En clave de Aragón reafirma su apuesta por la cultura y la agroalimentación como valores esenciales para asentar población

En clave de Aragón es un festival itinerante que se lleva a cabo en pueblos singulares afectados por la despoblación y en su programación, la cultura y la agroalimentación cobran un especial protagonismo. Esta propuesta de turismo experiencial gratuita, está dirigida a toda la familia y pretende desestacionalizar la oferta turística al celebrarse cada año a finales de septiembre.

Los alimentos de Aragón volverán a protagonizar diversos espacios de Agüero y Samitier. El 23 de septiembre, a las 20:00, se entregarán los Premios En clave de Aragón en la iglesia de San Salvador (Agüero), con la distinción especial «Aragón, alimentos nobles» que ha recaído sobre Pastelería Tolosana por su defensa de la agroalimentación aragonesa histórica, sostenible y de calidad.

En la presentación del festival, celebrado hoy en la Diputación Provincial de Huesca, ha intervenido el director general de Innovación y Promoción Agroalimentaria, Juan José Orriés, agradeciendo al festival estas acciones y resaltando que la intención de la dirección general es fomentar estas iniciativas a lo largo del tiempo, “Hay que educar a los consumidores a que consuman productos de Aragón en Aragón. Se busca que el territorio salga de Zaragoza y no que el territorio vaya a Zaragoza.

El sector va a tener las herramientas claves para la promoción pero también hay que  consolidar el mercado con ayudas y trabajo con perspectivas de futuro. La despoblación va ligada a que no haya empresas en el territorio, y nuestro objetivo es que haya industria en el medio rural. Por eso en los próximos días va a salir una línea de ayudas para industrializar el sector”.

Los días 23 y 24 de septiembre se celebrará en la localidad oscense de Agüero (Hoya de Huesca) la séptima edición de En clave de Aragón. Dos semanas después, el sábado 7 de octubre, el festival llegara a Samitier (Sobrarbe). De este modo, con la ampliación de sedes y el incremento de actividades programadas, En clave de Aragón desea reafirmar su apuesta por la cultura y la agroalimentación como valores esenciales para asentar población en el medio rural aragonés.

El festival dará comienzo con el sonido del campanario histórico de la iglesia de El Salvador (Agüero). Santa María, Santa Bárbara, María la Menor y Santa Quiteria son los nombres de sus campanas, que han sido restauradas recientemente para que puedan volver a ser volteadas al estilo de la localidad. El toque manual de campana está inscrito en la lista representativa del Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad de la Unesco. La Asociación Cultural e Histórica Campanas de Agüero ha trabajado en la recaudación de fondos para su restauración con numerosas iniciativas y el apoyo de vecinos, la Asociación de Amas de Casa Santa Quiteria, a los que se ha unido el Obispado y el respaldo institucional, que finalmente ha permitido poder asumir el coste de los trabajos que han sido realizados.

Iglesias, calles y plazas se convertirán, durante el cuarto fin de semana de septiembre y el primero de octubre, en escenarios culturales dotados de numerosas actividades, entre ellas: Conciertos de música clásica, charlas, foros de debate, visitas guiadas, talleres de artesanía, espectáculos para toda la familia, magia, cocina en directo, degustaciones y un mercado agroalimentario compuesto por una veintena de pequeños y medianos productores locales, en su mayoría pertenecientes a Círculo Agroalimentario de Aragón.

En clave de Aragón llega a su séptima edición consolidando su oferta multicultural y gastronómica. Esta propuesta de turismo experiencial es gratuita, va dirigida a público familiar con actividades que hacen las delicias de cualquier visitante, y además desestacionaliza la oferta turística al celebrarse cada año a finales de septiembre y el mes de octubre.

Uno de los objetivos del festival es poner en valor los atractivos de la sede escogida en cada edición. Así mismo, desea difundir las bondades de su patrimonio artístico, etnográfico y natural, dar a conocer las características de los municipios aragoneses afectados por la despoblación, promover a sus pequeños y medianos productores agroalimentarios, familiares y artesanales, así como a los artistas aragoneses que desean sumarse al proyecto en cada edición.

En clave de Aragón es un proyecto pionero que contribuye a la cohesión territorial, al reequilibrio demográfico y poblacional porque está llamado a generar actividad económica a través de las diversas acciones que, además de motivar el arraigo de población, son respetuosas con el medio ambiente y propugnan el diálogo sensible con el entorno natural”, han explicado los organizadores del festival.

Premios En clave de Aragón 2023

Con estos reconocimientos, el festival En clave de Aragón desea subrayar la labor de los sectores económicos y sociales que siguen apostando por las posibilidades del medio rural, como el comercio, la agricultura y ganadería, o todo lo relacionado con el turismo y los servicios de restauración.

En esta ocasión, la organización del festival y el ayuntamiento de Agüero han decidido destacar la singularidad del Museo del Órgano de Agüero como exponente de la diversa oferta de turismo cultural que ofrece la Hoya de Huesca. Este original espacio, dedicado a rescatar del olvido piezas de órganos que datan del siglo XVI, fue fundado en 1983 por el cura Luis Galindo Bisquer en colaboración del Obispado de Jaca.

