director del departamento de Investigación de Fertinagro Biotech; Luis Villamayor, presidente AIAA; Sergio Román, responsable de Alcampo Producción Controlada.
Finalmente, ha clausurado el evento Joaquín Olona, consejero de Agricultura, Ganadería y Medio Ambiente del Gobierno de Aragón: “El sector agroalimentario tiene que hacer un esfuerzo importante en comunicación con liderazgo y valentía”.
Prensa: La agroalimentación tira de innovación para resolver sus desafíos
Entrevista a Carmen Urbano: La agroindustria aragonesa es resiliente e innovadora.