Descubre a fondo los alimentos de Aragón: Ecológicos Aragón
Los alimentos de Aragón son elementos esenciales de la cultura, tradiciones y del carácter noble de Aragón. Cárnicos, vinos, cervezas, frutas y hortalizas, pastas y dulces, aceites, delicatessen como el caviar, la trufa negra, especias como el azafrán…Una despensa infinita con calidad diferenciada para todos los gustos y paladares que vamos a ir descubriendo uno a uno
En esta ocasión destacamos los alimentos certificados por el Comité Aragonés de Agricultura Ecológica
Los alimentos de Aragón son esencia de la cultura, las tradiciones y del carácter noble de Aragón. Ofrecemos una despensa infinita para todos los gustos y paladares para toda momento y ocasión.
En esta ocasión destacamos los alimentos ecológicos, que en Aragón son certificados por el Comité Aragonés de Agricultura Ecológica.
Un alimento ecológico es aquel que ha sido producido y elaborado siguiendo métodos agrícolas y ganaderos respetuosos con el medio ambiente, la biodiversidad y la salud humana.
En el caso de los alimentos de origen animal, la certificación avala que, además de haber recibido una alimentación 100 % ecológica, esos animales se han criado según unos altos estándares de bienestar animal.
La producción ecológica comprende todos los eslabones que componen la cadena de valor, desde la producción primaria tanto agrícola como ganadera, incluyendo la transformación, elaboración o procesado, la comercialización y la distribución.
Estos alimentos buscan minimizar el impacto ambiental y promover el uso sostenible de los recursos.
El Comité Aragonés de Agricultura Ecológica se creó en 1995 como órgano de gestión de la producción ecológica en Aragón.
Desde que se constituyó el Comité en Aragón, hace ya casi treinta años, tanto la superficie como el número de agricultores y ganaderos dedicados a la producción ecológica no han parado de crecer hasta situar nuestra comunidad autónoma, con una superficie de más de 100.000 hectáreas y casi 2.000 productores locales.
Al igual que ocurre en el resto nuestro país, los cultivos con más extensión son los frutos secos, los cereales, el olivar y el viñedo. Podemos afirmar que prácticamente toda la riqueza de la despensa aragonesa tiene su equivalente en ecológico.
Así, además de estos cultivos, también existen horticultores y fruticultores que cultivan en ecológico nuestras más emblemáticas verduras, frutas y hortalizas, así como ganaderos que crían sus aves, cerdos, vacas o corderos siguiendo los reglamentos de producción ecológica europea.
Su identificación viene en todo caso facilitada por la reconocible hoja verde, logotipo de la producción ecológica de la Unión Europea.
Productores locales de todo el territorio elaboran con esta materia prima productos únicos a la par que generan valor añadido en sus pueblos: bodegas familiares que transforman variedades autóctonas en vinos con identidad propia, pequeñas almazaras que elaboran aceites de oliva que conquistan concursos internacionales, panaderos que recuperan trigos antiguos para amasar panes y repostería tradicional; obradores que transforman las almendras en guirlache; conserveras que convierten los ecológicos de la huerta en mermeladas, zumos, cremas o salsas…
Estos productos ecológicos se pueden encontrar en tiendas especializadas, mercados locales, cooperativas de productos orgánicos y grandes superficies que apoyan el consumo sostenible.