El concurso gastronómico de Radio Huesca-Cadena SER Aragón “Comer en el Alto Aragón” cumple tres décadas y se abre a la participación de todos los oyentes cocinillas y gastroaficionados. “Mi plato favorito” es la temática elegida para el certamen de este año con el objetivo de que los aragoneses puedan dar a conocer su especialidad más celebrada reinterpretando su receta y dando el toque original que la diferencia y la hace tan especial. Algunos se quedarán en el arroz a la cubana o los macarrones con tomate, pero muchos seguro que van más allá y nos sorprenden con unas preparaciones que se incorporarán y pasarán a formar parte del recetario de 30 años de buena cocina y quién sabe si obtendrán alguno de los premios.
Los participantes en esta edición podrán obtener 300 euros en una de las categorías del concurso: primer plato, segundo y postre, aportando sus recetas originales e inéditas. Participar es muy sencilla, basta acceder pinchando en el anuncio situado en la página web de Radio Huesca, www.radiohuesca.com, o directamente aquí. Cualquier opción tiene cabida para componer una receta original e inédita y participar en el concurso. Pueden optar por una preparación clásica, un plato propio de los fogones regionales más tradicionales o una receta de vanguardia elaborada con producto cercano o no y con las técnicas más diversas. Los interesados tienen un amplio abanico de opciones para confeccionar sus creaciones gastronómicas.
Un viaje de 30 años gastronomía y emociones
“Comer en el Alto Aragón” lleva treinta años recopilando miles de recetas de los oyentes de Radio Huesca y, desde hace tres ediciones, se abre a toda la audiencia de la Cadena SER en Aragón. Alcanza a su XXX edición después de haber explorado otros muchos ámbitos gastronómicos, desde “La cocina de las intolerancias”, “la cocina de fiesta”, del tomate, del cerdo y la matacía, pescados y mariscos a la cocina del vino, la del monte, sopas y potajes, postres, arroces y pastas, la cocina del huevo, cocinar con frutas, el bocadillo, salsas y guarniciones o “Lo mejor de la cocina aragonesa”, entre otras muchas temáticas.
El certamen, organizado por Radio Huesca-SER, cuenta con el patrocinio de Alcampo, los restaurantes Lillas Pastia y Flor, los vinos de la Denominación de Origen Protegida Somontano y Aragón, Alimentos Nobles, Gobierno de Aragón. La agencia oscense La Colmena Creativa colabora en esta edición con el diseño de los elementos gráficos que acompañan al concurso.
Los cien primeros participantes recibirán un libro con todas las recetas que se envíen por parte de la audiencia de Radio Huesca y la Cadena SER en Aragón. El concurso que ahora arranca se prolongará hasta el próximo 30 de junio y para participar basta con rellenar con sus datos un sencillo formulario que incluye esta información, incorporar la receta y enviar, si lo desean, una fotografía del plato ya terminado. Cada participante, puede enviar tantas recetas como desee.
Entrevista a Juan José Orries, director general de Innovación y Promoción Alimentaria del Gobierno de Aragón
Escucha la presentación de esta XXX Edición del Concurso comer en el Alto Aragón 2024 “Mi plato favorito”
Aceite de Monegros
Alcampo
Receta Anel Pertusa
Antonio Arazo. cocinero
Azafrán de Castilsabas
Beatriz Allué. cocinera
DOP Somontano
Elaborados Las Torres
Esther Barta. Concursante
Hablamos de las recetas presentadas al concurso
Joaquín Moreno. Molina de Larués
Longaniza de Graus
Mallata Gratal
Quesos de Saravillo
Restaurante O Fogaril. Santa Cruz de la Serós
Teresa Oliván. Jurado
Tomate Rosa de Barbastro
Javier Estrada, Esther Barta e Isabel García Viñao ganan el XXIX concurso Comer en el Alto Aragón