Parrilla Albarracín y Aragonia Palafox ganadores de los Premios Horeca 2023 en la categoría “Aragón, Alimentos Nobles”
Las figuras de calidad han protagonizado los menús de los restaurantes Parrilla Albarracín y Aragonia Palafox quienes se han alzado con el premio en las categorías de “Aragón, alimentos nobles”. Estos establecimientos han apostado por alimentos tan nuestros como: Ternasco de Aragón IGP, Melocotón de Calanda DOP, Artesanía Alimentaria, C´alial, producción ecológica. Además el vino escogido ha sido de la DO Campo de Borja
Menú Parrilla Albarracín
- Croquetas cremosas de pollo de corral al chilindrón a la antigua
- Trucha del Pirineo marinada con sus huevas, Tomate Rosa de Barbastro y albahaca
- Arroz C’alial meloso de Borraja C’alial de Zaragoza y vieiras
- Terrina de Ternasco de Aragón IGP confitado a baja temperatura con pil-pil de pimientos morrones asados
- Flor de hojaldre de Melocotón de Calanda DOP y sopa fría de yogur
- Bebida: Agua y cerveza de Cervezas Ambar o Coca-Cola o vino de la DO Campo de Borja / Café
Menú Aragonia Palafox
- Cóctel ‘Espuma de Ambar’
- Mejillón en salmuera, bolita de queso de oveja añejo de Aragón, emulsión de tomate, breva y miel de flores de Ribagorza
- Hummus de remolacha, encurtidos, oliva gordal de Aragón y virutas de yema marinada (huevos de gallinas camperas de Los Monegros de Producción Ecológica)
- Arroz negro Maratelli (C’alial) meloso de chipirón con emulsión de escabeche de ave y Azafrán del Jiloca Artesanía Alimentaria
- Trucha a la parrilla, su caviar, salsa de coco especiado y Melocotón de Calanda DOP
- Solomillo de Agnei Ibérico albardado con jamón de cordero Agnei y trufa de verano, espuma de polenta cocida especiada y jugo del cordero
- Choux au craquelin con cerezas en texturas
- Bodega con maridaje
- Heredad Radiante, Garnacha Blanca, DO Campo de Borja
- Prados Prive, Tinto Syrah, DO Campo de Borja
- Agua mineral natural de Jaraba, Cerveza Ambar y/o refrescos Coca-Cola, pan artesano, infusiones y cafés
A la gala han asistido más de 200 invitados, entre los que se encontraban numerosos representantes del sector y del ámbito económico y social.
Además, el evento ha contado con el presidente de Horeca Restaurantes Zaragoza, José María Lasheras, del presidente de Horeca Zaragoza y de la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Aragón, Fernando Martín.
La directora general de Turismo del Gobierno de Aragón, Gloria Pérez y la directora general de Innovación y Promoción Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, Carmen Urbano también han asistido al acto.
De la mano de GozARTE, el actor Rubén Remacha y la actriz Minerva Arbués han interpretado al rey Alfonso I El Batallador y a la reina Urraca I para, a través de humor, aunar gastronomía e historia.
Su XIV Edición ha trascurrido bajo el slogan “Un reino lleno de sabor” y ha contado con la participación de 36 restaurantes de Zaragoza y provincia y se ha desarrollado del 1 de junio al 2 de julio, con un gran un éxito de público. Todas las propuestas pueden conocerse en la web específica del certamen.
El certamen de esta edición ha contemplado diez categorías de premios.
El mejor menú de 55€ ha recaído en el restaurante Casa Pedro y el de mejor menú de 35€, en Urola Restaurante.
Gratal ha sido uno de los grandes triunfadores de la noche al obtener tres distinciones: mejor restaurante de la provincia de Zaragoza, mejor servicio de vino y maridajes y mejor tapa de Zaragoza y provincia, por lo que representará a Horeca Restaurantes Zaragoza en el ‘Campeonato Oficial Hostelería de España – Tapas y Pinchos’ en Madrid Fusión 2024.
Aragonia Palafox, por su parte, también ha recibido varios galardones: el citado premio ‘Aragón, Alimentos Nobles’ y la mención especial al mundo del cóctel: ‘Espuma de Ambar’. El reconocimiento ‘Aragón, Alimentos Nobles’ ha recaído, como hemos dicho, en el restaurante Parrilla Abarracín.
El restaurante River Hall se ha alzado con el premio al mejor servicio de sala, el restaurante Hotel Don Jaime 54 con el de mejor plato vegetariano y el restaurante Celebris con el de mejor restaurante de hotel. Además, se han entregado otras menciones especiales como la de “a los pequeños detalles” para el restaurante La Bodega de Chema y Espacio Emboca, la de “tradición, ¿por qué no?” para el restaurante El Candelas y la de “vivir la gastronomía” para El Rincón de Sas.
Por otro lado, la organización ha subrayado la implicación de los restaurantes Gayarre, El Chalet y Novodabo. Los tres establecimientos no optaban a premio, al no presentarse al concurso participando en precio libre, pero han colaborado con un menú extraordinario.
Nuestra gastronomía, la joya del sector turístico de Aragón
El presidente de Horeca Restaurantes, José María Lasheras, ha destacado que “el éxito de un público entregado, una vez más, avala el prestigio de este certamen, ya que es un referente en la gastronomía aragonesa y una de las citas más esperadas por nuestros clientes”. “Lo hemos vuelto a hacer y hemos conseguido que del 1 de junio al 2 de julio nuestra gastronomía haya reinado como la joya del sector turístico de Aragón”, ha añadido. Igualmente, ha apuntado que “los establecimientos han demostrado su capacidad para superarse y ofrecer nuevos platos que cuidan un producto exquisito y lo mejoran con nuevas técnicas en vanguardia culinaria sin perder la esencia de nuestra cocina”.
Por su parte, el presidente de Horeca Zaragoza y de la Confederación de Empresarios de Hostelería y Turismo de Aragón (CEHTA), Fernando Martín, ha subrayado que “es clave apoyar al sector, puesto que la hostelería es generadora de riqueza y de creación de empleo”. “Para ello -ha continuado-, es necesario mejorar la formación de los empleados en todos los niveles y potenciar su profesionalización”. Por este motivo, ha recordado que la organización mantendrá su apuesta para que Zaragoza y Aragón cuenten con un centro de formación de alto nivel especializado en hostelería, gastronomía y turismo que el sector necesita y merece. Además, ha resaltado la importancia del trabajo conjunto para “dejar de ser una ciudad grande y convertirnos en una gran ciudad moderna y cosmopolita que refuerce el turismo”.
El XXIV Certamen de Restaurantes de Zaragoza ha estado organizado por Horeca Restaurantes Zaragoza y ha contado con el patrocinio del Gobierno de Aragón, Zaragoza Turismo-Ayuntamiento de Zaragoza, Diputación Provincial de Zaragoza, Turismo de Aragón, “Aragón, Alimentos Nobles”, DO Campo de Borja, Cervezas Ambar, Coca-Cola, Raventós Codorníu, Repsol, Cafés El Criollo, Embutidos Melsa, Dr. Schär, Aragón Robotics, MAS Prevención, Grupo Usieto, AGMA, Heraldo de Aragón-Con Mucho Gusto y Aragón Territorio AOVE.