Por otra parte, los vecinos de la localidad han decidido reconocer la trayectoria de Casa de Chan Palacio, la única carnicería de Agüero, fundada por Blasa Jordán y gestionada por la tercera generación de la familia, por su arraigo a la localidad y el servicio que ha prestado durante casi un siglo.

La organización del festival En clave de Aragón, con el aval Aragón Alimentos, del Departamento de Agricultura, Ganadería y Alimentación del Gobierno de Aragón, ha decidido reconocer la labor de Pastelería Tolosana por su excelente trayectoria empresarial mantenida durante más de tres décadas. Esta distinción destaca así mismo su ejemplar vinculación al ámbito de la producción alimentaria aragonesa, relacionada especialmente con la provincia de Huesca y la comarca Hoya de Huesca. Entre sus delicias artesanas destaca la proyección nacional e internacional de su Trenza de Almudévar. Sin embargo, también elaboran panes de masa madre, 100% naturales, en un obrador que posee la mejor selección de harinas, molidas en molino de piedra, que dan lugar a numerosas variedades de pan artesano como la hogaza de pan Chusco, con sello C’Alial.

Programa de actos Festival en clave de Aragón 2023:

23 DE SEPTIEMBRE 2023 AGÜERO

📍Iglesia San Salvador:

17:00 Toque de campanas. Santa María, Santa Bárbara, María la Menor y Santa Quiteria son los nombres de sus campanas que han sido restauradas recientemente.

17:15 Visita Guiada. Comenzaremos la visita en la iglesia de San Salvador. La iglesia es de mediados del siglo XII con ampliaciones y modificaciones realizadas en el siglo XVI. y continuaremos por las calles de Agüero y San Felices. José Luis Acín, experto en etnología pirenaica. Historiador, escritor e investigador.

20:00 Entrega de premios En Clave de Aragón y distinción agroalimentaria Aragón Alimentos Nobles/ Actuación del organista Daniel Rubio, Schola Cantorum Paradisi Portae & Muro Kvartet. ENTRADA LIBRE

Estos galardones destacan la labor de instituciones, asociaciones, empresas o personas que contribuyen al conocimiento y progreso de los municipios aragoneses afectados por la despoblación.

📍Iglesia Santiago:

18:30 – 20:30 (horario abierto al público). Visitas Guiadas. Se trata de una magnífica iglesia románica de la segunda mitad del siglo XII, situada sobre un altozano cercano a la localidad de Agüero. 

📍Ayuntamiento:

18:00 Charla de Armando Serrano, Director de la Fundación Casa de Ganaderos. La ganadería extensiva como antídoto contra la despoblación. La Casa de Ganaderos y la cultura del ovino en Aragón. 

📍La Plaza:

18:30 – 23:00 Foodtruck Recetas con Alimentos de Aragón.

19:00 Música, magia y mucho humor. Pepín Banzo y Helena Perdomo, «Tempos Mágicos» Actividad para toda la familia.

 

24 DE SEPTIEMBRE 2023 AGÜERO

 

📍La Plaza:

10:00 a 19:00 Feria agroalimentaria y de artesanía
Exposición y venta de productos agroalimentarios, de artesanía, elaborados por pequeñas firmas familiares aragonesas. Con la participación del Círculo Agroalimentario de Aragón.

10:00 a 19:00 Foodtruck Recetas con Alimentos de Aragón.

12:00 Concierto Muro Kvartet, cuarteto de cuerda de fusión.

13:00 Concierto Zouina: Formación femenina. Acústico. Aproximación a músicas del mundo. 

16:30 Concierto Camerata Orquesta Escuela. Música para nuestros mayores y para toda la familia. 

Caldereta popular gratuita con Ternasco de Aragón I.G.P de Casa de Ganaderos.

📍Iglesia San Salvador:

11:00 Concierto Schola Cantorum Paradisi Portae.

📍Ayuntamiento: 
11:00 Charla de Pepe Lemós, cocinero y profesor de la Escuela de Hostelería de San Lorenzo (Huesca). Consumo de alimentos de proximidad para fijar población. Los Alimentos de Aragón y su Calidad Diferenciada. Aplicaciones a la cocina. 

12:30 Taller de #scrapbooking dirigido a las personas mayores, los jóvenes y los niños. Imprescindible reserva previa a través del mail info@enclavedearagon.es. Llevar tijeras, lápiz y pegamento o cola.

07 DE OCTUBRE 2023 SAMITIER

📍Abadía Samitier

11:00 Foro sobre estrategias culturales y turísticas en contextos de despoblación. Imprescindible inscripción: info@enclavedearagon.es.
Aforo limitado.

📍Iglesia San Miguel 

12:00 Concierto MarfiraPoesía y cantares.  Sefardí, Andalusi y Medieval con acompañamiento instrumental.

13:00 Degustación gratuita de embutidos y vinos de la D.O. Somontano. 

Despedida y cierre del Festival.

Entre los objetivos del festival se encuentran la puesta en valor de la sede escogida en cada edición y subrayar las ventajas de vivir allí. Así como, difundir las bondades de su patrimonio artístico, etnográfico y natural, dar a conocer las características de los municipios aragoneses afectados por la despoblación, promover a sus pequeños productores agroalimentarios, familiares y artesanales, además de promocionar a los artistas aragoneses que desean sumarse al proyecto cada año.

Fuente: En clave de Aragon

Fotos: Agencia Arturo Gastón

 

 

¡Comparte este post!