Descubre a fondo los alimentos de Aragón: La vendimia
Los alimentos de Aragón son elementos esenciales de la cultura, tradiciones y del carácter noble de Aragón. Cárnicos, vinos, cerverzas, frutas y hortalizas, pastas y dulces, aceites, delicatessen como el caviar, la trufa negra, especias como el azafrán…Una despensa infinita con calidad diferenciada para todos los gustos y paladares que vamos a ir descubriendo uno a uno. Continuamos con la vendimia que tantas alegrías nos da
Septiembre es, sin duda, el mes de la vendimia por excelencia en Aragón extendiéndose hasta principios de octubre, dependiendo de la variedad de uva y su maduración.
En Aragón, se cultivan diversas variedades de uva que destacan tanto por su calidad como por su adaptación a cada microclima y suelo de la región. De las variedades tintas destacan la Garnacha, conocida también como “tinto aragonés”, una de las variedades más emblemáticas de Aragón, y la Cariñena o Mazuela que se utiliza en la elaboración de vinos tintos robustos y con buen potencial de envejecimiento. En variedades de uva blanca predominan la Garnacha Blanca y la Chardonnay.
La vendimia de 2024 en Aragón prevé una cosecha de aproximadamente 102 millones de kilos de uva, siendo similar a la del año pasado, aunque representa una disminución del 15% en comparación con la media de los últimos años.
En Aragón contamos con cuatro denominaciones de origen:
- La Denominación de origen Cariñena, la más antigua de Aragón, conocida por sus vinos tintos robustos elaborados con Garnacha y Cariñena espera recoger alrededor de 65 millones de kilos.
- La denominación de origen Campo de Borja, famosa por sus vinos tintos intensos y afrutados elaborados principalmente con Garnacha, prevé unos 22 millones de kilos.
- La denominación de origen Calatayud, destacada por sus vinos tintos de gran cuerpo y ricos en aromas, elaborados principalmente con Garnacha, cuenta con una previsión de hasta 10 millones de kilos.
- La denominación de origen Somontano, conocida por sus vinos tintos elaborados con variedades como Cabernet Sauvignon, Merlot y Tempranillo, así como por sus blancos frescos y aromáticos de Chardonnay y Gewürztraminer, tienen una previsión asciende a unos 17 millones de kilos.
- Aragón cuenta también con el Vino de Pago de Aylés, único vino de pago en Aragón y uno de los pocos en España, y varias indicaciones geográficas protegidas (IGP) para los Vinos de la Tierra.
El vino ha sido una parte integral de la gastronomía y la cultura de Aragón durante siglos. La versatilidad y riqueza de los sabores lo convierten en un acompañante ideal para una amplia variedad de platos realzando sus sabores. Sus propiedades antioxidantes pueden tener efectos beneficiosos para la salud cuando se consumen con moderación.
¡Salud! 🍷
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¿Conoces la plataforma de formación online “Aragón Wine Expert”?
Desde la apertura de la plataforma en noviembre de 2020, se han matriculado 1.700 alumnos en alguno de los cinco cursos disponibles y hasta 500 alumnos han obtenido el Diploma de Experto en Vinos de Aragón tras cursar la totalidad de las formaciones de la plataforma y haber superado un examen final.
En esta formación, encontrarás cursos especializados de cada denominación de origen vitivinícola de Aragón (Calatayud, Campo de Borja, Cariñena y Somontano) y de las IGPS y el Vino de Pago y un curso genérico que otorga el diploma de Experto en vino de Aragón que están disponibles desde el lanzamiento de Aragón Wine Expert en noviembre de 2020. Además, las variedades de uva más representativas de Aragón, Garnacha y Cariñena, también tienen un curso propio.