Marzo, mes del Ternasco asado
El Consejo Regulador de la IGP Ternasco de Aragón ha presentado en el Restaurante El fuelle una nueva edición de “Marzo, mes del Ternasco asado” para promocionar el consumo de Ternasco de Aragón en su versión asado en los establecimientos pertenecientes al Club del Ternasco de Aragón, aquellos que la IGP reconoce porque siempre tienen Ternasco de Aragón IGP en su oferta gastronómica, lo cocinan y presentan de manera adecuada y actúan como prescriptores del mismo.
El objetivo principal de esta campaña es destacar el papel del Ternasco asado como plato referente de la gastronomía aragonesa. Y, a su vez, incentivar el consumo de la carne rosa tanto en restaurantes como en casa. En esta tercera edición participan más de 70 restaurantes de Huesca, Zaragoza y Teruel con más de 85 propuestas. Lo que supone un incremento en la participación respecto a ediciones previas que supera el 40%.
MUESTRA Y CONCURSO DE TERNASCO ASADO EN 71 RESTAURANTES
A lo largo del mes de marzo de 2024, 71 restaurantes aragoneses (43 de la provincia de Zaragoza, 11 de la provincia de Huesca y 17 de la provincia de Teruel), ofrecen su particular versión del asado en la III edición del Mes del Ternasco asado.
Con el objetivo de encontrar el mejor asado de cada provincia y de Aragón, un jurado formado por varios profesionales de la gastronomía aragonesa y presidido por Javier Robles, Maestro del Cordero y presidente de la Asociación de Cocineros de Aragón, va a recorrer los establecimientos participantes en el concurso. La decisión final del jurado se hará pública el próximo 21 de marzo.
Al igual que en la edición 2023, premiaremos tanto los asados «Tradicionales» como los «No Tradicionales».
ASADOS TRADICIONALES Vs NO TRADICIONALES
Solo hay que salir a la calle y recorrer los establecimientos aragoneses para darse cuenta de la gran cantidad de propuestas que existen. Las hay para todos los gustos y paladares. Y es que según las conclusiones del Foro del Ternasco asado (2022), esta receta tradicional ha marcado el carácter de nuestra gastronomía. Pero, con el paso del tiempo, su reinterpretación por parte de muchos chefs ha hecho que las recetas No tradicionales se extiendan cada vez más. Para nosotros ambas son ganadoras.
Recordad que por “tradicional” entendemos el plato que representa un asado clásico de Ternasco de Aragón, cocinado con hueso, asado en horno y servido con patatas panaderas. Y por “no tradicional”, el plato que no sigue los patrones de un asado tradicional (tal y como los acabamos de describir). Es decir, cualquier reinterpretación más moderna del mismo como lingotes, rulos y deshuesados con cualquier guarnición.
*Foto de las propuestas de Mesón del Aceite (Bulbuente) y Casa Pedro (Zazagoza). Mejores Ternascos asados de 2023
CONCURSO EN INSTAGRAM PARA LOS AMANTES DEL TERNASCO ASADO
Aprovechando el mes del Ternasco asado, hemos preparado un concurso de RRSS especialmente pensado para todos aquellos amantes de la gastronomía más tradicional que disfrutan con las recetas de siempre.
No importa si os gusta comerlo en el restaurante, en casa de la abuela o en vuestra casa. Lo importante es ese momento único que se comparte en torno a una mesa. Y en esta ocasión también queremos premiarlo.
Os proponemos hacer del mes de marzo el mes del Ternasco asado en internet. ¿Cómo? Muy fácil. Si tenéis la oportunidad de vivir un momento mágico en torno a un asado de Ternasco de Aragón, ya sea en familia o con amigos, y os gusta compartir ese tipo de contenido, subid a Instagram esa foto chula o ese vídeo tan creativo (como «Reel» o como publicación), junto al hashtag #ternascoasado. Es importante que no os olvidéis de citar la cuenta @ternascodearagonigp. Y ya si lo compartís como «Story» pues mejor que mejor, ya que nos ayudáis a llegar a más gente.
¿Y los premios? Entre todas las participaciones válidas regalaremos dos menús con los dos mejores ternascos asados de 2024.
Podéis consultar las bases en el siguiente enlace.