Descubre a fondo los alimentos de Aragón: Melocotón de Calanda DOP
Los alimentos de Aragón son elementos esenciales de la cultura, tradiciones y del carácter noble de Aragón. Cárnicos, vinos, cerverzas, frutas y hortalizas, pastas y dulces, aceites, delicatessen como el caviar, la trufa negra, especias como el azafrán…Una despensa infinita con calidad diferenciada para todos los gustos y paladares que vamos a ir descubriendo uno a uno. Continuamos con el único Melocotón de Calanda DOP
El amarillo es el color de la nobleza, de la esperanza, de la ilusión y, sobre todo, de una fruta emblemática, conocida y reconocida: el «Melocotón de Calanda», el único con Denominación de Origen Protegida de España.
Sello que obtuvo en 1999 y que protege exclusivamente a los melocotones de la variedad “Amarillo Tardío” y sus clones Jesca, Evaisa y Calante, producidos en 44 municipios del Bajo Aragón. El CITA, tras años de investigación, entregará en los próximos días cuatro nuevas variedades de melocotón para su comercialización.
Reconocerlos es fácil, gracias a su gran tamaño, color y a que cada pieza lleva una etiqueta negra numerada reconociéndolos como auténtico Melocotón de Calanda. La época de comercialización va desde finales de agosto hasta finales del mes de octubre.
Para asegurar sus cualidades, los melocotones son meticulosamente tratados en el campo mediante la técnica del aclareo, consistente en eliminar una parte significativa de los frutos de cada árbol. Este proceso se lleva a cabo hasta el mes de julio y permite obtener una uniformidad en los calibres grandes. Otra práctica distintiva en la producción de estos melocotones es el embolsado. Los frutos permanecen embolsados hasta el momento de la cosecha.
Es rico en minerales y vitaminas , además contiene un alto contenido en fibra. El Melocotón de Calanda es muy versátil en la cocina usándose en recetas como Melocotón con vino, crespillos de borraja con helado de melocotón, y un gran etcétera.