Certamen de restaurantes Horeca 2023, un reino de sabor con calidad diferenciada
Horeca Restaurantes Zaragoza impulsa la XXIV edición de Premios Horeca que este año se celebra del 1 de junio al 2 de julio, con la participación de 36 restaurantes
Del 1 de junio al 2 de julio, un total de 36 establecimientos de la capital aragonesa y provincia participarán en el esperado certamen gastronómico para volver a sorprender con sus exquisitos platos con calidad diferenciada de Aragón. “Esta cita es, sin duda, nuestro reino gastronómico. Un reino lleno de sabor… Un evento en el que aunamos calidad, ingenio y buen hacer. Porque nuestro sector cuenta con grandes profesionales para seguir ofreciendo experiencias únicas y momentos deliciosos a nuestros comensales”, apunta el presidente de Horeca Restaurantes Zaragoza, José María Lasheras.
Con la imagen de este año, una corona elaborada con tenedores, la asociación también quiere transmitir el valor de la historia y su relación con la gastronomía. “Somos lo que somos porque fuimos lo que fuimos.
Los secretos gastronómicos medievales han llegado hasta nosotros gracias a los libros y a la cultura oral y sabiduría de muchos cocineros que han enseñado a otros, generación tras generación, a tratar los productos aragoneses, de calidad excepcional, con el acierto del que logra potenciar el sabor y el valor de los alimentos”, remarca Lasheras.
Para el presidente de Horeca Restaurantes Zaragoza, además de una magnífica gastronomía, contamos con una enorme riqueza histórica y cultural, tradiciones inmemoriales y una naturaleza inmensa, entre otras fortalezas. “Tenemos algo especial que, una vez se conoce, se valora para siempre. Nuestro patrimonio tanto histórico como gastronómico, unido a todos los grandes atractivos que poseemos, tangibles e intangibles, hacen que los visitantes asocien nuestra tierra con un turismo de calidad”, añade.
Hoy no cocines en casa… Menús de 35 y 55 euros
Consulta el listado de restaurantes y encuentra las propuestas culinarias en la web certamengastronomico.com. Los menús son a precio cerrado: 35 y 55 euros; aunque también hay restaurantes con precio libre. No obstante, estos estarán fuera del concurso. Además, los menús incluyen bebida y café y, en algunos casos, se ofrecerá la oportunidad de realizar maridaje.
Las categorías que entran en concurso son:
- Premio “Aragón, alimentos nobles”
- Mejor menú de 35 euros
- Mejor menú de 55 euros.
- Mejor restaurante de la provincia de Zaragoza
- Mejor restaurante de hotel
- Premio al mejor maridaje con cervezas Ambar,
- Mejor servicio de sala
- Mejor plato vegetariano
Para empezar, podemos disfrutar de un plato con mejillón en salmuera, bolita de queso de oveja añejo de Aragón, emulsión de tomate, breva y miel de flores de Ribagorza; arroz de callos de Teresa gratinado con lágrima de garbanzos; una ensalada de esturión, blinis y hortalizas o una croqueta de borraja Calial y trufa Tuber melanosporum. Para seguir, solomillo de Agnei glaseado en mantequilla, napado con su propio jugo y coronado con flor de Jamón de Teruel DOP; costillar de Ternasco de Aragón IGP a baja temperatura con nieve de yogurt, parmentier de leche de oveja y ensalada de manitas; carré de lechón sobre berenjena brasa y jugo de su asado o rodaballo en paleta de pintor. Y, para terminar, borracho de
ron y café con espuma de coco; torrija en tempura; choux au craquelin con cerezas en texturas o helado de Melocotón de Calanda DOP con crujiente de caramelo de vino, entre otros numerosos platos.
Así, como en ediciones anteriores, los comensales podrán disfrutar de un amplio escaparate gastronómico. “La creatividad y el talento estarán maridados a la perfección con una gran variedad de productos de Aragón, alimentos nobles y de calidad que, sin duda, dan valor a nuestros platos“, indica Lasheras
Reconocimientos del concurso
Calidad, buen hacer, materia prima, presentación, servicio, producto aragonés… Son algunas de las características que el jurado especializado reconocerá en las diferentes distinciones del concurso, que este año se entregarán en una gala que se celebrará el 6 de julio en el Auditorio de Zaragoza.
Igualmente, gracias al gran nivel de los platos, la asociación ha promovido, como novedad, que los establecimientos inscritos puedan optar a representar a la asociación en el Campeonato Oficial Hostelería de España – Tapas y Pinchos. Un cita de referencia nacional que tendrá lugar en Madrid Fusión 2024.
Si te gusta cocinar… consigue el recetario
En colaboración con la Agencia Almozara, Horeca Restaurantes Zaragoza ha editado un nuevo recetario con las elaboraciones de los concursantes que se distribuirá en los establecimientos.
Descarga aquí el RECETARIO HORECA 2023
El recetario incorpora la receta “Cruz de navajas” de la Clandestina Bistró al obtener el primer premio en la pasada edición del Campeonato Oficial Hostelería de España – Tapas y Pinchos.
Consulta aquí el RECETARIO HORECA 2021
- BLASÓN DEL TUBO
- BOULEVARDIER
- CASA JUANICO
- CELEBRIS
- EL CANDELAS
- EL MÉLI DEL TUBO
- EL PALCO DE LAS ESQUINAS
- EL WINDSOR
- FLASH ALAGÓN GASTROBAR
- HOTEL DON JAIME 54
- RIO PIEDRA
- KENTYA
- LA GERENCIA DEL TUBO
- MÉLI MÉLO
- DON GOURMET OISI
- PARRILLA ALBARRACÍN
- UROLA
- ARAGONIA PALAFOX
- BRASERÍA FIRE
- CASA PEDRO
- EL HÁBITAT SELLA EL CACHIRULO
- EL FORO
- EL RINCÓN DE SAS
- ESPACIO EMBOCA
- GORALAI
- GRATAL
- LA BODEGA DE CHEMA
- LA SCALA
- MAS’ TORRES
- MONTAL
- RIVER HALL
- UASABI
- EL CHALET
- GAYARRE
- NOVODABO