Los alimentos de Aragón presentes en el Foro I+D AGRO de Fraga

Esta mañana ha tenido lugar en el Castillo de Fraga el Foro I+D Agro organizado por Radio Zaragoza – Cadena Ser.

Desde el Gobierno de Aragón, en la mesa redonda “Productos de proximidad”, se ha hecho especial hincapié en la difusión de la ley de Venta Local que es el marco reglamentario para el ejercicio de la venta de proximidad en Aragón.

Esta ley establece dos modalidades de venta local, la realizada directamente del productor al consumidor final y aquella en la que interviene algún intermediario, ya sea un comercio minorista, un establecimiento de hostelería o restauración o una plataforma de venta online.

Por otro lado se ha descrito en qué consiste la calidad diferenciada, sus diferentes figuras reconocidas como las Denominaciones de Origen Protegidas, Indicaciones Geográficas Protegidas, Artesanía Alimentaria, Producción Ecológica o C’alial.

Y se ha destacado como estas figuras contribuyen a la fijación de población, la creación de puestos, y en definitiva a la generación de riqueza y la vertebración del territorio. Por último, se han destacado los ejes de la campaña de promoción agroalimentaria “Aragón Alimentos Nobles”.

El evento ha abordado los temas más relevantes del momento en el sector primario (agricultura, ganadería, recursos, turismo, innovación, digitalización…) y sus principales características en el Bajo Baix Cinca y en la región.
Programa completo de la jornada I+D Agro Fraga:

09.30 h. BIENVENIDA Y PRESENTACIÓN

Felipe Puy, director de SER Aragón Oriental.

09.40 h. CONVERSACIÓNES CON…

Interviene:

– Ignacio Gramún, alcalde de Fraga.

Modera: Eva Perez, directora de Contenidos Cadena SER Aragón

10.00 MESA REDONDA: fruta, logística y exportación: de Fraga y Bajo Cinca al mundo

– Juan Carlos Polo, presidente de Agropecuaria del Cinca – Sociedad Cooperativa.

– Joaquín Tejera, presidente honorifico – Asociación Empresarial Intersectorial del Bajo/Baix Cinca.

– Marc Vendrell, presidente EXCOFRUT – Asociación Profesional de Frutas y Hortalizas Huesca.

Modera: Pilar Tardío, periodista Cadena SER

10:35 MESA REDONDA: productos de proximidad y sostenibilidad local

– Alimentos de Aragón. Pilar Abad, jefa de servicio de Promoción y Calidad Alimentaria.

– Diego Mur, director de marketing de Bodega Sommos

– Javier Catatán, concejal de desarrollo económico del Ayuntamiento de Fraga

Modera: Pilar Tardío, periodista de la Cadena Ser

11:05 – 11.25 PAUSA CAFÉ

11.30 ENTREVISTA – 15 minutos a solas con grupo costa, natural desde el origen

– Alba García Camprubí, directora I+D+i Corporativo de Grupo Costa.

Modera: Eva Perez, directora de Contenidos Cadena SER Aragón

11:50 PONENCIA – Presentación de Aragón EDIH (European Digital Innovation Hub) y los servicios para empresas

– Presenta: Pablo Pérez Benedi, Instituto Tecnológico de Aragón y presidente de Aragón EDIH.

12.10 MESA REDONDA – Retos y tendencias en digitalización dentro del sector agroalimentario. Impulso a la innovación y digitalización de empresas

– Virginia Ruiz Artiga – responsable de Proyectos I+D+I – IG4 Andalucía

– Jorge M. Casas – CEO de Agrostock Group

– Adan Usán Romero – responsable del Centro Tecnológico Agropecuario Cinco Villas

– ModeraSol Arnaldo del Instituto Tecnológico de Aragón (ITA)

12:45 ENTREVISTA- Alimentos Marca de Calidad – Higos de Fraga.

– Verónica Alins, concejala de Agroindustria – Ayuntamiento de Fraga

Modera: Cristina Perez, periodista Cadena SER

13.05 MESA REDONDA – el turismo en Fraga y el Bajo–Baix Cinca. tradición y raíces de interes turistico nacional

– Idoia Moreno, responsable de la Oficina de Turismo de Fraga

– Francisco Javier Carrasquer, consejero de Turismo – Comarca Bajo–Baix Cinca

– Sergio Serra, delegado de Turismo y proyección exterior en Diputación de Huesca

– Modera: Cristina Pérez, periodista Cadena SER

13.35 Cierre despedida

¡Comparte este post!