Alumnos de hostelería reciben formación sobre Alimentos de Aragón

El Mercado de San Vicente de Paúl acoge hoy a una treintena de alumnos del centro de formación de hostelería de la Asociación de Cafés y Bares de Zaragoza y Provincia: “Saber de Hostelería” con el propósito de recibir información específica sobre Alimentos de Aragón.

La formación comenzará con una charla sobre la marca de calidad diferenciada “Artesanía Alimentaria de Aragón” impartida por Pilar Abad, jefa de servicio de Promoción y Calidad Agroalimentaria de Gobierno de Aragón tras la que se servirá una pequeña degustación de algunos de los productos más representativos del sello (queso, mermelada, chocolate, pastas…). A continuación, el artesano oscense Francisco Nasarre  de “Quesos de Guara” contará en primera persona su experiencia dentro de esta marca de garantía, en especial, su experiencia junto a investigadores del CITA para desarrollar su queso con trufa negra (Tuber Melanosporum).

La jornada será cerrada por Ana Alonso, asesora de “Arna Apícola”, asociación aragonesa de apicultura especializada en la divulgación de la apicultura y la producción de miel de calidad.

Todos los alumnos pertenecen al sector de la hostelería de Zaragoza. Entre ellos se distinguen propietarios de establecimientos y sus trabajadores; estudiantes del Certificado de Profesionalidad de Nivel II “Servicios de Bar Cafetería y de otras formaciones como Auxiliar de Barra, Sala y Terraza o Auxiliar Cocina.

Semana de los quesos, la miel y la mermelada

Cada semana está dedicada a un alimento y ahora llega el turno de los quesos, la miel y la mermelada.  Por ello, el viernes se desplazarán hasta el mercado productores aragoneses relacionados con estos alimentos, entre otros.

  • Queso de Guara
  • Queso de Albarracin
  • Quesos Fanbar
  • Huerta Melada (mermelada)
  • Huerta Isabel (mermelada)
  • Mermeladas Elasun
  • Arna Apicola
  • Gardeniers
  • Lattidos
  • Panaderia de Villarluengo
  • Jamones El Rullo

También durante el viernes tendrá lugar una charla sobre los quesos aragoneses a cargo de Ernesto Fabre, presidente de la Academia Aragonesa de Gastronomía y como vía para difundir las bondades de los quesos de nuestra Comunidad Autónoma se entregará gratuitamente a todo aquel que realice una compra la “Guía de los quesos de Aragón”, editado por la Academia.

Lunes de formación en el Mercado de San Vicente de Paúl

La formación sobre el patrimonio alimentario y la despensa aragonesa centrará la oferta de los lunes en el Mercado de San Vicente de Paúl. A través de esta iniciativa, los alumnos de distintas escuelas y asociaciones de hostelería podrán asistir a charlas impartidas por especialistas en calidad diferenciada, investigadores, expertos en gastronomía o los propios productores.

La hostelería representa un socio estratégico en la divulgación de los alimentos de Aragón al cumplir una doble función, por un lado, es comprador de los alimentos de nuestra tierra y por otro, es prescriptor entre los clientes de sus establecimientos.

Estas jornadas se enmarcan en la experiencia piloto ideada para el primer trimestre del año  por el Ayuntamiento de Zaragoza en colaboración con Gobierno de Aragón y su campaña “Aragón, alimentos nobles”, “Pon Aragón en tu Mesa”, Muestra Agroecológica y Mercado Agroalimentario de San Francisco, Marca Huerta de Zaragoza, Asociación de Artesanía de Aragón, Made In Zaragoza, Galería Virtual, Expositores de Aragón, Artesanos Agroalimentarios San Jorge. El propósito de esta iniciativa es generar un impacto positivo en las ventas de los detallistas de este mercado, fomentar el reencuentro con los vecinos y clientes del barrio y abrirse al resto de la ciudad como un punto estratégico de promoción y venta de los productos de cercanía.

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