Los escolares del CIP San Jorge celebran el “Día de la Salud” con multitud de actividades con la fruta como protagonista

Los alumnos de Primaria del CIP San Jorge, celebraron el pasado viernes 16 de junio el “día de la Salud” en sus instalaciones, con la que culminaron el proyecto «Conocemos los ODS y actuamos».

La jornada contó con la visita de Carmen Urbano, directora general de Innovación y Promoción Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, quien felicitó a la dirección del centro por la iniciativa e insistió en la importancia de realizar este tipo de actividades para dar a conocer a los más pequeños el valor de los alimentos en general, de la Dieta Mediterránea y en particular de los de nuestra tierra Aragón.  La directora estuvo acompañada por el director del centro Iván Ruíz, junto con Pilar Abad, jefe de servicio de promoción y calidad de su DG y responsable del Programa de fomento del consumo de frutas, hortalizas y leche en las escuelas de Aragón. El CIP San Jorge ha sido uno de los colegios más activos en medidas de acompañamiento de este Programa. 


Los niños de varias edades y en distintas actividades, demostraron amplios conocimientos sobre los alimentos de Aragón y las frutas de temporada con la representación del Teatro de Frutas por parte del alumnado de 3º de primaria. 

Otra de las actividades consistió en la explicación del funcionamiento de reparto de frutas y compost, para trabajar el ODS 12 en la clase de 4ºA de primaria, donde aprovecharon para exponer el video de como se trabajan todos los ODS en el centro con gran implicación de los alumnos. 

Las entregas semanales del “Programa de fomento de consumo de frutas, hortalizas y leche entre los escolares de Aragón” se colocan en el hall del centro para que el alumnado lo coja. Las piezas sobrantes se vuelven a colocar al día siguiente hasta que se acaban, aunque no suelen duran mucho ya que el alumnado se va motivando entre si con frases estimulantes sobre los beneficios para nuestra salud de la fruta y la verdura.

Con los más pequeños, el alumnado de 1º B de primaria, descubrimos el Mercado de Frutas, donde además de contar con Patrulla Fruta Rica que reparte la fruta sobrante de las entregas semanales del “Programa de fomento de consumo de frutas, hortalizas y leche entre los escolares de Aragón” en los recreos lo que hace que se agoten rápidamente los sobrantes de fruta, realizan un mercado de fruta de Aragón con trueque de frutas con los compañeros, donde algunos puestos algunos ofrecían espectáculos y obsequiaban con un surtido de rica fruta y verdura (idea presentada en el III Foro Interescolar).

A la hora del almuerzo, el alumnado de 1º B realiza la actividad de Cata de Frutas donde cada niño analiza las características de la fruta que está almorzando, tanto externa como internamente con valores como la forma, el tamaño, simetría, sabor, jugosidad,…

Todos los alumnos participantes en las actividades de fomento de hábitos saludables a través de un mayor consumo de frutas, verduras y lácteos, recibieron un diploma por su esfuerzo en conocer y poner en práctica una alimentación saludable

El colegio público CIP San Jorge, ubicado en el barrio zaragozano de Valdespartera, está integrado en la Red de Escuelas Promotoras de Salud, y cuenta con un gran compromiso por la alimentación saludable tanto por parte del profesorado como de los entregados alumnos.

¡Comparte este post!