Impulso a la promoción de la trufa negra en la provincia de Zaragoza con la colaboración entre el CITA, la DPZ y TRUFARZA

Este sábado se inician las acciones de promoción de la trufa negra en la provincia de Zaragoza con unas jornadas en Tarazona, Sos del Rey Católico y Calatayud y charlas formativas en siete escuelas de hostelería

Investigadores del Grupo de Truficultura del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón (CITA) están participando en las Jornadas de la Trufa Negra, organizadas dentro del convenido de colaboración con la Diputación Provincial de Zaragoza (DPZ) y con la colaboración de la Asociación de Truficultores y Recolectores Asociados de las Comarcas de Zaragoza (TRUZARFA).

Se han impulsado tres tipos de acciones:

  • Formación en siete escuelas de hostelería de la provincia, que finalizará con un concurso de cocina con trufa negra. Escuela de hostelería de Caspe, Ateca, Borja y en Zaragoza IES Miralbueno, Azafrán, Rey Ardid y TOPI. En estos encuentros formativos han participado los investigadores del Grupo de Truficultura del CITA Pedro Marco, Sergi García Barreda, Sergio Sánchez y Eva Tejedor.

 

  • Transferencia de conocimiento a través de las jornadas de consumo y manipulación de trufa negra, dirigidas a los profesionales hosteleros y al consumidor final del producto y que incluyen un mercado de trufa. El objeto es acercar la trufa negra y su cultura al consumidor en general. Estas actividades se van a desarrollar en Tarazona (25 de noviembre), Sos del Rey Católico (2 de diciembre) y Calatayud (3 de diciembre).

 

  • III Muestra de la Trufa de Zaragoza, que tendrá lugar el fin de semana del 16 y 17 de diciembre en el palacio de Sástago de la DPZ.

Estas actividades continuarán durante el año 2024 con la Ruta Descubre La Trufa en Zaragoza y provincia.

Durante estas formaciones se enseña a diferenciar las distintas especies de trufa que se encuentran en la provincia de Zaragoza, cómo determinar su calidad sensorial, técnicas de conservación de trufa y cómo aprovechar todo el potencial aromático en cocina y para la elaboración de nuevos productos. 

Al final del periodo de formación habrá un concurso de cocina con trufa negra como ingrediente que se celebrará el 10 de diciembre en la Escuela de Hostelería TOPI.

Programa de las jornadas en Tarazona (25 de noviembre), Sos del Rey Católico (2 de diciembre) y Calatayud (3 de diciembre)

10:00 a 14:00 h.

  • Mercado de la trufa negra
  • Venta de Tuber melanosporum de la provincia de Zaragoza.

11:00 a 11:45 h. Charla

  • ‘La trufa negra de Aragón’
  • Impartida por investigadores del CITA y truficultores de la Comarca de Tarazona y el Moncayo. Cultivo, aromas, conservación y manipulación.

12:00 a 12:45 h. Charla

  • ‘La trufa negra en la cocina’
  • Impartida por María Jesús Blanco, especialista en trufa negra y productos trufados. Uso de la trufa negra en la cocina y trufado de alimentos.

12:00 a 14:00 h.

  • Tapas y platos con trufa negra
  • Venta en bares y restaurantes

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