
Receta de “Receta Bizcochitos de soufflé de cerezas de Bolea con helado de vino tinto del Somontano” premiada en la XXX edición del Concurso Comer en el Alto Aragón, que organiza Radio Huesca-Cadena SER y que este año 2024 se dedica a “Mi plato favorito”.
Para el soufflé:
– 350 gramos de cerezas de Bolea
– 125 gramos de azúcar
– 2 huevos de Corral de Monegros
– 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
– 100 gramos de harina de trigo
– 2 cucharaditas de leche
– 1 sobre de azúcar vainillado
Para el helado de vino tinto:
– 1 botella de vino tinto joven DO Somontano (750ml)
– 300 ml. de nata 35MG
– 250 ml. de leche entera
– 150 gr. de azúcar
– 4 yemas de huevo de Corral de Monegros
– 1 rama de canela
En primer lugar, elaboraremos el helado y dejaremos enfriar. Para su elaboración, vertemos la botella en una olla e incorporamos la rama de canela. Dejamos cocer unos 45-50 minutos, tiempo en el cual vamos removiendo ocasionalmente, hasta que queden 125 ml de líquido. Dejamos el vino en otro recipiente, quitamos la rama de canela, y dejamos enfriar a temperatura ambiente. Reservamos.
Vertemos la nata y la leche en un cazo y calentamos a fuego medio. Mientras se calienta la leche y la nata, montamos las yemas con el azúcar con ayuda de unas varillas eléctricas.
Cuando veamos que la leche y nata empiezan a hervir, retiramos del fuego y echamos en el bol donde están las yemas montadas. Seguimos batiendo para que se integren.
Ponemos toda la mezcla en una olla y ponemos a fuego medio sin parar de remover y sin que llegue a hervir para conseguir una mezcla homogénea y firme.
Cambiamos la mezcla a otro recipiente y dejamos enfriar a temperatura ambiente. Una vez fría, añadimos el vino reservado y ponemos al congelador durante unas cuatro horas. Si queremos que quede más cremoso el helado, lo vamos sacando del congelador cada 45 minutos y le damos vueltas.
A continuación, elaboramos los bizcochitos de soufflé. En primer lugar, lavamos las cerezas les quitamos los rabitos y el hueso interior. Reservamos.
Separamos las claras de los huevos y montamos a punto de nieve con ayuda de unas varillas eléctricas o de forma manual.
Mezclamos en un bol la mantequilla a temperatura ambiente con el azúcar hasta obtener una crema homogénea. Después, añadimos el azúcar vainillado, las yemas y las cucharaditas de leche. Mezclamos y vamos añadiendo poco a poco la harina tamizada para que no nos queden grumos. Incorporamos las claras a punto de nieve, con movimientos envolventes para que no se bajen.
Repartimos las cerezas en los ramequines o moldes individuales y, sobre las cerezas, vertemos la mezcla.
Precalentamos el horno a 200 grados e incorporamos los moldes. Los tenemos sobre unos 15 minutos a 200 grados. Dejamos enfriar a temperatura ambiente para poder servirlos.
Emplatado:
Sacamos el helado del congelador unos 15 minutos antes para que nos sea más fácil manipularlo. Desmoldamos el molde individual y lo acompañamos de una bola de helado de vino tinto.
¡A disfrutarlo!
Aquí puedes ver las recetas ganadoras de la edición 2021:
Recetas ganadoras del Concurso Comer en el Alto Aragón “Masas, panes y sus rellenos” de Radio Huesca