Prescriptores de cocina nacionales conocen “depropio” el Ternasco de Aragón IGP
Una docena de instagramers viven una experiencia 360 entorno al Ternasco de Aragón IGP en Zaragoza
La jornada “DEPROPIOZGZ”, organizada por el Ternasco de Aragón IGP, arrancaba a las 9 de la mañana en la estación del AVE de Zaragoza recogiendo a los prescriptores nacionales que acudían a conocer de primera mano el Ternasco de Aragón a la capital maña.
A la cita acudían Paula Casado de @pcvelasco, Patrizia Vitelli de @foodiario, Sabina Banzo de @sabinabanzo, Guille de @cookingfromspain, Willy de @recetasdewilly, Sofia de @sobrillasblog, Jaume y Melissa de @personalxef, a los que se unieron Mariano Millán de Heraldo de Aragón y Valva de @aragonalimentos y @amarillomacrame. Entre todos casi alcanzan la suma de 2 Millones de seguidores. Seguidores que van a conocer el Ternasco de Aragón en profundidad desde el punto de vista particular de cada uno de los prescriptores.
La jornada comenzó visitando la ganadería de María José Velilla y Jesús Rosales en Alfamén, coincidiendo con la salida del ganado de la mano de Jesús y un recorrido por las instalaciones donde María José explicó la gestión de la ganadería y la preocupante falta de revelo generacional en el sector. Los ganaderos que forman parte de la IGP ayudan al desarrollo y la permanencia de la economía rural aragonesa, a su cultura y a su medio de vida, manteniendo la población rural y preservando el medio natural.
En el merendero de Alfamén les esperaba un típico “Almuerzo de pastor” preparado por el cocinero Toño Palacios. Los visitantes pudieron presenciar la elaboración de unas migas aragonesas con longaniza, acompañadas de uva, cebolla dulce o tomate, y chuletillas a la brasa aderezado con vino de la Denominación de Origen Campo de Borja.
En la visita al Mercado Central de Zaragoza, tras una explicación de los beneficios de la carne rosa, rica en proteínas de alta calidad y minerales, con bajo contenido grasas saturadas y aporta zinc, fósforo, selenio, potasio, vitaminas B3, B6 Y B12, proteínas de alta calidad, una divertida yimcana repartía a los prescriptores por los puestos de los detallistas del mercado en busca de los ingredientes para realizar unas recetas innovadoras con Ternasco de Aragón en grupos de dos y tres personas.
Las recetas innovadoras con Ternasco de Aragón que prepararon fueron desde Churrasquitos de Ternasco de Aragón al horno marinados en barbacoa casera sobre cama de aguacate y crujiente de queso con un toque final de mayonesa cítrica, a ragú de Ternasco, cogollos rellenos de Ternasco de Aragón mechado o kebab de Ternasco de Aragón.
Tras un breve descanso, Zaragoza Turismo les acompañó en una mini visita a la Basílica del Pilar y alrededores comenzaba la ruta gastronómica por Zaragoza visitando lugares emblemáticos de la capital, sin pasar por El Tubo. Casa Paricio y sus salmueras y vermuth de sifón fue la primera parada, seguida de Casa Agustín y su famosa oreja frita. En Casa Pedro no podían faltar los caracoles y su canelón trufado y una buena ración de Ternasco en el restaurante El Fuelle, ganador del Mejor Ternasco Asado Tradicional de la provincia de Zaragoza 2024. La coctelería Moonlight puso el broche de oro a la jornada.
Fotos Mercado Central de Zaragoza: Gabi Orte