Receta de Tartar de trucha del Cinca y Jamón de Teruel DOP con nieve de verano del Moncayo
Dentro del primer taller del II ciclo #CocinaLab, dedicado a los vectores CO/TRANS/OPEN, se desarrolló la receta de Tartar de trucha del Cinca y Jamón de Teruel DOP con nieve de verano del Moncayo, de la mano del presidente de la Asociación de Cocineros de Aragón, Javier Robles (@maestrodelcordeo)
El equipo del taller contó con “pinches” expertos que trabajaron juntos para integrar el desarrollo tecnológico con la cocina.
La Cocina Colaborativa se centra en un modo de trabajar que genera sensación de equipo a través de la cooperación y degustación de los platos elaborados. Es la llamada “cocina con rostro”. La idea es que cualquier persona que se acerque a la cocina sienta el aroma de una comunidad que cocina junta, que crea redes (cookworking) y posibilita sinergias. Las organizaciones más que un espacio físico deben ser capaces de crear una comunidad de personas distintas que comparten las mismas inquietudes, crean proyectos. Que consiguen ser más que la suma de las partes.
Tartar de trucha del Cinca y Jamón de Teruel DOP con nieve de verano del Moncayo
Ingredientes para 8 personas:
- 200 gr Trucha Ahumada Pirinea
- 50 gr Huevas de Trucha Arco Iris Pirinea
- 100 gr Jamón de Teruel DOP
- 50 gr Alcaparras de Ballobar
- 50 gr Cebolla dulce
- 50 gr Tomate rosa
- 30 gr guindillas en vinagre
- ½ manzana Golden Erruz
- 200 ml Mayonesa
Además:
- Cava DOP para el brindis final. Reyes de Aragón de Bodegas Langa.
Elaboración del tartar:
- Para el Tartar, picar a dado fino y con el mismo tamaño la trucha, el tomate, la cebolla, la manzana y las guindillas.
- Preparar una mayonesa “soja-lima”, añadiendo en un bol mayonesa, soja y lima exprimida al gusto.
- En un recipiente grande, mezclar los ingredientes picados y las alcaparras con la mayonesa justa para ligar la mezcla.
- Rectificar de sal, lima y soja al gusto.
- Preparar la nieve de verano: poner en un recipiente el aceite de oliva, sin parar de remover añadir la maltodextrina poco a poco hasta que nos quede con textura de polvo.
- Abrir los brioche y rellenar con el tartar.
- Acabar con la nieve de aceite y con unas huevas de trucha pirinea por encima.
- Comer acompañado de Cava aragonés Reyes de Aragón.
Sellos de Calidad:
¡Buen provecho!
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