Descubre a fondo los alimentos de Aragón: Cerdo de Teruel IGP
Los alimentos de Aragón son elementos esenciales de la cultura, tradiciones y del carácter noble de Aragón. Cárnicos, vinos, cervezas, frutas y hortalizas, pastas y dulces, aceites, delicatessen como el caviar, la trufa negra, especias como el azafrán…Una despensa infinita con calidad diferenciada para todos los gustos y paladares que vamos a ir descubriendo uno a uno. Continuamos con la ultima incorporación a la calidad diferenciada de Aragón: El Cerdo de Teruel IGP
El Cerdo de Teruel IGP es la última incorporación a las figuras de calidad diferenciada de Aragón. Esta certificación cumple una vieja aspiración de los ganaderos turolenses que forman parte de la Denominación de Origen Jamón / Paleta de Teruel ayudando a obtener una mayor rentabilidad a toda la carne de Cerdo de Teruel y generando empleo en la zona, compuesta por pequeños y medianos productores que forman parte del tejido empresarial local.
En mayo de 2022 se publicó en el BOA la orden por la que se concedía la protección nacional transitoria a la Identificación Geográfica Protegida “Cerdo de Teruel”. Un año después, en marzo de 2023, tuvo lugar el marcaje de la primera canal de CERDO DE TERUEL.
Los requisitos que aseguran que la carne de cerdo de Teruel mantenga su calidad y características distintivas, cumpliendo con los estándares de la Indicación Geográfica Protegida (IGP) son la presentación al consumidor final siempre en fresco, cerdos alimentados con pienso proveniente de campos situados en la provincia de Teruel o en provincias limítrofes, al igual que la producción, el sacrificio de los animales y el despiece que deben realizarse en la provincia de Teruel, la línea materna de los cerdos debe provenir de las razas Landrace o Large White y la paterna a la raza Duroc, el peso de la canal en caliente debe ser igual o superior a 86 kg, los cerdos son identificados mediante un código de trazabilidad marcado a tinta.
La carne tiene una coloración rojo-rosáceo y una infiltración de grasa intramuscular. Esto aporta un sabor delicado, una textura tierna y una notable jugosidad. Además es una excelente fuente de proteínas, y entre otras cualidades contiene una cantidad equilibrada de grasas y es baja en sodio.
En Aragón el Cerdo de Teruel es protagonista de muchas recetas, especialmente de las Magras con tomate, hasta tal punto que en algunos lugares es denominada Magras de Teruel.