El congreso de reflexión gastronómica “Gastromanía” vuelve a Zaragoza los días 17 y 18 de octubre
La Academia Aragonesa de Gastronomía organiza este evento con la colaboración del Gobierno de Aragón e Ibercaja
Grandes expertos nacionales e internacionales completan el programa para debatir sobre “La revolución de la comida, del reino Burger a los foodies ¿qué ha pasado en los últimos 50 años?”
El congreso de reflexión gastronómica Gastromanía, organizado por la Academia Aragonesa de Gastronomía, con la colaboración del Gobierno de Aragón e Ibercaja, arrancará su quinta edición el 17 de octubre en Ibercaja Patio de la Infanta de Zaragoza y debatirá sobre “La revolución de la comida. Del reino burger a los foodies ¿qué ha pasado los últimos 50 años?”.
El programa está compuesto por grandes expertos nacionales e internacionales entre los que se encuentra Rafael Tonon encargado de la ponencia inaugural, “Las revoluciones de la comida”. Durante años anteriores Gastromanía ha abordado temas como el futuro de la gastronomía, la evolución del propio término o la estandarización de la misma como consecuencia de la evolución, en esta ocasión la Academia Aragonesa de Gastronomía propone echar la vista atrás 50 años y debatir con reconocidos profesionales de diferentes ámbitos vinculados al sector. Periodistas gastronómicos, sociólogos, docentes, chefs o ejecutivos de empresa privada venidos de Perú, Colombia, Sevilla, Cantabria, Madrid, Zaragoza y Navarra aportarán su visión con ponencias tan interesantes como “La innovación gastronómica en los dos hemisferios ¿por dónde van las cosas?”, “El impacto de la gastronomía en los jóvenes tras el auge de la temática en redes sociales”, “El poder transformador de la formación del talento en gastronomía”, “Aragón en la encrucijada: de la tradición a la modernidad” o “La gratuidad versus el canon” entre otras.
El congreso tendrá lugar los días 17 y 18 de octubre en horario de tarde, de
17.00h a 20.00h, en la sala Pirineos del Patio de la Infanta y la entrada es
gratuita hasta completar aforo
MARTES DÍA 17
17,00 H. Inauguración de Gastromanía a cargo del presidente de la Academia Aragonesa de Gastronomía, Ernesto Fabre.
17.05 H. Ponencia inaugural. Rafael Tonon. LAS REVOLUCIONES DE LA COMIDA.
Debate: 17.30h – 17.40h
17.40h. Primera ponencia: Pedro Prieto. LA INNOVACIÓN GASTRONÓMICA EN LOS DOS HEMISFERIOS. ¿POR DÓNDE VAN LAS COSAS AHORA?
Debate: 18.00h – 18.10h
18.10 h. Segunda ponencia: Alejandro de la Rosa. COMER Y CONTARLO: EL IMPACTO DE LAS REDES SOCIALES EN EL ÁMBITO DE LA GASTRONOMÍA.
Debate: 18.30h – 18.40h
18.40 h. Tercera ponencia: José Luis Pérez. LA EVOLUCIÓN DE LA INFORMACIÓN GASTRONÓMICA EN LOS MEDIOS
Debate: 19.00h – 19.10h
19.10 h. Cuarta ponencia: Mariano Millán. ARAGÓN EN LA ENCRUCIJADA: DE LA TRADICIÓN A LA MODERNIDAD.
Debate: 19.30h 19.40h
19.40 h. Quinta ponencia: Iñaki Echeveste. EL PODER TRANSFORMADOR DE LA FORMACIÓN DEL TALENTO EN GASTRONOMÍA.
Debate: 20.00h – 20.10h
MIÉRCOLES DÍA 18
17,00 H. Séptima ponencia: Miguel Ángel Almodóvar. LA GRATUIDAD VERSUS EL CANON.
Debate: 17.20h 17.30h
17.30h.Octava ponencia: Cristóbal Gómez. PARADOJAS Y CONTRADICCIONES DE LA ALIMENTACIÓN CONTEMPORÁNEA.
Debate: 17.50h – 18.00h
18.00 h. Novena ponencia: David Remartínez. DEL BOCATA AL FOOD PORN. POR UNA GASTRONOMÍA QUE REGRESE A LA ALIMENTACIÓN.
Debate: 18.20h – 18.30h
18.30 h. Décima ponencia: Susana Casanova. LA EVOLUCIÓN DE LA COCINA EN MINIATURA, DEL BISTRÓ AL RESTAURANTE.
Debate: 18.50h – 19.00h
19.00 h. Undécima ponencia: Ana Irurita. Técnico de INTIA-Reyno Gourmet
LA IMPORTANCIA EN LOS PRODUCTOS DE CERCANIA Y REGIONALES EN LA NUEVA GASTRONOMÍA.
Debate: 19.20h – 19.30h
19.30 h. Duodécima ponencia: Ximena Hernández BURGUERS ENTRE EL FAST FOOD Y LA COCINA GOURMET: EVOLUCIÓN EN EL TIEMPO.
Debate 19.50 h. – 20.00